Tipo: Tese
Título: Caracterização fenotípica e molecular de isolados de nódulos de jurema preta (Mimosa tenuiflora) cultivada em solos de áreas de Caatinga
Autor(es): Paulo, Paula Franssinetti Medeiros de
Primeiro Orientador: Andrade, Albericio Pereira de
Resumo: A simbiose estabelecida entre rizóbio nativos e leguminosas forrageiras, essenciais à fixação biológica de nitrogênio (FBN), é fundamental à ciclagem de nutrientes, constituindo alternativa viável para sistemas agropecuários no Semiárido. Esses estudos podem promover o conhecimento ecológico e taxonômico de rizóbios de regiões Semiáridas, bem como gerar informação sobre a funcionalidade dessas bactérias em ambientes Semiáridos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi realizar o isolamento e a avaliação da diversidade cultural de rizóbios de isolados provenientes de nódulos da espécie forrageira Mimosa tenuiflora (Wild. Poir), cultivada em diferentes solos da região Semiárido do Estado Pernambucano. As amostras de solo para cultivo das plantas em casa de vegetação foram coletadas nos municípios de Sertânia, São Bento do Una e Arcoverde. Os 216 nódulos foram coletados, isolados e repicados em meio LMA e procedeu à caracterização cultural dos isolados, sendo observado em cada um dos isolados características das colônias: Tempo de crescimento para a visualização das colônias, forma e diâmetro das colônias, produção de goma, coloração das colônias e alteração do pH do meio. Os dados foram submetidos à análise de agrupamento para observação de similaridade. Os isolados provenientes de nódulos fixados em raízes de Mimosa tenuiflora ocorrência natural nos solos das áreas dos municípios pernmbucanos têm crescimento rápido e em sua maioria não modificaram o pH do meio de cultivo, característica normalmente encontra no gênero Burkholderia que predomina a colonização da Minosa tenuiflora. Os isolados de Arcoverde e São Bento do Una produzem maior quantidade de exopolisacarídeos (muco) do que os de Sertânia. A partir do coeficiente de Jaccard os isolados foram agrupados em 31 grupos distintos mostrando uma elevada diversidade morfológica.
Abstract: The symbiosis established between native rhizobia and forage legumes, essential to biological nitrogen fixation (BNF), is fundamental to the cycling of nutrients, providing viable alternative to agricultural systems in semi-arid. These studies can promote ecological and taxonomic knowledge of rhizobia in semiarid regions, and generate information on the functionality of these bacteria in Semi-Arid environments. The objective of this research was to perform the isolation and evaluation of the cultural diversity of rhizobia isolated from nodules of forage species Mimosa tenuiflora (Wild. Poir), grown in different soils of the semiarid region of Pernambuco state region. Soil samples for cultivation of plants in the greenhouse were collected in the municipalities of Sertânia, São Bento and Arcoverde. 216 nodules were collected, isolated and peaked amid LMA and proceeded to cultural characterization of isolates being observed in each of the individual characteristics of the colonies: growth time for viewing the colonies, shape and diameter of the colonies, gum production, coloration of the colonies and change of pH. The data were submitted to cluster analysis to observe similarity. Isolated from nodules set in Mimosa roots tenuiflora naturally occurring in soils of the areas of pernmbucanos municipalities have rapid growth and mostly did not change the pH of the medium, feature normally found in the genus Burkholderia predominant colonization of Minosa tenuiflora. Isolates of Arcoverde and São Bento produce greater amount of exopolisacarídeos (mucus) than the Sertânia. From the Jaccard coefficient isolates were grouped into 31 distinct groups showing a high morphological diversity.
Palavras-chave: Fixação biológica de nitrogênio
Jurema preta
Caatinga
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35592
Data do documento: 26-Fev-2016