https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35610| Tipo: | Tese |
| Título: | Análise da oferta da especialidade de prótese dentária no centros de especialidades odontológicas brasileiros |
| Autor(es): | Ramalho, Anna Karina Barros de Moraes |
| Orientador: | Padilha, Wilton Wilney Nascimento |
| Resumo: | A necessidade do uso de prótese dentária (PD) é epidemiologicamente relevante no Brasil, no entanto, estudos abordando fatores relacionados à oferta da Especialidade de Prótese Dentária (EPD), associando-se à estrutura e processo de trabalho, não têm sido encontrados. O objetivo geral deste estudo foi analisar a oferta da EPD nos Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) em relação à aspectos estruturais e de processo de trabalho. O estudo é do tipo transversal, descritivo, analítico, nacional, desenvolvido em três artigos com dados do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade dos CEO (PMAQ/CEO) ciclo 2 e de produção extraída do Sistema de informação ambulatorial (SIA) do Sistema único de Saúde (SUS) SIA/SUS. O Artigo1 objetivou identificar a oferta da EPD nos CEO participantes PMAQ/CEO ciclo 2 e caracterizá-los segundo aspectos estruturais e de processo de trabalho que podem influenciar na oferta. A amostra foi de n=1040; a variável dependente foi “ofertar a EPD” e as independentes abordaram “processo de trabalho” e “estrutura”. Utilizaram-se análises estatísticas de frequência e uma análise bivariada com p<0,05. Dos CEO, 61,6% ofertavam PD, caracterizaram-se e apresentaram oferta influenciada pela presença de gerente e (95,9%) e sem pós-graduação em Saúde Coletiva/Gestão (56,7%), planejavam e avaliavam ações (84,3%), monitoravam metas (89,3%), autoavaliavam-se (77%), com atenção ao absenteísmo (77%) e aos resultados alcançados em ciclos anteriores do programa (57,7%). A oferta foi mais prevalente em CEO “Tipo 2” (47,1%) e mais influenciada pelo Tipo 3. Concluiu-se que ser do Tipo 3, localizado fora das Instituições de Ensino Superior (IES), possuir gerente, praticar planejamento, avaliação, monitoramento e ter atenção ao absenteísmo e aos resultados de ciclos anteriores do programa foram aspectos que influenciaram na oferta da EPD. O Artigo 2 objetivou verificar a associação entre aspectos estruturais e de processo de trabalho em relação à oferta da EPD em CEO, utilizando as mesmas, amostra e variáveis, do Artigo1. Porém, a análise estatística foi uma regressão logística de nível de significância 5% e intervalo de confiança 95%. Apontou-se que os CEO Tipo 3 apresentaram 3,78 vezes mais chances de ofertar EPD (OR = 3,78; 95%CI:1,90-7,49); os localizados fora de IES, 8,40 vezes a mais que os dentro, OR = 8,40 (95%CI:1,94; 36,42). CEO que não planejam e avaliam, tiveram 1,83 vezes menos chances em ofertar a EPD, OR = 0,54 (95%CI: 0,35; 0,83), e aqueles participantes pela primeira vez, no ciclo 2, em relação aos participantes desde o Ciclo 1 e que usam seus resultados no processo de trabalho apresentaram 2,24 vezes menos chances em ofertar a EPD, OR = 0,44 (95%CI: 0,29; 0,67). Concluiu-se que foram associados positivamente a oferta da EPD CEO do Tipo 3, localizados fora das IES e que realizam planejamento e avaliação periódica. Por fim, o artigo3, objetivou analisar a associação entre aspectos estruturais e de processo de trabalho com a produção de PD e carga horária, em CEO. Nesse recorte, utilizaram-se, além dos dados secundários do PMAQ/CEO ciclo 2, dados de produção de PD do SIA/SUS. A amostra do estudo foi = 401 CEO. A variável dependente foi a razão entre a média de PD entregues pela carga horária (CH) dos cirurgiões-dentistas (CD) (RZ MPD/MCH) = 0,29. Dicotomizou-se os CEO acima da média em “n1”, e, abaixo, “n0”. As variáveis independentes referiram-se a “processo de trabalho”, “estrutura” e “produção de PD”. Utilizou-se análise de frequências e regressão logística. Dos CEO, 47,8%, caracterizaram-se como n1, e 52,1% n0. Os serviços, n1 e n0, apresentaram características estruturais e de processo de trabalho, praticamente semelhantes, apresentando diferenças, em número de sessões para entrega de Próteses Totais (PT), os n1, com número de sessões iguais ao preconizado pelo MS, 17,2%, e os n0, 38,8 %. Com sessões abaixo do preconizado, n1, 78,6%, e n0, 56,8%. Não ofertar Prótese Fixa Unitária (PFU) aumentam as chances de se estar entre os n1, em 3,2 e 2 vezes, respectivamente, bem como possuir CD que atuam na EPD sem ter mestrado ou doutorado (em qualquer área), 2,4 vezes. Associaram-se positivamente, com a razão acima da média de produção de próteses pela carga horária, o menor número de sessões para confecção de PT e a não oferta de PFU. Conclusão da tese: Aspectos estruturais e de processo de trabalho favoreceram à oferta da EPD. Quanto aos fatores associados a uma maior média de produção por carga horária, de PD, os que influenciaram, referiram-se ao fator processo de trabalho. Diante do exposto, destaca-se uma maior influência de aspectos que dizem respeito ao processo de trabalho na oferta de próteses dentárias nos CEO estudados. |
