https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35556| Tipo: | TCC |
| Título: | Canais iônicos como possíveis alvos farmacológicos para o tratamento da dismenorreia primária: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Silva, João Marcos Araújo da |
| Orientador: | Costa, Bagnólia Araújo |
| Resumo: | A dismenorreia primária (DisP) é uma desordem ginecológica mais comum em mulheres em idade fértil, sendo caracterizada principalmente por cólicas uterinas dolorosas e intensas, sudorese, calafrios, dores de cabeça e irritabilidade. O principal tratamento para esta disfunção compreende três grandes classes de medicamentos: os anti-inflamatórios não-esteroides (AINEs), os antiespasmódicos e os de anticoncepcionais hormonais, no entanto, estas alternativas podem não ser eficazes para toda a população, além de apresentar efeitos colaterais significativos como distúrbios gastrintestinais, cardiovasculares e ganho de peso, diminuindo ou impossibilitando adesão ao tratamento. Diante de estudos clínicos que demonstraram a potencialidade de bloqueadores de canais de cálcio em diminuir as cólicas uterinas exacerbadas pela DisP, foi hipotetizado neste trabalho, a possível potencialidade da modulação de canais iônicos para o tratamento desta desordem. Por meio de uma revisão de literatura de caráter descritivo e observacional, entre os anos de 2000 2024, foram selecionados estudos nas bases de dados SciELO, PubMed, SCOPUS e Google Acadêmico, em inglês ou em português, que nortearam a construção de uma revisão sobre a fisiologia uterina, fisiopatologia, epidemiologia e tratamento clássico da dismenorreia primária, bem como a modulação de canais iônicos de sódio, potássio, cálcio e cloreto como ferramentas para atingir o relaxamento uterino ou inibir a sua contração. Apesar da limitação dos estudos em relacionar a funcionalidade de canais iônicos com a DisP, foi possível se observar a potencialidade que estas proteínas transmembranares tem para a reatividade contrátil e relaxante desse órgão, permitindo teorizar-se que a modulação negativa de canais de cálcio (Cav1 e Cav3) e do canal de cloreto ativado por cálcio (CaCC), bem como a modulação positiva de canais de potássio (BKCa, KNa e Kv) e dos canais de sódio insensíveis à voltagem (Navi) podem ser alternativas moleculares para diminuir a contratilidade uterina exacerbada na DisP. |
| Abstract: | Primary dysmenorrhea (PD) is the most common gynecological disorder in women of fertile age, being characterized mainly by painful and intense uterine cramps, sweating, chills, headaches, and irritability. The main treatment for this dysfunction comprises three major classes of medications: non-steroidal anti inflammatory drugs (NSAIDs), antispasmodics and hormonal contraceptives, however, these alternatives may not be effective for the entire population, in addition to presenting significant side effects such as gastrointestinal and cardiovascular disorders and weight gain, reducing, or making it impossible to adhere to treatment. In view of clinical studies that demonstrated the potential of calcium channel blockers to reduce uterine cramps exacerbated by PD, the possible potential of ion channel modulation for the treatment of this disorder was hypothesized in this study. Through a literature review of a descriptive and observational nature, between the years 2000 2024, studies were selected from the SciELO, PubMed, SCOPUS and Google Scholar databases, in English or Portuguese, which guided the construction of a review on uterine physiology, pathophysiology, epidemiology and classic treatment of primary dysmenorrhea, as well as the modulation of sodium, potassium, calcium and chloride channels as tools to achieve uterine relaxation or inhibit its contraction. Despite the limitation of studies in relating the functionality of ion channels with DisP, it was possible to observe the potential that these transmembrane proteins have for the contractile and relaxing reactivity of this organ, allowing it to be theorized that the negative modulation of calcium channels (Cav 1 and Cav 3) and the calcium-activated chloride channel (CaCC), as well as the positive modulation of potassium channels (BKCa, KNa and Kv) and voltage-insensitive sodium channels (Navi) can be molecular alternatives to reduce exacerbated uterine contractility in PD. |
| Palavras-chave: | Dismenorreia primária Canais iônicos Canais de potássio Canais de cálcio Canais de sódio Cnais de cloreto |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35556 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |