https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35591| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise da influência do sentimento, da regulação e da auditoria nas estimativas de perdas com créditos ofertados pelos bancos |
| Autor(es): | Celestino, Égon José Mateus |
| Orientador: | Machado, Márcio André Veras |
| Resumo: | Esta Tese teve como objetivo investigar as influências do sentimento, do ambiente regulatório e da auditoria independente na exposição ao risco de crédito bancário. A literatura estabelece que os riscos de crédito dos bancos são afetados por fatores e ciclos econômicos, considerando as interações entre agentes superavitários e deficitários, intermediados pelo sistema financeiro. No entanto, esta pesquisa parte da premissa de que, além desses fatores, o sentimento, a regulação e a auditoria exercem papéis fundamentais na relação da exposição aos níveis de risco de crédito dos bancos. O sentimento é definido por expectativas irracionais sobre o comportamento dos ativos, que não se fundamentam nos princípios econômicos tradicionais. Embora estudos anteriores tenham analisado a relação entre o sentimento gerencial e o risco de crédito, esta Tese avança ao examinar o impacto do sentimento dos investidores, tanto em nível mercado quanto em nível firma, na exposição ao crédito bancário, um aspecto ainda pouco explorado na literatura. O ambiente regulatório, por sua vez, é avaliado por meio de indicadores de solvência patrimonial, como o modelo CAMELS (Capital Adequacy, Asset Quality, Management Quality, Earnings, Liquidity e Sensitivity to Market Risk), além do capital regulatório, prudencial e da adoção das perdas esperadas com base na IFRS9. A auditoria é analisada com base em atributos de qualidade, como o rodízio de auditores, a experiência dos sócios e das firmas de auditoria, os honorários recebidos e a composição do comitê de auditoria. A exposição ao risco de crédito foi mensurada por meio das perdas incorridas (CMN, Resolução nº 2.682, 1999) e das perdas esperadas (modelo IFRS9/CPC48). A análise comparou grupos de bancos que adotaram antecipadamente a IFRS9 com aqueles que ainda não implementaram o modelo. A amostra abrangeu instituições financeiras listadas e não listadas na B3, com dados disponíveis para o período de 2010 a 2023, justificado pela adoção da IFRS no Brasil. A primeira Hipótese (H1) analisou a relação entre o sentimento e a exposição ao risco de crédito dos bancos. Os resultados indicam que o sentimento dos investidores, tanto em nível mercado quanto no nível firma, influencia positivamente os níveis de perdas incorridas e esperadas. Durante períodos de otimismo, os bancos tendem a reconhecer perdas mais elevadas, refletindo a maior discricionariedade nas estimativas feitas por gestores e contadores. A segunda Hipótese (H2) examinou a influência do ambiente regulatório no risco de crédito. Observou-se que o CAMELS e a eficiência produtiva dos bancos mitigam a exposição ao risco, enquanto a gestão eficiente de capital e alavancagem, mensurada pelo Índice de Basileia e pelo Índice de Capital e Alavancagem, está associada à redução do risco. No entanto, as perdas esperadas mensuradas pela IFRS9 são superiores às perdas incorridas, especialmente em bancos maiores, que apresentam maior exposição devido à dimensão de suas carteiras. A terceira Hipótese (H3) explorou a relação entre a auditoria independente e o risco de crédito. Constatou-se que o rodízio de auditores, a experiência dos sócios e das firmas, os honorários de auditoria e a composição dos comitês de auditoria influenciam positivamente a exposição ao risco. A presença feminina nos comitês se mostrou relevante para uma governança da auditoria mais robusta e com procedimentos de auditoria com maior escrutínio. Por fim, a Tese apresenta contribuições relevantes para reguladores, gestores e auditores. As práticas de sentimento, regulação e auditoria, aliadas a estimativas preditivas das perdas, promovem uma postura conservadora na mensuração do risco de crédito, essencial para mitigar crises futuras e garantir a estabilidade financeira das instituições. |
| Abstract: | This thesis aimed to investigate the influences of Sentiment, the regulatory environment, and independent auditing on exposure to banking credit risk. The literature establishes that economic factors and cycles affect banks' credit risks, considering the interactions between surplus and deficit agents intermediated by the financial system. However, this research is based on the premise that, beyond these factors, Sentiment, regulation, and auditing play fundamental roles in the relationship between banks' exposure to credit risk levels. We defined Sentiment as irrational expectations regarding asset behavior that are not based on traditional economic principles. While previous studies have analyzed the relationship between managerial Sentiment and credit risk, this thesis advances the discussion by examining the impact of investor sentiment, both at the market and firm levels, on banking credit exposure, an aspect still underexplored in the literature. The regulatory environment is assessed through capital solvency and indicators such as the CAMELS model (Capital Adequacy, Asset Quality, Management Quality, Earnings, Liquidity, and Sensitivity to Market Risk), as well as regulatory and prudential capital and the adoption of expected credit losses based on IFRS 9. Auditing is analyzed based on quality attributes such as auditor rotation, the experience of partners and firms, audit fees, and the composition of the audit committee. Credit risk exposure was measured using incurred losses (CMN, according to Resolution Nº. 2,682, 1999) and expected losses (IFRS 9/CPC 48 model). The analysis compared groups of banks that adopted IFRS 9 early with those that had not yet implemented the model. The sample included both listed and non-listed financial institutions on B3, with available data from 2010 to 2023, justified by the adoption of IFRS in Brazil. The first hypothesis (H1) analyzed the relationship between Sentiment and banks' exposure to credit risk. The results indicate that investor sentiment, both at the market and firm levels, positively influences the levels of incurred and expected losses. During periods of optimism, banks tend to recognize higher losses, reflecting greater discretion in the estimates made by managers and accountants. The second hypothesis (H2) examined the influence of the regulatory environment on credit risk, and it was found that the CAMELS model and banks' productive efficiency mitigate risk exposure. At the same time, efficient capital and leverage management, measured by the Basel Index and the Capital and Leverage Ratio, is associated with risk reduction. However, expected losses measured by IFRS 9 exceed incurred losses, particularly in larger banks, which exhibit greater exposure due to the size of their portfolios. The third hypothesis (H3) explored the relationship between independent auditing and credit risk, and it was found that auditor rotation, the experience of partners and firms, audit fees, and the composition of audit committees positively influence risk exposure. The presence of women on committees was found to be relevant for strengthening audit governance and increasing scrutiny in auditing procedures. Finally, the thesis presents relevant contributions for regulators, managers, and auditors. The practices related to Sentiment, regulation, and auditing, combined with predictive loss estimates, promote a conservative approach to credit risk measurement, which is essential for mitigating future crises and ensuring financial stability for institutions. |
| Palavras-chave: | Crédito bancário - Risco Sentimento - Comportamento dos ativos Regulação - Bancos Auditoria independente Bank Credit Risk Sentiment Regulation Independent Auditing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35591 |
| Data do documento: | 26-Mar-2025 |