| Abstract: | The need for dental prosthesis (DP) is epidemiologically relevant in Brazil. However, studies addressing factors related to the provision of the Dental Prosthesis Specialty (DPS) associated with the structure and work process have not been found. The general objective of this study was to analyze the provision of DPS in the Dental Specialty Centers (DSCs) in relation to structural and work process aspects. The study is cross-sectional, descriptive, analytical, national, developed in three articles with data from the National Program for Improving Access and Quality of DSCs (PMAQ/DSCs) cycle 2 and production extracted from the Outpatient Information System (SIA) of the Unified Health System (SUS) SIA/SUS. Article1 aimed to identify the provision of DPS in the DSCs participating in the PMAQ/DSCs cycle 2 and characterize them according to structural and work process aspects that may influence the provision. The sample was n=1040; the dependent variable was “offering EPD” and the independent variables addressed “work process” and “structure”. Statistical frequency analyses and a bivariate analysis with p<0.05 were used. Of the CEOs, 61.6% offered PD, characterized themselves and presented an offer influenced by the presence of a manager (95.9%) and without a postgraduate degree in Public Health/Management (56.7%), planned and evaluated actions (84.3%), monitored goals (89.3%), self-evaluated (77%), with attention to absenteeism (77%) and results achieved in previous cycles of the program (57.7%). The offer was more prevalent in “Type 2” CEO (47.1%) and more influenced by Type 3. It was concluded that being Type 3, located outside Higher Education Institutions (HEIs), having a manager, practicing planning, evaluation, monitoring and paying attention to absenteeism and the results of previous cycles of the program were aspects that influenced the offer of EPD. Article2 aimed to verify the association between structural and work process aspects in relation to the offer of EPD in CEO, using the same sample and variables as Article 1. However, the statistical analysis was a logistic regression with a significance level of 5% and a confidence interval of 95%. It was indicated that Type 3 CEOs were 3.78 times more likely to offer EPD (OR = 3.78; 95%CI: 1.90-7.49); those located outside HEIs, 8.40 times more than those inside, OR = 8.40 (95% CI: 1.94; 36.42). CEOs who do not plan and evaluate were 1.83 times less likely to offer EPD, OR = 0.54 (95% CI: 0.35; 0.83), and those participating for the first time, in cycle 2, in relation to participants since Cycle 1 and who use their results in the work process were 2.24 times less likely to offer EPD, OR = 0.44 (95% CI: 0.29; 0.67). It was concluded that Type 3 CEOs located outside HEIs and who carry out periodic planning and evaluation were positively associated with the offer of EPD. Finally, article3 aimed to analyze the association between structural and work process aspects with the production of PD and workload, in CEOs. In this study, in addition to secondary data from PMAQ/CEO cycle 2, data on PD production from SIA/SUS were used. The study sample consisted of 401 CEOs. The dependent variable was the ratio between the average PD delivered and the workload (CH) of dentists (CD) (RZ MPD/MCH) = 0.29. CEOs above the average were dichotomized into “n1” and below, “n0”. The independent variables referred to “work process”, “structure” and “PD production”. Frequency analysis and logistic regression were used. Of the CEOs, 47.8% were characterized as n1 and 52.1% as n0. Services n1 and n0 presented structural and work process characteristics that were practically similar, with differences in the number of sessions for delivery of Total Dentures (PT). n1 had the same number of sessions as recommended by the Ministry of Health, 17.2%, and n0 had 38.8%. Sessions were below the recommended number, n1 had 78.6% and n0 had 56.8%. Not offering Fixed Unitary Prosthesis (FUP) increased the chances of being among n1 by 3.2 and 2 times, respectively, as did having CDs who work in EPD without a master's or doctorate (in any area) by 2.4 times. The lower number of sessions for manufacturing PT and the non-offering of FUP were positively associated with the above-average ratio of prosthesis production by workload. Conclusion of the thesis: Structural and work process aspects favored the offering of EPD. Regarding the factors associated with a higher average production per hour of PD, those that had an influence referred to the work process factor. Given the above, a greater influence of aspects related to the work process in the supply of dental prostheses in the studied CEOs stands out. |
| Palavras-chave: | Prótese dentária Atenção secundária à saúde Sistema Único de Saúde (SUS) Secondary health care Dental Prosthesis Unified Health System Workflow Service Structure |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35610 |
| Data do documento: | 24-Mai-2024 |