https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35588| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise estática e dinâmica de pequenas paredes reforçadas com tela de aço soldado : uma abordagem experimental e numérica |
| Autor(es): | Almeida, Orlando Matheus de Lima |
| Orientador: | Diógenes, Hidelbrando José Farkat |
| Resumo: | A alvenaria estrutural é um dos sistemas estruturais mais antigos e explorados da humanidade, seu emprego ocorre há milhares de anos sendo diversos os monumentos e edificações históricas construídas em alvenaria estrutural. Nas últimas décadas o sistema vem ganhando ainda mais relevância devido à sua competitividade económica e, nesse contexto, a necessidade de reforços estruturais neste sistema é cada vez mais comum. Seja pela restauração de estruturas mais antigas, seja por mudanças no comportamento de cargas estáticas e dinâmicas nos sistemas, torna-se cada vez mais necessário conhecer técnicas de reforço e, para tanto, as características dinâmicas e estáticas das paredes de alvenaria estrutural. Essa necessidade ocorre tanto pelo uso de paredes esbeltas como também porque essas estruturas podem estar sujeitas a cargas dinâmicas como as causadas por maquinários ou sismos, por exemplo. Assim, este trabalho se dedica a estudar paredes reforçadas, suas propriedades dinâmicas e estáticas, por meio de ensaios experimentais e modelos computacionais. No estudo são abordadas variações de reforços com telas de aço argamassadas, aplicadas externamente a pequenas paredes, com o objetivo de melhorar a capacidade resistente das alvenarias através do aumento da aderência dos reforços. Os grupos de estudo compreendem as pequenas paredes: sem reforço (PPSR), com reforço utilizando quatro grampos de ancoragem (PPT4), com reforço utilizando quatro grampos e aditivo para melhora de aderência (PPT4B) e com reforço e utilizando oito grampos (PPT8). Os estudos demonstraram que com o emprego dos reforços houve um aumento na rigidez dos espécimes de mais de 2,5 vezes, além de um aumento de até 83% na tensão suportada pelas paredes reforçadas com relação àquelas sem reforço. |
| Abstract: | Structural masonry is one of the oldest and most exploited structural systems of humanity, its use has occurred for thousands of years, with several monuments and historic buildings built in structural masonry. In recent decades, the system has gained even more relevance due to its economic competitiveness, and, in this context, the need for structural reinforcements in this system is increasingly common. Whether for the restoration of older structures, or changes in the behavior of static and dynamic loads in systems, it becomes increasingly necessary to know reinforcement techniques and, therefore, the dynamic and static characteristics of structural masonry walls. This need arises both from the use of slender walls and also because these structures may be subject to dynamic loads such as those caused by machinery or earthquakes, for example. Thus, this work is dedicated to studying reinforced walls, and their dynamic and static properties, through experimental tests and computational models. The study addresses variations of reinforcements with steel mesh with structural mortar, applied externally to the walls, in order to improve the masonry's load capacity by increasing the reinforcements' adherence. The study groups comprise the walls: without reinforcement (PPSR), with reinforcement using four anchoring (PPT4), with reinforcement using four anchoring and additive to improve adhesion (PPT4B), and with reinforcement and using eight anchoring (PPT8). The studies demonstrated that the use of reinforcements increased the rigidity of the specimens of more than 2.5 times, in addition to an increase of up to 83% in the compressive strength by the reinforced walls in relation to those without reinforcement. |
| Palavras-chave: | Alvenaria Reforço estrutural Frequência natural Structural reinforcement Structural masonry Natural frequency |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35588 |
| Data do documento: | 19-Mai-2023 |