Tipo: TCC
Título: Influência do consumo de água e outros líquidos na sáude dos idosos residentes na Vila Vicentina-João Pessoa- PB
Autor(es): Gomes, Talita de Oliveira
Orientador: Serrano, Rossana Maria Souto Maior
Resumo: Uma hidratação desadequada pode conduzir a uma quantidade de água insuficiente para o normal funcionamento do organismo. Com a idade existem alterações no sistema de regulação hidroeletrolítica e uma redução global da água. Este trabalho de conclusão de curso foi previamente apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal da Paraíba, através do Protocolo No 6 240516.8.0000.5188 no dia 12 de fevereiro de 2013, com certidão 123800/2016 e é um estudo descritivo, quali-quantitativo, observacional. Foram entrevistados 20 idosos de ambos os sexos, com faixa etária dos 60 aos 90 anos, com autonomia de locomoção, domínio da fala e que não apresentava comprometimento no entendimento, residentes na Instituição de Longa Permanência Vila Vicentina – João Pessoa – PB, com a finalidade de averiguar o consumo de água entre eles e o que isso influencia na saúde dos mesmos. Verificou-se através de um questionário o consumo de água e outros líquidos ingeridos pelos participantes. Observou-se o processo de trabalho dos cuidadores no tocante a oferta de líquidos aos idosos. Relatou-se que o consumo médio de água é de três a quatro copos por dia e que idosos do sexo feminino fazem maior ingestão, sendo 53% em relação á apenas 47% dos idosos do sexo masculino que afirmam consumir essa quantidade por dia. Mesmo fato foi observado em relação ao consumo geral de outros líquidos – sucos e leites por homens e mulheres, onde idosos do sexo feminino, 58% afirmam apresentar essa preferência em relação a apenas 42% dos idosos do sexo masculino. Foi constatado que o serviço fazia oferta regular de agua para os idosos desde 2016, após constatação de doenças decorrentes da pouca ingesta de agua. Avaliou-se o impacto dessa medida, os resultados enfatizaram que esse procedimento foi positivo, visto que o número de idosos desidratados e com infecção urinária, diminuiu significativamente.
Abstract: Low hydration can lead to insuficiente Level of water for the normal functioning of the body. In the aging there are changes in the hydroelectric regulation system and an overall reduction of levels of water. This study was previously evaluated and approved by Human Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba, through Protocol No. 6 240516.8.0000.5188 on February 12, 2013, with certificate 123800/2016, being a descriptive, qualitative and quantitative observational study. We Was interviewed 20 elderly people of both sexes, ranging from 60 to 90 years old, with autonomy of locomotion, speech domain and who did not present compromise in the understanding, living in the Vila Vicentina Long Term Institution - João Pessoa - PB, with the goal of observingthe water consumption between them and what influences their health. A questionnaire was used to verify the consumption of water and other liquids ingested by participants. It was observed the caregivers’ work regarding the supply of liquids to the elderly. It was reported that the average water consumption is three to four cups of water a day and that the elderly women consume more than men, being 53% compared to 47% of the elderly men who claim to consume this amount per day. Similar fact was observed in relation to the general consumption of other liquids - juice and milk- where, 58% of female elderly, affirm to present this preference in relation to 42% of the elderly men. It was found that the service provided regular water supply to the elderly since 2016, after finding diseases due to high levels of dehydration. The impact of this measure was evaluated, the results emphasized that this procedure was positive, since Resulting in a significantly decrease of the number of elderly dehydrated and with urinary infection.
Palavras-chave: Idosos,
Instituição de longa permanência
Infecção urinária
CNPq: Ciências da Saúde: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3567
Data do documento: 29-Jun-2017