https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35613| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mecanismo de ação preventivo da Spirulina platensis na hipercontratilidade induzida por ocitocina em útero de ratas Wistar com dismenorreia primária |
| Autor(es): | Melchiades, Matheus Kelvin do Nascimento |
| Orientador: | Vasconcelos, Luiz Henrique César |
| Coorientador: | Costa, Bagnólia Araújo |
| Resumo: | A dismenorreia primária (DisP) é responsável pela dor pélvica crônica que afeta mulheres, podendo estar relacionada a fatores genéticos, sociais e comportamentais. O tratamento medicamentoso dessa condição inclui o uso de anti-inflamatórios não esteroidais e antiespasmódicos; porém, um número significativo de mulheres não obtêm resposta satisfatória com essas terapias. Em estudos anteriores foi observado que a DisP aumentou a eficácia contrátil da ocitocina e a suplementação com Spirulina platensis (SP) na dose 100 mg/kg preveniu esse aumento em útero de ratas Wistar. Dessa forma, decidiu-se investigar o mecanismo de ação pelo qual a SP preveniu as alterações de reatividade contrátil farmacomecânica induzidas pela DisP em útero de rata. Os dados foram expressos como média e erro padrão da média, com nível de significância quando p < 0,05. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB - CEUA/UFPB (certidão 4080310124). Ratas Wistar virgens foram separadas nos grupos: 1) controle (GC); 2) Ratas com DisP (DisP), 3) Ratas com DisP e suplementadas com SP 100 mg/kg (DisP + SP) e 4) Ratas com DisP que receberam a droga padrão escopolamina + dipirona (DisP + DP). Os animais receberam, 24 horas antes da eutanásia, o dietilestilbestrol (1 mg/kg, s.c.) para indução do estro. Após a eutanásia, o útero foi isolado, limpo e suspenso em cubas de banho para órgãos em condições experimentais apropriadas. As contrações isométricas induzidas pela ocitocina eram monitoradas por meio de transdutores de força isométricos. Inicialmente, foram realizadas curvas concentrações resposta cumulativa à ocitocina para os demais grupos, os resultados mostraram que os animais do grupo DisP apresentaram uma maior reatividade contrátil, enquanto que os animais que receberam a suplementação com SP apresentaram uma prevenção desta hipercontratilidade uterina. Assim, foram avaliados a participação das vias da ciclo-oxigenase (COX), do estresse oxidativo e do óxido nítrico (NO). Com base nos resultados obtidos, observou-se que a DisP aumentou a eficácia contrátil uterina devido ao aumento da atividade dos prostanoides contráteis, diminuição da atividade da superóxido dismutase e aumento da atuação da enzima NADPH oxidase, além de favorecer a reação do NO com o ânion superóxido formando peroxinitrito. Ademais, esses efeitos são prevenidos pela suplementação com SP, por meio da inibição da via das COX, diminuição na expressão das espécies reativas de oxigênio (ROS), modulação negativa da NADPH oxidase e modulação negativa da síntase de óxido nítrico. Esses dados evidenciam que no útero de ratas há alterações na contratilidade uterina provenientes da DisP prevenidas pela suplementação com SP, cujo mecanismo se dá pela diminuição dos prostanoides contráteis, diminuição do estresse oxidativo e diminuição da síntese do peroxinitrito. Sendo assim, caso esses resultados sejam reproduzidos em mulheres, a S. platensis poderia ser utilizada como suplemento alimentar na prevenção de danos oxidativos e das desregulações contráteis uterinas em mulheres com DisP. |
| Abstract: | Primary dysmenorrhea (DysP) is responsible for chronic pelvic pain that affects women and may be related to genetic, social and behavioral factors. The pharmacological treatment of this condition includes the use of non-steroidal anti-inflammatory drugs and antispasmodics; however, a significant number of women do not obtain a satisfactory response to these therapies. In previous studies, it was observed that DisP increased the contractile efficacy of oxytocin and supplementation with Spirulina platensis (SP) at a dose of 100 mg/kg prevented this increase in the uterus of Wistar rats. Therefore, it was decided to investigate the mechanism of action by which SP prevented the alterations in pharmacomechanical contractile reactivity induced by DisP in the uterus of rats. Data were expressed as mean and standard error of the mean, with significance level set at p < 0.05. The experimental procedures were approved by the Ethics Committee for Animal Use of UFPB - CEUA/UFPB (certificate 4080310124). Virgin Wistar rats were separated into the following groups: 1) control (GC); 2) rats with DysP (DisP), 3) rats with DysP and supplemented with SP 100 mg/kg (DisP + SP); and 4) rats with DysP that received the standard drug scopolamine + dipyrone (DisP + DP). The animals received, 24 hours before euthanasia, diethylstilbestrol (1 mg/kg, s.c.) for estrus induction. After euthanasia, the uterus was isolated, cleaned and suspended in organ baths under appropriate experimental conditions. Isometric contractions induced by oxytocin were monitored by isometric force transducers. Initially, cumulative concentration response curves to oxytocin were performed for the other groups. The results showed that animals in the DisP group presented greater contractile reactivity, while animals that received SP supplementation presented prevention of this uterine hypercontractility. Thus, the participation of the cyclooxygenase (COX), oxidative stress and nitric oxide (NO) pathways were evaluated. Based on the results obtained, it was observed that DisP increased uterine contractile efficacy due to increased activity of contractile prostanoids, decreased activity of superoxide dismutase and increased activity of the enzyme NADPH oxidase, in addition to favoring the reaction of NO with the superoxide anion forming peroxynitrite. Furthermore, these effects are prevented by SP supplementation, through inhibition of the COX pathway, decreased expression of reactive oxygen species (ROS), negative modulation of NADPH oxidase and negative modulation of nitric oxide synthase. These data show that in the uterus of rats there are changes in uterine contractility caused by DysP that are prevented by supplementation with SP, the mechanism of which is the decrease in contractile prostanoids, decrease in oxidative stress and decrease in peroxynitrite synthesis. Therefore, if these results are reproduced in women, S. platensis could be used as a dietary supplement to prevent oxidative damage and uterine contractile dysregulation in women with DysP. |
| Palavras-chave: | Dismenorreia primária - Arthrospira platensis Cólicas uterinas Estresse oxidativo Spirulina platensis - Reatividade contrátil Processo inflamatório - Dor pélvica crônica Arthrospira platensis Uterine cramps Contractile reactivity Inflammatory process Oxidative stress Nitric oxide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35613 |
| Data do documento: | 26-Set-2024 |