https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35574| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel da proteína NS1 na patogenicidade do vírus da Zika: uma revisão bibliográfica |
| Autor(es): | Ferreira, Nayara Beatriz Heaap Rocha |
| Orientador: | Oliveira, Thompson Lopes de |
| Resumo: | O vírus da Zika (ZIKV), um arbovírus do gênero Flavivirus e da família Flaviviridae, é transmitido principalmente pelo mosquito Aedes aegypti. Os surtos ocorridos no Brasil em 2015 caracterizaram-no como uma doença emergente com relevante impacto na saúde pública, especialmente devido às suas complicações neurológicas, como a síndrome de Guillain-Barré e a microcefalia em recém-nascidos. Com rápida disseminação, o vírus circulava em 38 países em 2016, afetando milhões de pessoas, principalmente em regiões tropicais e subtropicais. O ZIKV possui um genoma de RNA de fita simples e codifica três proteínas estruturais e sete não estruturais. Dentre estas, a proteína NS1 tem papel central na patogênese viral, estando envolvida na evasão do sistema imune, aumento da permeabilidade vascular e modulação da resposta inflamatória. Além disso, sua presença nas fases iniciais da infecção torna a NS1 um importante marcador para diagnóstico laboratorial. Esta revisão de literatura tem como objetivo analisar a importância da proteína NS1 e suas implicações diagnósticas. A pesquisa foi conduzida em bases científicas como PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando os descritores “Zika vírus”, “NS1 protein”, “diagnosis”, “serological tests”, “molecular methods” e “challenges” priorizando artigos recentes em português e inglês. Foram encontrados 537 artigos, apenas 13 foram selecionados para a construção desse estudo. Os estudos revelam avanços em testes imunológicos como ELISA e imunocromatografia, mas apontam limitações, como a reatividade cruzada entre flavivírus, que pode comprometer a acurácia dos resultados. Conclui-se que a NS1 representa um alvo promissor para aprimoramento dos métodos diagnósticos e desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Investigações futuras sobre suas funções biológicas são essenciais para melhorar a compreensão da infecção pelo ZIKV e seu manejo clínico. |
| Abstract: | The Zika Virus (ZIKV), an arbovirus of the Flavivirus genus and the Flaviviridae family, is primarily transmitted by the Aedes aegypti mosquito. The outbreaks that occurred in Brazil in 2015 characterized it as an emerging disease with significant public health impact, especially due to its neurological complications, such as Guillain-Barré syndrome and microcephaly in newborns. With rapid dissemination, the virus was circulating in 38 countries by 2016, affecting millions of people, particularly in tropical and subtropical regions. ZIKV has a single-stranded RNA genome and encodes three structural proteins and seven non-structural proteins. Among these, the NS1 protein plays a central role in viral pathogenesis, being involved in immune system evasion, increased vascular permeability, and modulation of the inflammatory response. Moreover, its presence in the early stages of infection makes NS1 an important marker for laboratory diagnosis. This literature review aims to analyze the the importance of the protein NS1 and its diagnostic implications. The research was conducted using scientific databases such as PubMed, SciELO, and Google Scholar, using the descriptors “Zika vírus”, “NS1 protein”, “diagnosis”, “serological tests”, “molecular methods” e “challenges” prioritizing recent articles in Portuguese and English. A total of 537 articles were found, of which only 13 were used in the development of this study. Studies reveal advancements in immunological tests such as ELISA and immunochromatography, but also highlight limitations, such as cross-reactivity among flaviviruses, which may compromise result accuracy. It is concluded that NS1 represents a promising target for improving diagnostic methods and developing new therapeutic strategies. Future investigations into its biological functions are essential for enhancing the understanding of ZIKV infection and its clinical management. |
| Palavras-chave: | Arbovirose Zika vírus Proteína NS1 Diagnóstico laboratorial Flavivírus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35574 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |