https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35628
Tipo: | Dissertação |
Título: | Jogos cíclicos de biodiversidade |
Autor(es): | Bongestab, Matheus Victor Rocha |
Primeiro Orientador: | Bazeia Filho, Dionízio |
Resumo: | O Brasil, na atual era geológica, é uma das regiões do globo que abrigam a maior parte das formas de vida que habitam a Terra. A devastação destes territórios tem impacto negativo direto nas condições climáticas adequadas para a vida, na forma como conhecemos. Um dos problemas fundamentais e inadiáveis que a humanidade enfrenta é o da preservação da diversidade das espécies no planeta. E para isso, é necessário e urgente entender as regras e condições elementares que promovem a biodiversidade. Neste trabalho, o fenômeno da biodiversidade é estudado via autômatos celulares, através do qual se reproduz uma dinâmica comunitária entre três espécies que competem ciclicamente entre si. São elaborados dois modelos inéditos, no primeiro deles os indivíduos se locomovem dentro de vizinhanças estendidas, em diferentes cenários. Afetando diretamente a sua correlação com o meio. E no segundo, se introduz uma espécie cuja função ecológica é a de invadir uma das três espécies. Identificamos quatro diferentes fases que emergem devido a presença da nova espécie. |
Abstract: | The brazilian territory, at the present geological era, is one of the richest lands on Earth in terms of life diversity. The devastation of such lands has a direct negative effect on the suitable climate conditions that sustains life as we know it. One of the most fundamental and unpostponable problem that humanity faces is that of the species diversity preservation on the planet, for this reason, it is necesessary and urgent to understand the elementary rules that promotes biodiversity. In this work, the phenomena of biodiversity is studies via cellular automata, whereby a comunity dynamics among three species cyclicaly competing against each other is reproduced. Two brand new models are elaborates, in the first one, the individuals are able to move inside a extended neighborhood, in many different scenarios. This affects directly its correlation with the space around it. In the second study, a fourth species is introduced, its ecological function is to invade one of the three species. Three new phases emerge due to the presence of the new species. |
Palavras-chave: | Ecologia Biodiversidade Autômato celular RPS Caos Sistema complexo Física computacional Ecology Biodiversity Cellular automata RPS Chaos Complex system Computational physics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Física |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35628 |
Data do documento: | 28-Fev-2022 |