https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35655| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Secagem da folha de guajiru (Chrysobalanus icaco L) pelo método de camada deespuma (foam-mat drying) |
| Autor(es): | Silva, Pollyanna Cristina Gomes e |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Josilene de Assis |
| Primeiro Coorientador: | Lopes, Julice Dutra |
| Resumo: | O Chrysobalanus icaco L., popularmente chamado no Brasil por guajiru, abajerú, guajuru, entre outros, é uma planta que vem sendo utilizada na medicina tradicional há alguns anos. Da planta são utilizadas suas diferentes partes, desde as folhas, bem como o fruto e sua entre casca. O uso das folhas é tradicional em algumas regiões do Brasil e do México devido a sua utilização na forma de chás. Uma vez coletadas as folhas, o seu tempo de vida útil é curto. Desta forma se pode utilizar o método de secagem em camada de espuma (foam-mat drying) a fim de melhorar a conservação das mesmas. Logo, este trabalho teve por objetivo produzir o pó da folha de guajiru pelo método de secagem em camada de espuma. Elaborou-se um planejamento experimental fatorial completo 2³+3 pontos centrais com o intuito de analisar as influências das variáveis independentes: concentração de emulsificante (3, 4 e 5%), temperatura de secagem (50, 60 e 70 ºC) e tempo de agitação (3, 5 e 7 min) com variável dependente tempo de secagem durante o processo e na caracterização do pó obtido, por meio de análise estatística. Foram realizadas as caracterizações físicas e físico-química da espuma formada: capacidade de incorporação de ar (over run), percentual de expansão, densidade, estabilidade e umidade em base úmida. Através dos dados da cinética foram apresentadas as curvas de secagem e curvas para as taxas de secagem. Os resultados mostraram curva típica de secagem em dois períodos, um período longo de taxa constante seguido por um período curto de taxa decrescente. Constatou-se também que a medida em que a temperatura de secagem aumentou houve redução no tempo de secagem. A variável que mais influenciou no processo de secagem foi a de temperatura. Observou-se menor tempo de secagem de 40 minutos e tempo de máximo de 140 minutos. Verificou-se que as maiores taxas de secagem foram apresentadas nos experimentos à temperatura de 70 °C, já as menores taxas foram à 50 °C. Os modelos matemáticos que melhores se ajustaram aos dados da cinética foram os de Page Modificado e Page para todas as temperaturas (50, 60 e 70 °C). As amostras de pó mostraram atividade de água em média de 0,290 dentro dos parâmetros exigidos pela legislação. Nos 11 ensaios o pó produzido apresentou média de pH de 5,49. Para característica físico-química (macronutrientes) o pó da folha de guajiru mostrou teor de cinzas com média de 7,20 %. e apresentou altos valores de compostos bioativos. A secagem em camada de espuma é considerada uma técnica eficaz para obtenção do pó da folha de guajiru pois é capaz de preservar as propriedades presentes na folha. |
| Abstract: | The Chrysobalanus icaco L. popularly called in Brazil by guajiru, abajerú, guajuru, among others, is a plant that has been used in traditional medicine for some years. The plant uses its different parts, from the leaves, as well as the fruit and its peel. The use of leaves is traditional in some regions of Brazil and Mexico due to its use in the form of teas. Once the leaves are collected, their useful life is short. In this way, the foam-mat drying method can be used in order to improve their conservation. Therefore, this work aimed to produce the powder of the guajiru leaf by the method of drying in a foam layer. A complete factorial experimental design 2³ + 3 central points was elaborated in order to analyze the influences of the independent variables: emulsifier concentration (3, 4 and 5%), drying temperature (50, 60 and 70 ºC) and drying time. agitation (3, 5 and 7 min) with dependent variable drying time during the process and in the characterization of the obtained powder, by means of statistical analysis. The physical and physical-chemical characterizations of the formed foam were carried out: capacity to incorporate air (over run), percentage of expansion, density, stability and humidity on a wet basis. Through the kinetics data, drying curves and curves for drying rates were presented. The results showed a typical drying curve in two periods, a long period of constant rate followed by a short period of decreasing rate. It was also found that as the drying temperature increased, there was a reduction in drying time. The variable that most influenced the drying process was temperature. A shorter drying time of 40 minutes and a maximum time of 140 minutes were observed. It was found that the highest drying rates were presented in the experiments at 70 ° C, while the lowest rates were at 50 ° C. The mathematical models that best fit the kinetics data were those of Modified Page and Page for all temperatures (50, 60 and 70 ° C). The powder samples showed water activity on average of 0.290 within the parameters required by law. In the 11 tests, the powder produced showed an average pH of 5.49. For physical-chemical characteristics (macronutrients) the powder of the guajiru leaf showed an ash content with an average of 7.20%. and presented high values of bioactive compounds. Foam layer drying is considered an effective technique for obtaining the powder from the guajiru leaf as it is able to preserve the properties present in the leaf. |
| Palavras-chave: | Engenharia química Atividade de água Ajuste matemático Medicina tradicional Traditional medicine Water activity Mathematical adjustment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35655 |
| Data do documento: | 31-Ago-2020 |