Tipo: Tese
Título: Biorreguladores na mitigação do estresse hidrico e no perfil de óleos essenciais em coentro-maranhão
Autor(es): Santos, Sabrina Kelly dos
Orientador: Batista, Diego Silva
Coorientador: Henschel, Juliane Maciel
Resumo: Com o objetivo de avaliar a ação de biorreguladres na morfofisiologia e o perfil de óleos essenciais em plantas de Eryngium foetidum, quatro experimentos foram conduzidos. No primeiro, duas concentrações de carnitina foram aplicadas em plantas de coentro-maranhão (100 µM e 10 mM), e após 72 dias, análises de crescimento, conteúdo fotossintético, parâmetros de trocas gasosas e fluorescência da clorofila a, foram mensuradas. No segundo experimento, 100 µM de carnitina foi aplicado nas plantas de coentro-maranhão em diferentes condições hídricas: bem-irrigado, seca e re-irrigação. No terceiro experimento 100 µM de ácido ascórbico foi aplicado nas plantas de coentro-maranhão sob seca. E no quarto experimento foi aplicado 100 µM de ácido salicílico nas plantas, também em diferentes condições hídricas (bem-irrigado, seca e re-irrigação). Após 100 dias, análises morfológicas, fisiológicas e perfil de óleos essenciais foram realizadas. A concentração 100 µM de carnitina aumentou o crescimento das plantas de coentro-maranhão em condições não-estressantes e 10 mM não alterou o crescimento. As condições hídricas e a aplicação de 100 µM de carnitina alteraram o perfil de óleos essenciais das plantas de coentro-maranhão. A produção de eríngio foi aumentada na seca, bem como na re-irrigação com a aplicação de carnitina, e a hidroquinona foi produzida apenas na combinação re-irrigação e carnitina. O ácido ascórbico, em condições sem estresse, restaurou a concentração de pigmentos, e na seca, modulou qualitativamente o perfil de óleos essenciais, sendo o dodecenal o composto que mais contribuiu para separação do perfil. O ácido salicílico não mitigou os efeitos da seca, mas em condições bem-irrigadas e re-irrigadas aumentou área foliar e pigmentos fotossintéticos. Além disto, a aplicação do ácido salicílico na seca modulou o perfil de óleos essenciais. Esses resultados servem como base para outros estudos sobre o uso exógeno dos biorreguladores carnitina, ácido ascórbico e ácido salicílico em plantas de coentro maranhão, além de fornecer informações sobre a relação entre diferentes condições hídricas e os biorreguladores e fornecer novas perspectivas para explorar a produção de compostos de interesse industrial e econômico.
Abstract: Aiming to evaluate the action of bioregulators on the morphophysiology and profile of essential oils in Eryngium foetidum plants, four experiments were conducted. In the first, two concentrations of carnitine were applied in culantro plants (100 µM and 10 mM), and after 72 days, analyzes of growth, photosynthetic content, gas exchange parameters and chlorophyll a fluorescence were measured. In the second experiment, 100 µM of carnitine was applied in culantro plants under different water conditions: well-watered, drought and re-watered. In the third experiment, 100 µM of ascorbic acid was applied in culantro plants under drought. In the fourth experiment, 100 µM of salicylic acid was applied in the plants, also in different water conditions (well-watered, drought and re-watered). After 100 days, morphological, physiological and essential oil profile analyzes were performed. 100 µM of carnitine increased growth of culantro plants under non-stressful conditions and 10 mM did not alter growth. Water conditions and application 100 µM of carnitine changed the essential oil profile of the culantro plants. Eryngial production was increased in drought as well as in re-watered with the application of carnitine, and hydroquinone was produced only in the combination of re-watering and carnitine. Ascorbic acid, under non-stress conditions, restored pigment concentration, and drought conditions, it modulated qualitatively the essential oil profile, with dodecenal being the compound that most contributed to this profile separation. Salicylic acid application did not mitigate the effects of drought, but under well-irrigated and re-irrigated conditions increased leaf area and photosynthetic pigments. Furthermore, the exogenous application of salicylic acid in drought modulated the profile of essential oils. These results in culantro can serve as a basis for other studies about use the bioregulators carnitine, ascorbic acid and salicylic acid in culantro plants, in addition to providing information on the relation between different water conditions and bioregulators, providing new perspectives to explore production the compounds of industrial and economic interest.
Palavras-chave: bioestimulante
estresse abiótico
metabólitos secundários
planta alimentícia não-convencional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35566
Data do documento: 23-Jul-2024