Tipo: Dissertação
Título: Interação adjuvantes e ecologia comportamental computadorizada de Marava Arachidis (Dermaptera: Labiidae)
Título(s) alternativo(s): Adjuvant interaction and computerized behavioral ecology of Marava Arachidis (Dermaptera: Labiidae)
Autor(es): Silva, Taiane Gomes Feliciano da
Orientador: Batista, Jacinto de Luna
Coorientador: Malaquias, José Bruno
Resumo: O controle biológico vem sendo um método muito demandado pela comunidade de produtores rurais na América Latina para o manejo de pragas de grande importância econômica. O uso de compostos adjuvantes é essencial para otimização da calda de aplicação de defensivos agrícolas. Tendo em vista que o princípio essencial do manejo integrado é a utilização de estratégias compatíveis, é essencial a condução de estudos que evidenciem a compatibilidade de moléculas químicas como o adjuvante com o controle biológico, apesar de que tal conhecimento ainda é considerado incipiente. Para a cultura do algodão, entre os inimigos naturais para o controle de Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae), a espécie Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) possui status de destaque pela sua voracidade. Diante disso, o presente estudo teve os seguintes objetivos (i) caracterização da capacidade predatória de M. arachidis utilizando como presas larvas de 3º instar de A. grandis; (ii) evidenciar o impacto dos adjuvantes Redobro® e Ranger® na resposta funcional de M. arachidis utilizando larvas de A. grandis e (iii) analisar a ecologia comportamental computadorizada desse predador. O experimento foi conduzido em condições de laboratório. Para a caracterização de resposta funcional, os predadores foram expostos às seguintes densidades de presas por predador: 1, 2, 4, 6 e 8 larvas por placa de Petri de 90x15mm, com 10 repetições em cada densidade. Para avaliação do impacto dos adjuvantes e resposta funcional, os tratamentos utilizados foram: H₂O destilada e os adjuvantes Redobro® (dose comercial= 3ml/L) e Ranger® (dose comercial= 3ml/L), sendo adotadas as mesmas densidades do estudo anterior. Variáveis comportamentais computadorizadas foram quantificadas para verificar efeitos subletais dos produtos na etologia de M. arachidis. Os dados foram modelados com regressão não linear e com análise de sobrevivência. Os resultados apontaram que M. arachidis é um excelente predador de larvas de A. grandis, com resposta funcional do tipo II; entretanto ao ser exposta ao adjuvante Ranger®, a sobrevivência e o comportamento predatório de M. arachidis foi alterado. Além disso, o padrão de locomoção de fêmeas de M. arachidis foi alterado, expressando menor frequência de repouso e mobilidade contínua. Portanto, os resultados do presente estudo evidenciam a elevada capacidade predatória de M. arachidis. Por outro lado, o uso do adjuvante Ranger® deve ser adotado de forma ponderada em virtude do seu impacto na sobrevivência e padrão de comportamento de predação de M. arachidis.
Abstract: Biological control has been a highly demanded method by the rural producer community in Latin America for the management of pests of great economic importance. The use of adjuvant compounds is essential for optimizing the application of pesticides. Bearing in mind that the essential principle of integrated management is the use of compatible strategies, it is essential to conduct studies that demonstrate the compatibility of chemical molecules such as adjuvants with biological control, although such knowledge is still considered incipient. For cotton cultivation, among the natural enemies for the control of Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae), the species Marava arachidis (Yersin, 1860) (Dermaptera: Labiidae) has a prominent status due to its voracity. Therefore, the present study had the following objectives (i) characterization of the predatory capacity of M. arachidis using 3º instar larvae of A. grandis as prey; (ii) highlight the impact of Redobro® and Ranger® adjuvants on the functional response of M. arachidis using A. grandis larvae and (iii) analyze the computerized behavioral ecology of this predator. The experiment was conducted under laboratory conditions. To characterize the functional response, predators were exposed to the following densities of prey per predator: 1, 2, 4, 6 and 8 larvae per 90x15mm Petri dish, with 10 replications at each density. To evaluate the impact of adjuvants and functional response, the treatments used were: distilled H₂O and the adjuvants Redobro® (commercial dose= 3ml/L) and Ranger® (commercial dose= 3ml/L), adopting the same densities as in the previous study. Computerized behavioral variables were quantified to verify sublethal effects of the products on the ethology of M. arachidis. The data were modeled with nonlinear regression and survival analysis. The results showed that M. arachidis is an excellent predator of A. grandis larvae, with a type II functional response; however, when exposed to the Ranger® adjuvant, the survival and predatory behavior of M. arachidis was altered. Furthermore, the locomotion pattern of M. arachidis females was altered, expressing a lower frequency of rest and continuous mobility. Therefore, the results of the present study highlight the high predatory capacity of M. arachidis. On the other hand, the use of the Ranger® adjuvant must be adopted in a considered manner due to its impact on the survival and pattern of predation behavior of M. arachidis.
Palavras-chave: resposta funcional
adjuvantes
controle biológico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35572
Data do documento: 23-Out-2023