https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3564| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação epidemiológica da ocorrência de esquistossomose no Estado de Pernambuco de 2007 à 2015 |
| Autor(es): | Soares, Danielly de Araújo |
| Orientador: | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna |
| Resumo: | A Esquistossomose ainda é considerada um grave problema de saúde pública no Brasil, na medida em que acomete milhões de pessoas, manifestando-se inicialmente de maneira assintomática, podendo evoluir para formas clínicas graves e levar o paciente a óbito. Alguns fatores, além do saneamento básico, também contribuem para a ocorrência dessa doença. São eles: o nível socioeconômico, ocupação, lazer, grau de educação e informação da população exposta ao risco da doença, que se relacionam e favorecem a transmissão, em maior ou menor intensidade, de acordo com a realidade local. Diante disso, este trabalho teve como objetivo a avaliação epidemiológica da ocorrência de Esquistossomose no Estado de Pernambuco, no período de 2007 a 2015. Trata-se de um estudo de caráter observacional analítico, com delineamento ecológico, no qual foram utilizadas fontes de dados secundárias, disponíveis nos principais bancos de dados estatísticos nas áreas de saúde e demografia. Foi feita uma análise descritiva dos dados, e em seguida foi utilizado um modelo de regressão beta com a finalidade de identificar quais variáveis possuem associação com o quadro de esquistossomose. Pode-se observar, após a análise dos dados, que ocorreu um decréscimo relevante no percentual de casos positivos no Estado de Pernambuco. Este percentual, que era 10,31 % em 2007, passou para 3,01 % em 2015. Isso demonstra a importância de manter e intensificar as ações de controle que estão sendo realizadas. Contudo, essas ações, focadas no tratamento em massa, não são suficientes para a interrupção da transmissão da esquistossomose. Este trabalho demonstrou associação direta entre a taxa de esquistossomose e as variáveis % de vulneráveis à pobreza, % da população em domicílios com densidade > 2 e taxa de desocupação. E associação indireta entre taxa de esquistossomose e as variáveis % da população em domicílios com coleta de lixo e taxa de envelhecimento. Demonstrando que são necessárias ações que contemplem esses aspectos socioeconômicos do contexto da doença, tais como medidas de saneamento básico, controle dos vetores, educação em saúde e medidas que melhorem de maneira geral a qualidade de vida e de renda da população. |
| Abstract: | Schistosomiasis is still considered a serious public health problem in Brazil, as it affects millions of people, manifesting initially asymptomatically, and can progress to severe clinical forms and lead the patient to death. Some factors, besides basic sanitation, also contribute to the occurrence of this disease. These are: the socioeconomic level, occupation, leisure, educational level and information of the population exposed to the risk of the disease, which are related and favor transmission, to a greater or lesser extent, according to local reality. The objective of this study was the epidemiological evaluation of the occurrence of Schistosomiasis in the State of Pernambuco, from 2007 to 2015. This is an observational, analytical, ecologically based study in which secondary data sources were used, Available in the main statistical databases in the areas of health and demography. A descriptive analysis of the data was performed, and then a beta regression model was used to identify which variables are associated with the schistosomiasis. It can be observed, after data analysis, that there was a relevant decrease in the percentage of positive cases in the State of Pernambuco. This percentage, which was 10.31% in 2007, decreased to 3.01% in 2015. This demonstrates the importance of maintaining and intensifying the control actions that are being carried out. However, these actions, focused on mass treatment, are not enough to interrupt the transmission of schistosomiasis. This study demonstrated a direct association between the rate of schistosomiasis and the % of the variables vulnerable to poverty, % of the population in households with density> 2 and unemployment rate. And indirect association between the rate of schistosomiasis and the variables % of the population in houses with garbage collection and aging rate. Demonstrating that actions are required that contemplate these socioeconomic aspects of the disease context, such as measures of basic sanitation, vector control, health education and measures that improve in general the quality of life and income of the population. |
| Palavras-chave: | Schistosoma mansoni Esquistossomose Fatores de risco |
| CNPq: | Ciências da Saúde: Farmácia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3564 |
| Data do documento: | 8-Jun-2017 |