https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35558| Tipo: | TCC |
| Título: | Vacinas do tipo partículas semelhantes a vírus (VLP) à base de plantas: uma revisão |
| Autor(es): | Luiz, Emanuela Carla da Silva |
| Orientador: | Xavier Júnior, Francisco Humberto |
| Resumo: | As vacinas desempenham um papel crucial na prevenção de doenças infecciosas e na promoção da saúde pública. Seus benefícios são vastos e variados, desde a proteção individual até a contribuição para a imunidade coletiva. Ao estimular o sistema imunológico a reconhecer e combater agentes patogênicos específicos, as vacinas ajudam a prevenir doenças graves, reduzindo a morbidade e mortalidade associadas a diversas enfermidades. No entanto, apesar do sucesso alcançado com as vacinas tradicionais, ainda existem fatores a serem aprimorados para maximizar eficácia e alcance dos imunizantes. Dessa forma, há uma demanda para novas abordagens na produção e desenvolvimento de vacinas. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre vacinas, com destaque para as vacinas do tipo partículas semelhantes a vírus (VLPs) baseadas em plantas. Todo embasamento teórico é de caráter descritivo sendo construído a partir de materiais disponíveis nos bancos de dados: PubMed, Science Direct e National Center for Biotechnology Information (NCBI). Os tópicos expostos foram: histórico, tipos de vacinas, plataformas e a importância das vacinas. Além de conhecimentos específicos que discutem a conceitualização de VLP’s, sistemas de expressão em plantas, estudos clínicos, mercado e desafios que as vacinas vegetais enfrentam. Vacinas VLP’s à base de plantas é uma tecnologia em crescimento de aspecto inovador e promissor para o desenvolvimento de imunizantes. Diante do exposto, foi possível observar que esta abordagem aproveita as vantagens das plantas como sistemas de expressão, levando a vacinas potencialmente mais seguras, eficazes, acessíveis e sustentáveis para uma variedade de doenças infecciosas. Além disso, as vacinas VLPs de plantas podem ajudar a superar desafios logísticos e de distribuição, especialmente em regiões com infraestrutura limitada, contribuindo para a saúde global e reduzindo a carga de doenças. Essa área de pesquisa também pode impulsionar a inovação biotecnológica e promover avanços na medicina preventiva. |
| Abstract: | Vaccines play a crucial role in preventing infectious diseases and promoting public health. Their benefits are vast and varied, ranging from individual protection to contributing to herd immunity. By stimulating the immune system to recognize and combat specific pathogens, vaccines help prevent serious illnesses, reducing morbidity and mortality associated with various diseases. However, despite the success achieved with traditional vaccines, there are still factors to be improved to maximize efficacy and reach of immunizations. Thus, there is a demand for new approaches in vaccine production and development. The aim of this work was to conduct a comprehensive literature review on vaccines, with a focus on virus-like particle (VLP) vaccines based on plants. All theoretical basis is descriptive and built from materials available in databases such as PubMed, Science Direct, and the National Center for Biotechnology Information (NCBI). The topics covered include the history, types, platforms, and the importance of vaccines. In addition to specific knowledge discussing the conceptualization of VLPs, expression systems in plants, clinical studies, market, and challenges facing plant vaccines. Plant-based VLP vaccines are a growing, innovative, and promising technology for vaccine development. This approach leverages the advantages of plants as expression systems, leading to potentially safer, more effective, accessible, and sustainable vaccines for a variety of infectious diseases. Furthermore, plant-based VLP vaccines can help overcome logistical and distribution challenges, especially in regions with limited infrastructure, contributing to global health and reducing the burden of diseases. This area of research can also drive biotechnological innovation and promote advances in preventive medicine. |
| Palavras-chave: | Imunização Vacinas Plantas VLPs Produção |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35558 |
| Data do documento: | 16-Fev-2024 |