https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35653| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desafios no cuidado de pessoas com erros inatos da imunidade : itinerários terapêuticos e impactos na família |
| Autor(es): | Nobrega, Veriana Marcia da |
| Orientador: | Ramos, Valderez Araújo de Lima |
| Resumo: | Introdução: Erros inatos da imunidade (EII) são causados por alterações na imunidade, expressas por infecções, alergias, neoplasias, manifestações autoimunes e inflamatórias. A ocorrência mundial aproxima-se de 1:1200, sendo no Brasil ainda desconhecida. Os EII formam um grupo heterogêneo de 485 doenças, algumas ultrarraras e outras, mais frequentes. Objetivos: analisar as trajetórias das pessoas com EII em busca do diagnóstico e tratamento na rede de assistência à saúde até um hospital universitário, abordar as alternativas do cuidado e os impactos na família. Métodos: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, em que foram realizadas entrevistas gravadas com pessoas com EII em um hospital universitário. As narrativas foram interpretadas pela análise de conteúdo e baseadas nos referenciais teóricos: Itinerários Terapêuticos e EII. Resultados: a amostra resultou em 7 pessoas, sendo 4 homens e 3 mulheres, a idade ao iniciar o tratamento variou de 6,9 a 30 anos. As narrativas evidenciaram 4 categorias temáticas: “os desafios em conviver com sintomas”, destacando-se a tosse; “a busca do cuidado na rede de assistência saúde”, revelando atraso no diagnóstico entre 6 a 29 anos; “as alternativas do cuidado” marcadas pela espiritualidade e “os impactos da doença na família” resultando em instabilidade emocional e financeira. As pessoas relataram várias infecções, sendo mais frequentes as sinusites e pneumonias. Nesse contexto, como produto técnico tecnológico formulou-se o projeto: “rodas de conversas entre profissionais da atenção primária à saúde sobre erros inatos da imunidade”. O objetivo foi compartilhar experiências, promover posturas ativas e reflexivas, além de divulgar o tema na atenção primária à saúde. Considerações finais: as trajetórias das pessoas com EII revelaram vários acessos ao sistema de saúde, sucessivas internações, cuidado inadequado e diagnóstico tardio. Os achados deste estudo podem contribuir para alertar os profissionais de saúde sobre os EII, favorecendo o diagnóstico e o tratamento precoces. Este Trabalho de Conclusão de Mestrado foi fruto do Programa de Pós-graduação stricto sensu MestradoProfissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). |
| Abstract: | Introduction: Inborn errors of immunity (IEI) are caused by changes in immunity, expressed by infections, allergies, neoplasms, autoimmune and inflammatory manifestations. The worldwide occurrence is close to 1:1200, and in Brazil it is still unknown. IEI form a heterogeneous group of 485 diseases, some ultra-rare and others more frequent. Objectives: to analyze the trajectories of people with IEI in search of diagnosis and treatment in the health care network to a university hospital, to address the care alternatives and the impacts on the family. Methods: qualitative, descriptive and exploratory research, in which recorded interviews were conducted with patients with IEI in a university hospital. The narratives were interpreted by content analysis and based on the theoretical frameworks: Therapeutic Itineraries and IEI. Results: the sample resulted in 7 patients, four were men and threes were women and the age at the beginning of treatment ranged from 6.9 to 30 years. The narratives showed 4 thematic categories: "the challenges in living with symptoms", especially cough; "the search forcare in the health care network", revealing a delay in diagnosis between 6 and 29 years; "the alternatives of care" marked by spirituality and "the impacts of the disease on the family" resulting in emotional and financial instability. The patients reported several infections, the most frequent being sinusitis and pneumonia. In this sense, as a technological technical product, the projectof conversation circles among primary health care professionals about inborn errors ofimmunity was formulated. The objective is to share experiences and knowledge among health workers, promote active and reflective attitudes, facilitating the multiplication of knowledge in primary health care about inborn errors of immunity. Final considerations: the trajectories of people with IEI revealed several accesses to the health system, successive hospitalizations, inadequate care, and late diagnosis. Thesefindings may contribute to alerting health professionals to suspect IEI, favoring early diagnosis and treatment. This Master's Conclusion Work is the result of the stricto sensu Graduate Program Professional Master's Degree in Family Health (PROFSAÚDE). |
| Palavras-chave: | Imunidade Infecção Itinerário terapêutico Immunity Infection Therapeutic itineraries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35653 |
| Data do documento: | 9-Dez-2024 |