https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes Neto, José Honório Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
| dc.description.abstract | Lactic acid bacteria are used due to their probiotic potential, in addition to being able to produce bioactive substances. Therefore, it is known that the product generated by them depends on the substrate used. Whey is a by-product that can be a low-cost alternative for the production of these substances through fermentation by the action of lactic acid bacteria. The integration of the compound obtained with an emerging technology, such as encapsulation, may be able to ensure bioactivity. The present work aimed to characterize the exopolysaccharide obtained from fermented whey (EPS-LN60) by Lactiplantibacillus plantarum DF60Mi and use it as an encapsulating agent for probiotic bacteria. The prebiotic score, antioxidant activity and cytotoxicity of EPS-LN60 were determined. Solutions of 0% (F0), 0.5% (F1) and 1.0% (F2) of EPS-LN60 were produced and used as a cover for alginate capsules containing L. acidophilus LA-3 and evaluated for morphology, survival of LA-3 during storage and after exposure to simulated gastrointestinal conditions. The EPS yield obtained was 777 mg/L, with 43.78% of total sugars and 1.82% of proteins. The EPS spectrogram showed bonds and functional groups compatible with carbohydrate polymers, as well as high thermal stability (310 °C), providing potential industrial application. The monosaccharide composition showed the presence of galactose (51.1%), mannose (22.9%), glucose (20.8%) and rhamnose (5.2%), resulting in a heteropolysaccharide. The EPS prebiotic score (1.45 ± 0.17) was higher than that of the fructooligosaccharide (0.24 ± 0.05), the antioxidant activity was relevant at 1862 ± 23.08 µM FeSO4/g and there was an inhibition of 36 ± 2.78% of tumor cell growth (HCT-116) in vitro. The F1 and F2 capsules with EPS-LN60 were spherical and uniform, and the coating allowed approximately 85% survival of the LA-3 strain after 20 days. F0 did not have viable cells after 10 days. During the gastrointestinal simulation conditions, EPS was responsible for keeping the survival of the LA-3 strain above 86%. Therefore, the potential of EPS-LN60 was demonstrated in terms of its bioactivity and use as an encapsulating agent for the LA-3 strain, envisioning its exploitation as a functional ingredient by the food and pharmaceutical industries. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Bioatividade | pt_BR |
| dc.subject | Laticínios | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria probiótica | pt_BR |
| dc.subject | Dairy products | pt_BR |
| dc.subject | Fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Polymers | pt_BR |
| dc.subject | Bioactivity | pt_BR |
| dc.subject | Encapsulation | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de exopolissacarídeo obtido de soro de leite fermentado por Lactiplantibacillus plantarum e sua utilização como agente encapsulante de bactéria probiótica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardarelli, Haíssa Roberta | - |
| dc.description.resumo | As bactérias ácido láticas são utilizadas devido ao seu potencial probiótico, além de serem capazes de produzir substâncias bioativas. Diante disso, sabe-se que o produto gerado por elas depende do substrato utilizado. O soro de leite é um subproduto que pode ser uma alternativa de baixo custo para produção dessas substâncias através de sua fermentação por ação de bactérias láticas. A integração do composto obtido com uma tecnologia emergente, como a encapsulação, pode ser capaz de assegurar a bioatividade. O presente trabalho objetivou caracterizar o exopolissacarídeo obtido de soro de leite fermentado (EPS-LN60) por Lactiplantibacillus plantarum DF60Mi e utilizá-lo como agente encapsulante de bactéria probiótica. Foram determinados o escore prebiótico, atividade antioxidante e a citotoxicidade do EPS-LN60. Soluções de 0% (F0), 0,5% (F1) e 1,0% (F2) do EPS-LN60 foram produzidas e utilizadas como cobertura de cápsulas de alginato contendo L. acidophilus LA-3 e avaliadas quanto à morfologia, sobrevivência do LA-3 durante o armazenamento e após a exposição a condições gastrointestinais simuladas. O rendimento de EPS obtido foi de 777 mg/L, apresentando 43,78% de açúcares totais e 1,82% de proteínas. O espectrograma do EPS apresentou ligações e grupos funcionais compatíveis com polímeros de carboidratos, bem como alta estabilidade térmica (310 °C), proporcionando potencial aplicação industrial. A composição monossacarídica mostrou presença de galactose (51,1%), manose (22,9%), glicose (20,8%) e ramnose (5,2%), resultando em um heteropolissacarídeo. O escore prebiótico do EPS (1,45 ± 0,17) foi superior ao do frutooligossacarídeo (0,24 ± 0,05), a atividade antioxidante foi relevante de 1.862 ± 23,08 µM FeSO4/g e houve a inibição de 36% ± 2,78 do crescimento de células tumorais (HCT-116) in vitro. As cápsulas de F1 e F2 com EPS-LN60 apresentaram-se esféricas e uniformes, e o recobrimento permitiu aproximadamente 85% de sobrevivência da cepa LA-3 após os 20 dias. Já F0 não possuiu células viáveis após 10 dias. Durante as condições de simulação gastrointestinal o EPS foi responsável por manter a sobrevivência da cepa LA-3 superior a 86%. Portanto, demonstrou-se a potencialidade do EPS-LN60 quanto a sua bioatividade e utilização como agente encapsulante da cepa LA-3, vislumbrando sua exploração como ingrediente funcional por indústrias de alimentos e farmacêutica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |