Tipo: Dissertação
Título: Impactos geopoliticos na descrição de novas espécies de moluscos terrestres
Autor(es): Abreu, Evandro Cosmo Tomaz de
Primeiro Orientador: Moura, Mario Ribeiro
Primeiro Coorientador: Silva, Edson Lourenço da
Resumo: Embora 2,3 milhões de espécies tenham sido descritas em todo o mundo, muitas ainda são desconhecidas pela ciência, fazendo com que a nossa ideia de biodiversidade mundial se baseie apenas numa fração das espécies estimadas. Essa lacuna de conhecimento não é homogeneamente distribuída pelo planeta, e pode ser afetada por características socioeconômicas dos países. Neste estudo, avaliamos como descrições taxonômicas de moluscos terrestres publicadas nos últimos 20 anos diferiram entre países do Norte e Sul Global com relação a presença de pesquisadores residentes, liderança por pesquisadores residentes, e abrangência de técnicas adotadas (número e tipo de métodos, quantidade de espécimes-tipo, número de páginas). Também verificamos se as diferenças observadas tiveram relação com poder econômico de países que participaram e/ou receberam descrições taxonômicas de novas espécies. Nossos resultados destacaram uma disparidade entre o Norte e Sul Global. Enquanto 76% das descrições estavam localizadas no Sul Global, somente 37% das novas espécies tiveram pesquisadores do Sul Global participando das publicações. Pesquisadores do Norte lideraram 75,9% das descrições em seus próprios territórios, comparado a apenas 27,1% daqueles residentes no Sul Global. A falta de reciprocidade em colaborações internacionais foi evidente, com 93% das colaborações do Sul envolvendo o Norte, mas apenas 7% do contrário. O padrão de desigualdade também emerge na acessibilidade de recursos e ferramentas, com espécies do Sul Global possuindo menores proporções no uso de análises anatômicas, de biologia molecular, e incidência de trabalhos de revisão. As descrições realizadas no Sul Global tambem apresentaram menores números de evidências e de espécimes-tipo analisados, resultando em descrições com menor número de páginas. Evidenciamos que a maioria das espécies descobertas no Sul Global não incluiu pesquisadores residentes, caracterizando práticas de descobertas de paraquedista. Além disso, o número absoluto de descobertas de paraquedistas foi positivamente relacionado com o produto interno bruto per capita dos países. Nossos resultados indicam forte presença de práticas acadêmicas neocoloniais, as quais não contribuem para redução de desigualdades na ciência taxonômica. É imperativo que colaborações internacionais considerem abordagens mais equitativas, que promovam o desenvolvimento de capacidades locais, e assegurem melhores chances para alcançarmos objetivos internacionais associados com a melhoria do conhecimento e conservação da biodiversidade mundial.
Abstract: Although 2.3 million species have been described worldwide, many remain unknown to science, meaning that our understanding of global biodiversity is based on only a fraction of the estimated species. This knowledge gap is not evenly distributed across the planet and can be influenced by the socioeconomic factors of countries. Here, we evaluated how taxonomic descriptions of terrestrial molluscs published over the past 20 years differed between countries in the Global North and Global South in terms of the presence of resident researchers, leadership by resident researchers, and comprehensiveness of the techniques adopted (number and type of methods, quantity of type-specimens, number of pages). We also examined whether the observed differences were related to the economic power of the countries that participated in and/or received taxonomic descriptions of new species. Our results highlighted a disparity between the Global North and Global South. While 76% of the descriptions were located in the Global South, only 37% of the new species had Global South researchers participating in the publications. Researchers from the North led 75.9% of the descriptions in their own territories, compared to only 27.1% of those residing in the Global South. The lack of reciprocity in international collaborations was evident, with 93% of collaborations from the South involving the North, but only 7% the other way around. The pattern of inequality also emerged in the accessibility of resources and tools, with species from the Global South showing lower proportions in the use of anatomical analyses, molecular biology, and the incidence of revisionary works. Descriptions conducted in the Global South also presented lower numbers of evidences and type-specimens analysed, resulting in descriptions with fewer pages. We demonstrated that most species discovered in the Global South did not include resident researchers, characterising parachute discovery practices. Moreover, the absolute number of parachute discoveries was positively related to the gross domestic product per capita of the countries. Our results indicate a strong presence of neocolonial academic practices, which do not contribute to reducing inequalities in taxonomic science. It is imperative that international collaborations consider more equitable approaches, which value building local capacity and ensure better chances for achieving international goals associated with the improvement of knowledge and conservation of global biodiversity.
Palavras-chave: biodiversidade
descoberta de paraquedista
lacuna de conhecimento
práticas neocoloniais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sistemática e Ecologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35585
Data do documento: 30-Ago-2024