https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35679| Tipo: | TCC |
| Título: | A correnteza das memórias: a construção da memória pós companhia de tecidos Rio Tinto |
| Autor(es): | Silva, Maria Carolina Araujo Santos da |
| Orientador: | Silva, Ruth Henrique da |
| Resumo: | Este trabalho explora a construção da memória social em Rio Tinto, cidade do Litoral Norte da Paraíba, cuja trajetória está intrinsecamente ligada à Companhia de Tecidos Rio Tinto, fundada em 1924 pelos filhos de Herman Theodor Lundgren. Essa fábrica têxtil, que produzia algodão e chegou a ser o maior complexo do setor na América do Sul, foi desativada gradualmente entre as décadas de 1960 e 1980. A pesquisa etnográfica investiga como os moradores da cidade, que abriga parte do território indígena Potiguara, lidam com a memória desse passado fabril e como percebem seu declínio. Além disso, o estudo aborda a questão patrimonial e territorial, observando como os vestígios da antiga fábrica se transformaram em novos espaços, como o Campus IV da Universidade Federal da Paraíba, ou permanecem como ruínas integradas à paisagem local. Ao examinar os contextos e marcadores sociais que moldam essas memórias, a pesquisa revela narrativas frequentemente silenciadas que oferecem perspectivas significativas sobre a história recente do Brasil e seu impacto nas vidas e corpos dos moradores de Rio Tinto. |
| Abstract: | This study examines the construction of social memory in Rio Tinto, a town located on the North Coast of Paraíba, whose history is intricately linked to the Companhia de Tecidos Rio Tinto, established in 1924 by the sons of Herman Theodor Lundgren. This textile factory, which specialized in cotton production and became the largest complex of its kind in South America, underwent gradual deactivation between the 1960s and 1980s. The ethnographic research investigates how the town's residents, living on part of the Potiguara indigenous territory, navigate the memory of this industrial past and their perceptions of its decline. Additionally, the study addresses issues of heritage and territory, exploring how the remnants of the former factory have been repurposed into new spaces, such as Campus IV of the Federal University of Paraíba, or have persisted as ruins integrated into the local landscape. By examining the contexts and social markers that shape these memories, the research uncovers frequently silenced narratives that provide meaningful insights into Brazil's recent history and its impact on the lives and experiences of Rio Tinto's inhabitants. |
| Palavras-chave: | memória patrimônio antropologia etnografia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35679 |
| Data do documento: | 28-Out-2025 |