Tipo: Tese
Título: Terminologia clínica de enfermagem estruturada a partir dos subconjuntos terminológicos da CIPE®
Autor(es): Moura, Rafaela de Melo Araújo
Primeiro Orientador: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Segundo Orientador: Oliveira, Jacira dos Santos
Resumo: Introdução: Em tese, afirma-se que os Subconjuntos Terminológicos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem subsidiam a estruturação de uma Terminologia Clínica de Enfermagem enquanto instrumento norteador da prestação de cuidados nos diversos contextos de prioridades de saúde e/ou clientelas. Objetivo Geral: Estruturar uma Terminologia Clínica de Enfermagem a partir dos Subconjuntos Terminológicos da Classificação Internacional para Prática de Enfermagem desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal da Paraíba. Percurso Metodológico: Trata-se de uma pesquisa metodológica, de natureza exploratória descritiva, com o objetivo de estruturar um instrumento de captação ou de intervenção na realidade, obtendo-se como desfecho um método que poderá ser representado por um fluxograma, um protocolo, uma lista de passos ou considerações a serem seguidas por outros pesquisadores. Para execução desse estudo, foram desenvolvidas três etapas: 1ª - construção de um banco de conceitos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem relevantes à prática de enfermagem, a partir das produções científicas voltadas à construção e/ou validação de Subconjuntos Terminológicos da Classificação Internacional para Prática de Enfermagem; 2ª - comparação por meio do mapeamento cruzado dos conceitos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem contidos nos Subconjuntos Terminológico desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem com a Classificação Internacional para Prática de Enfermagem Versão 2019/2020, à luz da ISO 12:300/2016; e 3ª - organização dos conceitos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem de acordo com a categorização conceitual da CIPE® Versão 1.0. Resultados e Discussão: O estudo ficou composto por 20 produções, sendo 13 dissertações e 7 teses relacionadas à construção e/ou validação de Subconjuntos Terminológicos da Classificação Internacional para Prática de Enfermagem, o que resultou incialmente em 1.410 diagnósticos/resultados de enfermagem e 6.518 intervenções de enfermagem. Ao final, a Terminologia Clínica ficou composta por 704 diagnósticos/ resultados de enfermagem e 4.395 intervenções de enfermagem distribuídos em 250 verbos de ação. Considerações Finais: Diante o exposto, estruturou-se a Terminologia Clínica de Enfermagem a partir dos Subconjuntos Terminológicos da Classificação Internacional para Prática de Enfermagem desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal da Paraíba. Esta ferramenta tem o potencial de subsidiar a prática assistencial da Enfermagem a partir de um conteúdo que contempla e apresenta os principais diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem estruturados historicamente pelo Programa de Pós-Graduação detentor do maior impacto numérico das produções deste tipo de estudo na América Latina.
Abstract: Introduction: In theory, it is stated that the Terminological Subsets of the International Classification for Nursing Practice support the structuring of a Clinical Nursing Terminology as a guiding instrument for the provision of care in different contexts of health priorities and/or clientele. General Objective: Structure a Clinical Nursing Terminology based on the Terminological Subsets of the International Classification for Nursing Practice developed in the Postgraduate Program in Nursing, at the Health Sciences Center, at the Federal University of Paraíba. Methodological Course: This is methodological research, of an exploratory and descriptive nature, with the objective of structuring an instrument for capturing or intervening in reality, obtaining as an outcome a method that can be represented by a flowchart, a protocol, a list of steps or considerations for other researchers to follow. To carry out this study, three stages were developed: 1st - construction of a bank of concepts of nursing diagnoses, results and interventions relevant to nursing practice, based on scientific productions aimed at the construction and/or validation of Terminological Subsets of the International Classification for Nursing Practice; 2nd - comparison through cross-mapping of the concepts of nursing diagnoses, results and interventions contained in the Terminological Subsets developed in the Postgraduate Nursing Program with the International Classification for Nursing Practice Version 2019/2020, in light of ISO 12:300/2016; and 3rd - organization of the concepts of nursing diagnoses, results and interventions according to the ICNP® Version 1.0 conceptual categorization. Results and Discussion: The study consisted of 20 productions, 13 dissertations and 7 theses related to the construction and/or validation of Terminological Subsets of the International Classification for Nursing Practice, which initially resulted in 1.410 nursing diagnoses/outcomes and 6.518 interventions of nursing. In the end, the Clinical Terminology was composed of 704 nursing diagnoses/results and 4.395 nursing interventions distributed in 250 action verbs. Final Considerations: In view of the above, Clinical Nursing Terminology was structured based on the Terminological Subsets of the International Classification for Nursing Practice developed in the Postgraduate Program in Nursing, at the Health Sciences Center, at the Federal University of Paraíba. This tool has the potential to support Nursing care practice based on content that contemplates and presents the main nursing diagnoses/results and interventions historically structured by the Postgraduate Program, which has the greatest numerical impact of the productions of this type of study in Latin America.
Palavras-chave: Enfermagem
Processo de enfermagem
Diagnóstico de enfermagem
Enfermagem Terminologia padronizada
Nomenclatura de enfermagem
CIPE®
Nursing
Nursing Process
Nursing Diagnosis
Terminological Subset
Standardized Terminology in Nursing
Nursing Nomenclature
INCP®
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35643
Data do documento: 26-Jul-2024