https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35555| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação de drogas ilícitas em fios de cabelo através da técnica Maldi: uma revisão na literatura |
| Autor(es): | Fernandes, Khylmara Luhanny |
| Orientador: | Santos, Sócrates Gólzio dos |
| Resumo: | As drogas ilícitas como os opiáceos, maconha, cocaína, anfetaminas e ecstasy são substâncias não legalizadas, que possuem propriedades de alterar o Sistema Nervoso Central (SNC), que podem ser detectadas em amostras biológicas após o consumo. O sangue e a urina são os materiais biológicos que comumente são utilizados para identificação do consumo das substâncias, porém apresentam uma curta janela de detecção. Outra matriz são as fibras capilares, na qual apresentam uma grande janela de detecção e permite a obtenção do histórico relacionado ao uso de substâncias ilícitas. Os métodos convencionais mais utilizados para análises em fibras capilares são a Cromatografia Gasosa (CG) e Cromatografia liquida (CL), entretanto, há técnicas que possibilitam a obtenção dos resultados de modo mais rápido e simples quando comparado as essas técnicas, como é o caso do Ionização por dessorção a laser assistido por matriz (MALDI). Essa técnica é responsável por dessorção e ionização da molécula, para posteriormente identificar o íon formado e, pode ser acoplado a diferentes tipos de analisadores e detectores. Nessa revisão foram utilizadas três bases de dados, sendo elas a PUBMED, WILEY e SCIENCE DIRECT para busca dos artigos. O objetivo desse trabalho é apresentar o MALDI como uma nova técnica promissora para identificação de drogas ilícitas em fios capilares, que uma vez comparado com os métodos convencionais já utilizados na prática clínica, apresentam melhor sensibilidade na identificação das substâncias, reduzem o tempo para obter os resultados e a preparação da amostra que será analisada é mais simples. |
| Abstract: | Illicit drugs such as opiates, marijuana, cocaine, amphetamines and ecstasy are non- legalized substances that have properties that alter the Central Nervous System (CNS), which can be detected in biological samples after consumption. Blood and urine are biological materials that are commonly used to identify the consumption of substances, but they have a short detection window. Another matrix is hair fibers, which have a large detection window and allow obtaining history related to the use of illicit substances. The most commonly used conventional methods for analyzing hair fibers are Gas Chromatography (GC) and Liquid Chromatography (LC), however, there are techniques that make it possible to obtain results in a faster and simpler way when compared to these techniques, as is the case Matrix-Assisted Laser Desorption Ionization (MALDI). This technique is responsible for desorption and ionization of the molecule, to later identify the ion formed and can be coupled to different types of analyzers and detectors. In this review, three databases were used, namely PUBMED, WILEY and SCIENCE DIRECT to search for articles. The objective of this work is to present MALDI as a promising new technique for identifying illicit drugs in hair strands, which, when compared with conventional methods already used in clinical practice, present better sensitivity in identifying substances, reducing the time to obtain results. results and preparation of the sample to be analyzed is simpler. |
| Palavras-chave: | Drogas ilícitas Detecção MALDI Fios de cabelo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35555 |
| Data do documento: | 16-Abr-2024 |