Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de Conformidade com a LGPD: Um Modelo de Maturidade de Processos
Autor(es): Andrade Filho, Jonas Pereira de
Orientador: Motta, Gustavo Henrique Matos Bezerra
Resumo: O crescimento exponencial das atividades digitais nas últimas décadas, como o comércio eletrônico, o trabalho remoto e o ensino à distância, trouxe inegáveis benefícios econômicos e sociais devido à adoção acelerada de Tecnologias de Informação e Comunicação. Contudo, este desenvolvimento resultou em uma coleção massiva de dados pessoais. O aumento do volume de dados gerados e compartilhados elevou significativamente os riscos de violação da privacidade, tornando essencial a implementação de regulamentações robustas para garantir a proteção desses dados nos serviços digitais públicos e privados. Este trabalho propõe um modelo de maturidade de processos para auxiliar as organizações (públicas e privadas) a atenderem aos requisitos legais de conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), visando estabelecer uma estrutura clara e eficaz para avaliar o nível de maturidade das organizações em relação à LGPD. A falta de conformidade das organizações com esta Lei representa um obstáculo para as ambições do país de ingressar em blocos econômicos e organismos internacionais importantes, como também pode trazer prejuízos para o sistema de proteção de dados nacional. Espera-se que com implementação desse modelo possa oferecer suporte às organizações para alinhar-se aos princípios delineados na LGPD, ao mesmo tempo, em que lhes permita avaliar o grau de maturidade alcançado em relação aos critérios delineados pela legislação.
Abstract: The exponential increase in digital activities, such as e-commerce, remote work, and distance education over the past decades, has brought economic and social benefits through the rapid adoption of Information and Communication Technology. However, this has also led to a rapid accumulation of data. This exponential growth in the volume of data generated and shared has significantly elevated the risk of privacy breaches, making the implementation of robust regulations essential. To achieve a fully digital government, it is crucial that the sharing of personal data in all spheres is both socially appropriate and compliant with regulatory bodies. This paper proposes a process maturity model to assist organizations in meeting these legal compliance requirements with the General Data Protection Law (LGPD). The goal is to establish a clear and effective structure for evaluating an organization's level of maturity in relation to the Law. Non-compliance with this law represents an obstacle to the country’s ambitions of joining important economic blocs and international organizations and may also harm the national data protection system. It is expected that the implementation of this model will support organizations in aligning with the principles outlined in the LGPD, while also enabling them to assess the level of maturity achieved concerning the criteria set by the legislation.
Palavras-chave: Informática
LGPD - Lei Geral de Proteção de Dados
Segurança da informação
Dados pessoais - privacidade
Modelo de Capacidade e Maturidade Integrado
Privacidade
General Data Protection Law
Integrated Capability Maturity Model
Privacy
Information Security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35672
Data do documento: 30-Ago-2024