https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35638| Tipo: | TCC |
| Título: | Monitoramento do perfil celular, microbiológico e fisíco-quimico de cabras leiteiras da raça murciano-granadina em diferentes fases da lactação . |
| Autor(es): | Oliveira, Bianca Rafaella Rodrigues dos Santos |
| Orientador: | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho |
| Resumo: | A pecuária caprina leiteira no Brasil vem crescendo a cada ano, principalmente na região nordeste. O aumento da bacia leiteira advém majoritariamente de pequenos produtores da região semi-árida dos estados de Pernambuco e Paraíba. A criação de programas de beneficiamento do leite em instituições foi um elemento importante para alavancar a produção nos últimos anos. A qualidade do leite caprino é destaque em feiras de exposições, pois quanto melhor o leite,superior será a qualidade dos derivados que o mesmo oferece. Um dos pontos debatidos são as infecções intramamárias que acometem estes animais, fazendo com que haja queda de produção, modificação em sua composição e riscos à saúde dos consumidores. Visando estes pontos, o presente trabalho avaliou a composição microbiológica, físico-química e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de cabras da raça murciano-granadina. Coletas realizadas em 6 cabras, em 7 momentos diferentes da lactação. D0, D3, D7, D30, D60, D90 e D120 dias pós parto, foram coletadas amostras para realização de teste de avaliação físico-química, diferenciação e contagem de células somáticas e crescimento microbiológico em placas de ágar sangue. Os resultados obtidos mostraram baixa incidência de crescimento microbiológico em cabras desta raça, mostrando que o rebanho é composto por cabras sadias. A contagem de CCS e a composição do leite corroboram com a sanidade de animais desta raça e indicam também uma resistência destes animais à mastite. A composição do leite indica alta quantidade de gordura e sólidos totais o que é bom para produção de queijos e derivados do leite. Portanto, as cabras da raça murciano-granadina animais com potencial adequado para produção de leite, devido fatores de resistência a infecções intramamárias e qualidade do leite produzido. |
| Abstract: | Dairy goat farming in Brazil has been growing annually, particularly in the Northeast region. The expansion of the dairy sector comes primarily from small producers in the semi-arid region of the states of Pernambuco and Paraíba. The creation of milk processing programs in institutions has been an important factor in boosting production in recent years. The quality of goat milk is a highlight at trade shows, as the better the milk, the higher the quality of the derivatives it produces. One of the hotly debated issues is the intramammary infections that affect these animals, resulting in a drop in production, changes in their composition, and health risks for consumers. With these issues in mind, this study evaluated the microbiological, physicochemical, and somatic cell count (SCC) composition of milk from Murciano-Granadina goats. Samples were collected from six goats at seven different points during lactation. Samples were collected on days 0, 3, 7, 30, 60, 90, and 120 postpartum for physicochemical evaluation, somatic cell differentiation and counting, and microbiological growth on blood agar plates. The results showed a low incidence of microbiological growth in goats of this breed, demonstrating that the herd is composed of healthy goats. SCC counts and milk composition corroborate the health of these animals and also indicate their resistance to mastitis. The milk composition indicates a high amount of fat and total solids, which is favorable for the production of cheese and dairy products. Therefore, Murciano-Granadina goats have adequate milk production potential due to their resistance to intramammary infections and milk quality. |
| Palavras-chave: | Caprinocultura Mastite Qualidade de leite. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35638 |
| Data do documento: | 16-Jul-2025 |