https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35578| Tipo: | TCC |
| Título: | Rastreamento e educação em saúde promovidos por farmacêuticos em uma farmácia de uma cidade nordestina |
| Autor(es): | Silva, Lucas Henrique Macena |
| Orientador: | Souza , Thais Teles de |
| Resumo: | A evolução das práticas farmacêuticas e sua inserção na atenção primária à saúde consolidam o farmacêutico como um agente essencial na prevenção de doenças e na educação sanitária. Desse modo, este estudo tem como objetivo avaliar o impacto das ações de rastreamento e educação em saúde realizadas por farmacêuticos e estudantes de Farmácia em uma farmácia comunitária na cidade de Bayeux, Paraíba. Trata-se de uma pesquisa observacional transversal, baseada na análise de fichas clínicas de pacientes atendidos entre abril e maio de 2024. Diante disso, os dados coletados englobam aspectos sociodemográficos, histórico clínico e farmacoterapêutico, bem como parâmetros fisiológicos relevantes, como pressão arterial, glicemia capilar e índice de massa corporal. Assim, os resultados apontaram uma alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial e diabetes mellitus, evidenciando a relevância do rastreamento precoce para a detecção e controle dessas patologias. Ademais, constatou-se que a educação em saúde desempenha papel determinante na adesão terapêutica e na promoção de hábitos saudáveis. Por fim, o estudo reforça a importância da ampliação dos serviços farmacêuticos clínicos no Brasil, destacando a farmácia comunitária como um espaço estratégico para a atenção primária e para a melhoria dos indicadores de saúde pública. |
| Abstract: | The evolution of pharmaceutical practices and their integration into primary healthcare consolidate the pharmacist as an essential agent in disease prevention and health education. This study aims to assess the impact of health screening and education actions carried out by pharmacists and pharmacy students in a community pharmacy in the city of Bayeux, Paraíba. This is a cross-sectional observational study based on the analysis of clinical records of patients attended between April and May 2024. The collected data encompass sociodemographic aspects, clinical and pharmacotherapeutic history, as well as relevant physiological parameters such as blood pressure, capillary blood glucose, and body mass index. The results indicated a high prevalence of non- communicable chronic diseases, such as hypertension and diabetes mellitus, highlighting the relevance of early screening for the detection and control of these conditions. Furthermore, it was found that health education plays a decisive role in therapeutic adherence and the promotion of healthy habits. The study reinforces the importance of expanding clinical pharmaceutical services in Brazil, emphasizing the community pharmacy as a strategic space for primary healthcare and improving public health indicators. |
| Palavras-chave: | Atenção farmacêutica Rastreamento em saúde Educação sanitária Doenças crônicas Farmácia comunitária |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35578 |
| Data do documento: | 10-Abr-2025 |