https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35611| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção ambiental e qualidade de vida dos moradores do entorno da cachoeira de Ouricuri/PB |
| Autor(es): | Albuquerque, Ingrid Louise Lins de |
| Orientador: | Camarotti, Maria de Fátima |
| Coorientador: | Lopez, Luiz Carlos Serramo |
| Resumo: | O meio ambiente é visto como um recurso a ser utilizado e, como tal, deve ser analisado e protegido, de acordo com suas diferentes condições, numa atitude de respeito, conservação e preservação. O Brasil é considerado um país abundante em recursos ambientais, a água doce é um deles. Embora isso tenha gerado uma ideia de que é algo infinito e de que não é preciso investir na sua utilização, acabou levando a cultura do uso descontrolado e irracional. Um recurso hídrico importante e que necessita de meios de conservação são as cachoeiras brasileiras, em especial a Cachoeira de Ouricuri, encontrada na cidade de Pilões, no Estado da Paraíba. O estudo em questão visa analisar a percepção ambiental e qualidade de vida de 20 famílias que residem em torno dessa cachoeira, além de averiguar a poluição local existente. A pesquisa foi realizada com 90 moradores maiores de 18 anos. O tipo de pesquisa foi a qualitativa e quantitativa com a aplicação de questionários Whoqol-bref e a escala de Preocupações Ambientais e uma entrevista semiestruturada, além de conversas informais com os moradores. A pesquisa durou entre os meses de março e setembro de 2017. Foram utilizados a análise de conteúdo, com a categorização das respostas, e uma análise correlacional dos resultados quantitativos para a apreciação dos dados da entrevista e dos questionários. Com a realização das análises dos dados coletados, foi verificado que os moradores possuem um bom índice de qualidade de vida, com os seguintes valores dos fatores da escala para os homens: QUAL. (M= 3,63 DP= 0,62), FÍS. (M=3,66 DP= 0,39), PSICO. (M= 3,18 DP=0,37), SOCIAL. (M= 3,78 DP= 0,45) e AMB. (M= 3,63 DP= 0,36), para as mulheres: QUAL. (M= 3,70 DP= 0,63), FÍS. (M=3,69 DP= 0,33), PSICO. (M= 3,17 DP=0,36), SOCIAL. (M= 3,72 DP= 0,43) e AMB. (M= 3,63 DP= 0,37), além de uma percepção ambiental que os fazem ver a necessidade de conservação urgente do principal recurso hídrico que os mesmos dispõem: a Cachoeira de Ouricuri. Também foi percebido que essa boa qualidade de vida à constante interação com a fauna e flora local, que gera efeitos positivos diretos e indiretos na saúde física e psicológica dessas pessoas com os valores para EPA para os homens: BIO. (M=3,84 DP=1,38), EGO. (M= 4,02 DP=1,38) e ALTR (M=3,89 DP=1,35) e para as mulheres: BIO. (M=4,48 DP=1,44), EGO. (M= 4,68 DP=1,52) e ALTR (M=4,61 DP=1,48). Muitas demonstraram a certeza da necessidade da conservação da cachoeira e após essa pesquisa, os mesmos buscam meios e propostas principalmente do governo, para que tal ambiente gere renda com a implantação de atividades de Educação Ambiental e Ecoturismo e que perdure de forma sustentável para as futuras gerações. |
| Abstract: | The environment is seen as a resource to be used and, as such, must be analyzed and protected, according to its different conditions, in an attitude of respect, conservation and preservation. Brazil is considered a country abundant in environmental resources, fresh water is one of them. Although this has generated an idea that it is something infinite and that it is not necessary to invest in its use, ended up taking the culture of uncontrolled and irrational use. An important water resource that needs conservation means are the Brazilian waterfalls, especially the Ouricuri Waterfall, found in the city of Pilões, in the State of Paraíba. The study in question aims to analyze the environmental perception and quality of life of 20 families that live around this waterfall, as well as to verify the existing local pollution. The research was conducted with 90 residents aged 18 and over. The type of research was qualitative and quantitative with the application of Whoqol-bref questionnaires and the Environmental Concerns scale and a semi- structured interview, as well as informal conversations with the residents. The research lasted from March to September 2017. Content analysis was used, categorization of responses, and a correlation analysis of the quantitative results for the evaluation of interview data and questionnaires. With the analysis of the collected data, it was verified that the residents have a good quality of life index, with the following values of the scale factors for men: QUAL. (M = 3.63 SD = 0.62), PHYSICAL. (M = 3.66 SD = 0.39), PSICO. (M = 3.18 SD = 0.37), SOCIAL. (M = 3.78 SD = 0.45) and AMB. (M =3.63 SD = 0.36), for women: WHICH. (M = 3.70 SD = 0.63), PHYSICAL. (M = 3.69 SD = 0.33), PSICO. (M = 3.17 SD = 0.36), SOCIAL. (M = 3.72 SD = 0.43) and AMB. (M = 3.63 SD = 0.37), in addition to an environmental perception that makes them see the need for urgent conservation of the main water resource that they have: Ouricuri Waterfall. It was also perceived that this good quality of life to the constant interaction with the local fauna and flora, which generates positive direct and indirect effects on the physical and psychological health of these people with the values for EPA for men: BIO. (M = 3.84 SD = 1.38), EGO. (M = 4.02 SD = 1.38) and ALTR (M = 3.89 SD = 1.35) and for women: BIO. (M = 4.48 SD = 1.44), EGO. (M = 4.68DP = 1.52) and ALTR (M = 4.61DP = 1.48). Many have demonstrated the certainty of the need for waterfall conservation and after this research, they seek means and proposals mainly from the government, so that this environment generates income with the implementation of activities of Environmental Education and Ecotourism and that sustains in a sustainable way for the future generations. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente - Proteção Percepção ambiental Qualidade de vida Ecoturismo Cachoeira de Ouricuri - Paraíba Environmental perception Quality of life Ecotourism Ouricuri waterfall |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35611 |
| Data do documento: | 17-Ago-2018 |