https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35619| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel do terceiro setor nas políticas públicas para crianças com a síndrome congênita do Zika Vírus e microcefalia: uma análise sobre a importância da Associação Mães de Anjos da Paraíba (AMAP) |
| Autor(es): | Marcolino, Nadyja de Souza |
| Orientador: | Oliveira, Thays Felipe David de |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda sobre a importância do Terceiro Setor e o papel das Organizações da Sociedade Civil que desenvolvem seus trabalhos para crianças diagnosticadas com Microcefalia em decorrência do surto do Zika Vírus. No desenvolvimento, a pesquisa traz uma contextualização sobre as Políticas Públicas implementadas para essas crianças e suas famílias pelo Governo Federal, Estadual da Paraíba e Municipal de João Pessoa entre os anos de 2017 a 2019, destacando a atuação da Associação Mães de Anjos da Paraíba (AMAP), fundada no ano de 2017. O objetivo será analisar qual a relevância dessa Organização Não Governamental, quais ações essa Associação desenvolveu para garantir à assistência básica e social das crianças com Microcefalia e Síndrome Congênita do Zika Vírus no Estado da Paraíba. Assim como a crescente formalização de outras Organizações Não Governamentais que também foram desenvolvidas em decorrência dessa emergência em saúde pública. Para a apuração desses questionamentos será realizado uma pesquisa exploratória e qualitativa, através do levantamento das informações oficiais disponibilizadas pelo Governo Federal, tal como uma pesquisa bibliográfica para subsidiar a compreensão sobre o Terceiro Setor e Organizações Não Governamentais, e uma análise documental sobre a AMAP. Os resultados encontrados demostraram a importância da criação de Organizações Não Governamentais do Terceiro Setor, como colaboradores fundamentais para formulação e propagação de Políticas Públicas pós emergências em saúde públicas como surtos e epidemias. |
| Abstract: | This research addresses the importance of the Third Sector and the role of Civil Society Organizations that carry out their work for children diagnosed with Microcephaly as a result of the Zika Virus outbreak. The development of the research provides a contextualization of the Public Policies implemented for these children and their families by the Federal, State of Paraíba and Municipal Government of João Pessoa, between the years 2017 and 2019, highlighting the work of the Association of Mothers of Angels of Paraíba (AMAP), founded in 2017. The objective will be to analyze the relevance of this Non-Governmental Organization, what actions this Association has developed to guarantee basic and social assistance for children with Microcephaly and Congenital Zika Virus Syndrome in the State of Paraíba. As well as the increasing formalization of other Non-Governmental Organizations that were also developed as a result of this public health emergency. To investigate these questions, an exploratory and qualitative research will be carried out, through a survey of official information made available by the Federal Government, such as a bibliographical research to support the understanding of the Third Sector and Non-Governmental Organizations, and a documentary analysis of AMAP. The results found demonstrated the importance of creating Third Sector Non-Governmental Organizations, the fundamental collaborators for the formulation and propagation of Public Policies following public health emergencies such as outbreaks and epidemics. |
| Palavras-chave: | Microcefalia Organizações Não Governamentais Políticas públicas Zica Vírus |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35619 |
| Data do documento: | 27-Nov-2023 |