https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35587
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guedes, Iury Alekxander Gomes | - |
dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
dc.description.abstract | In the current scenario, where human interactions expand into the virtual environment, online communities have become significant spaces both for building positive social bonds and for the manifestation of toxic behaviors. These behaviors are widely recognized as forms of aggressive and abusive interactions that occur both within the digital realm and beyond. Despite various initiatives by developers, such as the implementation of monitoring tools during matches and codes of conduct aimed at discouraging hostile habits, toxic behaviors persist and remain part of the everyday experience of many players. Considering the discussions about the impact of online games and their communities on the perpetuation of violent conduct, which affect players emotionally, socially, and even in their in-game performance, this work aims to analyze how toxic behaviors are perceived, debated, and tolerated within the Brazilian community of Dead by Daylight, an asymmetric multiplayer horror game in which participants assume the role of survivor or killer. The central objective of the matches is for survivors to cooperate with each other to escape the scenario before being captured by the killer, while the killer’s primary role is to prevent these escape attempts by employing violent strategies to locate, chase, and eliminate opposing players. However, given the dynamics established between these two roles, a problematic issue often pointed out by the community arises, in which the game’s own mechanics and sadistic narrative contribute to the perpetuation of toxicity within its structure. Therefore, to achieve a deeper understanding of this research proposal, a netnographic approach will be adopted based on qualitative and quantitative methods, with the goal of examining interactions within virtual communities and identifying recurring patterns of toxic behavior. In this sense, the investigation seeks to categorize and understand the distinct manifestations of hostile conduct in the game’s context, analyzing their implications both on the dynamics of matches and on the broader community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Comunidades online | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos tóxicos | pt_BR |
dc.subject | Dead by Daylight | pt_BR |
dc.subject | Jogos online | pt_BR |
dc.subject | Online communities | pt_BR |
dc.subject | Toxic behavior | pt_BR |
dc.subject | Dead by Daylight | pt_BR |
dc.subject | Online games | pt_BR |
dc.title | Assassinos vs. sobreviventes : um estudo sobre comportamentos tóxicos presenciados em Dead by Daylight a partir da ótica da comunidade do jogo eletrônico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Cleber Matos de | - |
dc.description.resumo | No cenário atual, em que as interações humanas se expandem para o ambiente virtual, as comunidades online tornaram-se espaços significativos tanto para a construção de laços sociais positivos quanto para a manifestação de comportamentos tóxicos. Essas condutas são amplamente reconhecidas como formas de interações agressivas e abusivas, que ocorrem tanto no meio digital quanto fora dele. Apesar de diversas iniciativas por parte das desenvolvedoras, como a implementação de ferramentas de monitoramento nas partidas e diretrizes de conduta que visam desencorajar hábitos hostis, os comportamentos tóxicos persistem e fazem parte da experiência cotidiana de muitos jogadores. Considerando as discussões sobre o impacto dos jogos online e de suas comunidades na perpetuação de condutas violentas, que afetam os jogadores em aspectos emocionais, sociais e até mesmo em seu desempenho durante as partidas, este trabalho tem como objetivo analisar de que forma os comportamentos tóxicos são percebidos, debatidos e tolerados na comunidade brasileira de Dead by Daylight, um jogo de terror multiplayer assimétrico em que os participantes devem assumir a função de sobrevivente (survivor) ou assassino (killer). O objetivo central do título é que os sobreviventes cooperem entre si para escapar do cenário antes de serem capturados pelo assassino, enquanto o assassino tem como função principal impedir essas tentativas de fuga, utilizando estratégias violentas para localizar, perseguir e eliminar os jogadores adversários. No entanto, diante da dinâmica estabelecida entre os dois papéis, surge uma problemática frequentemente apontada pela comunidade, na qual as próprias mecânicas e narrativa sádica do jogo contribuem para a perpetuação da toxicidade presente em sua estrutura. Desta forma, para uma compreensão aprofundada da proposta desta pesquisa, será adotada uma abordagem netnográfica, fundamentada em métodos qualitativos e quantitativos, com o objetivo de examinar as interações em comunidades virtuais e identificar padrões recorrentes de comportamentos tóxicos. Nesse sentido, a investigação busca categorizar e compreender as distintas manifestações de condutas hostis no contexto do jogo, analisando suas implicações tanto na dinâmica das partidas quanto nas extensões de sua comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Mídias Digitais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |