Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Renan Nicácio da-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the nutritional value of commercial foods available on the Brazilian market and their effects on the health of Lionhead rabbits. Twenty-four (24) adult rabbits aged 4.5 ± 1.81 years, of both sexes, with an average body weight of 1.2 ± 0.92 kg, were admitted. Four (4) dietary treatments were considered: RSP, where the animals received Super Premium feed (n = 6); RP, where the animals received Premium feed (n = 6); RPF, where the animals received Premium feed and hay ad libitum (n = 6); and REF, where the animals received production purpose feed and hay ad libitum (n = 6). The diets were fed for 80 days. The following health parameters assessed were hematological variables (hematocrit, globular volume, hemoglobin and platelets), lymphocyte count, biochemical panel (AST, GGT, urea, creatinine, triglycerides, total cholesterol and albumin), urinary parameters (urinary density and pH), dental parameters (assessment of growth rate and attrition of incisor, pre-molar and molar teeth); and determination of the total tract apparent digestibility coefficients of the nutrients in the diets, through total faeces collection. The health parameters were not influenced by the dietary treatments (p > 0.05). The apparent digestibility of DM, OM and EE did not differ between the dietary treatments (p > 0.05). The RCF feed had lower digestibility (p < 0.001) of ENN, CP, EE and CE compared to the other treatments, while the RSP feed had higher apparent digestibility of FB. The bromatological analysis of the feeds showed that the BF content declared in the Production purpose feed was uncomplient, with the analyzed BF content being higher than the maximum indicated in the guaranteed levels on its label. The chemical composition of the other feedstuffs was in line with the declared guaranteed levels, although they had CP and CF contents that differed from the ideal range considered for the species so far. In general, the nutritional value of food intended for production was lower than that of food intended for pet rabbits, which in general had higher digestibility. The impact of feed from different commercial segments on the health parameters of rabbits was considered minimal under the conditions of this study. Hay supplementation seems to have affected the animals in a positive and recreational way, with a low impact on the use of nutrients in the premium food, but it seems to have been beneficial when associated with low-fibre home-bred food, providing dental wear comparable to high fibre super premium food. For more in-depth conclusions, long- term studies and a larger sample of commercial foods for pet rabbits are needed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcoelhos pet
dc.subjectvalor nutricional
dc.subjectalimento industrializado
dc.subjectlagomorfos
dc.title: Avaliação do valor nutricional de alimentos comerciais, com ou sem inclusão de feno e impacto na saúde de coelhos da raça Lionhead
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Loureiro, Bruna Agy-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com objetivo de investigar o valor nutricional de alimentos comerciais disponíveis no mercado brasileiro e os seus efeitos na saúde de coelhos da raça Lionhead. Foram admitidos vinte e quatro (24) animais adultos com 4,5 ± 1,81 anos, de ambos os sexos, com peso vivo médio de 1,2 ± 0,92 kg. Quatro (4) tratamentos dietéticos foram considerados: RSP, onde os animais receberam ração super premium (n = 6); RP, onde os animais receberam a ração premium (n = 6); RPF, onde os animais receberam a ração premium e feno ad libitum (n= 6); e REF, onde os animas receberam ração econômica e feno ad libitum (n = 6). As dietas foram fornecidas durante 80 dias. Como parâmetros de saúde, foram avaliados: variáveis hematológicas (hematócrito, volume globular, hemoglobina e plaquetas), contagem de linfócitos, painel bioquímico (aspartato aminotransferase -AST, gama glutamil transferase – GGT, ureia, creatinina, triglicerídeos, colesterol total e albumina), parâmetros urinários (densidade urinária e pH), parâmetros dentários (avaliação da taxa de crescimento dos dentes incisivos e alterações dentárias de pré molares e molares em radiografias); e determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas, mediante coleta total de fezes. Os parâmetros de saúde não foram influenciados pelos tratamentos dietéticos (p > 0,05). A digestibilidade aparente da MS, MO, e EE não diferiram entre os tratamentos dietéticos (p > 0,05). O alimento REF apresentou menor digestibilidade (p < 0,001) de ENN e PB em comparação aos demais tratamentos, enquanto o alimento RSP teve maior digestibilidade aparente da FB. A análise bromatológica dos alimentos demonstrou inadequação do teor de FB declarado na ração econômica, com teor analisado de FB superior ao máximo indicado nos níveis de garantia de seu rótulo. A composição química dos demais alimentos estavam de acordo com os níveis de garantia declarados, embora apresentassem teores de PB e FB diferentes da faixa ideal considerada para a espécie até o momento. De forma geral, o valor nutricional do alimento destinado a criação, foi inferior comparado aos alimentos destinados a coelhos de estimação, que em geral apresentaram digestibilidade superior. O impacto dos alimentos de diferentes segmentos comerciais nos parâmetros de saúde dos coelhos foi considerado mínimo, nas condições do presente estudo. A suplementação com feno parece ter afetado os animais de forma positiva e recreativa, apresentando baixo impacto no aproveitamento dos nutrientes do alimento Premium, contudo parece ter sido benéfica quando associada ao alimento econômico com baixo teor de fibra, proporcionando desgaste dentário comparável ao alimento Super premium com alta fibra. Para conclusões mais profundas, são necessários estudos a longo prazo, e maior amostra de alimentos comerciais, destinados à coelhos de estimação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR