Tipo: TCC
Título: Tendências e perspectivas da inteligência artificial na toxicologia: uma revisão de literatura
Autor(es): Costa, Erick Lopes da
Orientador: Magalhães, Hemerson Iury Ferreira
Resumo: Nos últimos anos, a Inteligência Artificial (IA) tem se destacado como uma ferramenta essencial na descoberta de medicamentos e no avanço da compreensão da Farmacologia. A implementação de modelos de IA requer cautela devido aos riscos potenciais, e a qualidade dos dados utilizados é crucial para garantir a eficácia desses modelos. Estratégias baseadas em IA estão substituindo gradualmente os modelos tradicionais na Farmacologia Clínica, especialmente por meio de ensaios clínicos virtuais e ferramentas de suporte à decisão. O objetivo deste trabalho é investigar a aplicação da IA na Toxicologia, analisando como os avanços nesse campo impactam a análise, predição e interpretação de dados toxicológicos. Exploraremos conceitos fundamentais de IA, como aprendizado de máquina e redes neurais artificiais, e seu uso nas ciências médicas para diagnóstico, personalização de tratamentos e previsão de doenças. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas PubMed, SciELO, Embase e Web of Science. A pesquisa incluiu os seguintes termos MeSH (Medical Subject Headings) relacionados a IA e Toxicologia ("Artificial Intelligence" OR "Machine Learning" OR "Deep Learning") AND ("Toxicology" OR "Toxicity" OR "Poisoning" OR "Toxic Substances"), de onde foram extraídos dados relevantes de 14 estudos publicados entre os anos de 2014 e 2024. No entanto, desafios persistem na aplicação de IA e aprendizado de máquina em Toxicologia, incluindo a interpretação de modelos e a qualidade dos dados disponíveis.
Abstract: In recent years, Artificial Intelligence (AI) has stood out as an essential tool in drug discovery and the advancement of Pharmacology. The implementation of AI models requires caution due to potential risks, and the quality of data used is crucial to ensure the effectiveness of these models. AI-based strategies are gradually replacing traditional models in Clinical Pharmacology, especially through virtual clinical trials and decision support tools. The aim of this work is to investigate the application of AI in Toxicology, analyzing how advances in this field impact the analysis, prediction, and interpretation of toxicological data. We will explore fundamental AI concepts such as machine learning and artificial neural networks, and their use in medical sciences for diagnosis, personalized treatments, and disease prediction. To achieve this goal, we conducted a literature review in electronic databases including PubMed, SciELO, Embase, and Web of Science. The search included the following MeSH (Medical Subject Headings) terms related to AI and Toxicology “(‘Artificial Intelligence’ OR ‘Machine Learning’ OR ‘Deep Learning’) AND ‘Toxicology’ OR ‘Toxicity’ OR ‘Poisoning’ OR ‘Toxic Substances’)” from which relevant data were extracted from 14 studies published between the years 2014 and 2024. However, challenges persist in the application of AI and machine learning in Toxicology, including model interpretation and data quality.
Palavras-chave: Inteligência Artificial
Toxicologia
Aprendizado de Máquina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Morfologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35580
Data do documento: 31-Mar-2025