https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35614
Tipo: | Dissertação |
Título: | Viabilização da coleta e análise seminal de serpentes mantidas em cativeiro |
Autor(es): | Silva, Matheus Henrique Andrade da |
Primeiro Orientador: | Rola, Luciana Diniz |
Primeiro Coorientador: | Barbosa, Abraão Ribeiro |
Segundo Coorientador: | Silva, Sildivane Valcacia |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo desenvolver um método eficiente de coleta e caracterização de sêmen de serpentes mantidas em cativeiro, contribuindo para a conservação de espécies ameaçadas. Foram utilizados 15 machos de serpentes mantidos em zoológicos no estado da Paraíba. Foram avaliados parâmetros físicos, como coloração e aspecto; químicos, como pH; e microscópicos, incluindo motilidade, vigor, concentração e morfologia espermática. O método apresentou alta eficácia, com resultados positivos mesmo em espécies de musculatura densa, ampliando o entendimento sobre suas peculiaridades reprodutivas. Os espermatozoides analisados mostraram alta qualidade, com motilidade progressiva acima de 70% em grande parte das amostras e elevada porcentagem de células normais. Os resultados reforçam a importância do manejo adequado e da aplicação de biotecnologias na reprodução assistida e conservação das espécies. Este trabalho fornece subsídios para aprimorar técnicas reprodutivas, uma vez que ele detalha um novo método de coleta seminal para serpentes que pode ser utilizado na preservação in situ e ex situ, destacando o papel essencial da ciência na mitigação dos impactos das atividades humanas sobre a fauna silvestre. |
Abstract: | The research aimed to develop an efficient method for collecting and characterizing semen from snakes kept in captivity, contributing to the conservation of endangered species. Fifteen male snakes housed in zoos in the state of Paraíba were used. Physical parameters such as color and appearance, chemical parameters such as pH, and microscopic parameters including motility, vigor, concentration, and sperm morphology were evaluated. The method demonstrated high efficacy, yielding positive results even in species with dense musculature, expanding the understanding of their reproductive peculiarities. The analyzed spermatozoa showed high quality, with progressive motility above 70% in most samples and a high percentage of normal cells. The results reinforce the importance of proper management and the application of biotechnologies in assisted reproduction and species conservation. This study provides valuable insights for improving reproductive techniques, as it details a new semen collection method for snakes that can be used in both in situ and ex situ conservation, highlighting the essential role of science in mitigating the impacts of human activities on wildlife. |
Palavras-chave: | gametas germoplasma Squamata reprodução répteis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35614 |
Data do documento: | 27-Fev-2025 |