Tipo: Dissertação
Título: Serviço ecossistêmico do solo de estoque de carbono e plano de segurança da água
Título(s) alternativo(s): Soil ecosystem service of carbon stock and water safety plan
Autor(es): Pereira, Leandro Corrêa
Primeiro Orientador: Beirigo, Raphael Moreira
Primeiro Coorientador: Dias, Bruno de Oliveira
Resumo: O sistema solo é um importante compartimento de estoque de carbono, tendo esse serviço ecossistêmico papel primordial no balanço dos gases do efeito estufa. Outro serviço ecossistêmico (SES) que dependemos são os relacionados ao ciclo da água, como os de provisionamento, regulação, suporte e culturais. Esses SES devem ser avaliados na elaboração dos Planos de Segurança da Água (PSA) em sistemas com captação de poços tipo freático ou reservatórios superficiais. A análise dos solos fornece-nos dados sobre a regulação e retenção de água no ambiente, essencial para complementar a metodologia dos PSAs, que visam analisar os riscos e perigos sobre as fontes de abastecimento de que ameaçam a qualidade e quantidade deste recurso natural para a população. O conhecimento sobre as classes de solo, cobertura/uso e manejo do solo e a quantificação do estoque de C nas cidades de Alagoinha, Curral de Cima, Itapororoca e Riachão do Poço no estado da Paraíba, fortaleceu a metodologia do PSA, pois com a avaliação quantitativa e qualitativa foi possível entender que boas práticas de preservação ambiental influi no estoque de carbono no solo, sendo este estoque condicionador ambiental que promove a retenção e regulação da água nos sistemas por melhoraria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Nas cidades estudadas foram abertos entre 3 (três) a 7 (sete) perfis onde foi realizada a coleta das amostras por perfil pedogenético e camadas fixas de 10cm, para caracterização morfológica, física e química com ênfase no estoque de carbono. Os perfis correspondentes a cidade de Alagoinha apresentou estoque de carbono - EC variando entre 36 à 403 Mg ha-1 nos horizontes pedogenéticos e de 0,5 à 6 Mg ha-1 nas camadas fixas, o EC de Curral de Cima teve variação entre 2 à 61 Mg ha-1 nos horizontes e de 0,5 à 15 Mg ha-1 nas camadas fixas, o EC de Itapororoca variou entre 8,9 à 96 Mg ha-1 nos horizontes e de 4,4 à 15 Mg ha-1 nas camadas fixas e o EC de Riachão do Poço teve variação de 9,5 à 178 Mg ha-1 nos horizontes e de 0,7 à 19 Mg ha-1 nas camadas fixas. Com base nestes valores, as cidades estudadas apresentaram potencial de valoração ambiental e econômica, podendo ser implementado nestes municípios projetos para a aquisição de créditos de carbono, ficando entendido a importância de avaliar os solos sobre o serviço ecossistêmico de estoque de carbono sendo este serviço condicionador do ambiente e de manutenção a vida, pois o solo é o principal estratificador ecológico e fontes dos principais serviços ecossistêmicos.
Abstract: The soil system is an important carbon storage compartment, with this ecosystem service playing a key role in the balance of greenhouse gases. Another ecosystem service (SES) that we depend on are those related to the water cycle, such as provisioning, regulation, support and cultural services. These SES must be evaluated when preparing Water Safety Plans (PSA) in systems with collection from groundwater wells or surface reservoirs. Soil analysis provides us with data on the regulation and retention of water in the environment, essential to complement the PSAs methodology, which aims to analyze the risks and dangers on supply sources that threaten the quality and quantity of this natural resource for the population.Knowledge of soil classes, soil cover/use and management and the quantification of the C stock in the cities of Alagoinha, Curral de Cima, Itapororoca and Riachão do Poço in the state of Paraíba strengthened the PES methodology, because with the quantitative and qualitative assessment it was possible to understand that good environmental preservation practices influence the carbon stock in the soil, this stock being an environmental conditioner that promotes the retention and regulation of water in the systems by improving the physical, chemical and biological attributes of the soil. In the cities studied, between 3 (three) and 7 (seven) profiles were opened where samples were collected by pedogenetic profile and fixed layers of 10cm, for morphological, physical and chemical characterization with an emphasis on carbon stock. The profiles corresponding to the town of Alagoinha showed a carbon stock - CE ranging from 36 to 403 Mg ha-1 in the pedogenetic horizons and from 0.5 to 6 Mg ha-1 in the fixed layers, the CE of Curral de Cima ranged from 2 to 61 Mg ha-1 in the horizons and from 0, 5 to 15 Mg ha-1 in the fixed layers, the CE of Itapororoca ranged from 8.9 to 96 Mg ha-1 in the horizons and from 4.4 to 15 Mg ha-1 in the fixed layers and the CE of Riachão do Poço ranged from 9.5 to 178 Mg ha-1 in the horizons and from 0.7 to 19 Mg ha-1 in the fixed layers. Based on these values, the cities studied showed potential for environmental and economic valuation, and projects for the acquisition of carbon credits could be implemented in these municipalities. The importance of evaluating soils in terms of the ecosystem service of carbon stock is understood, as this service conditions the environment and maintains life, since soil is the main ecological stratifier and source of the main ecosystem services.
Palavras-chave: Segurança hídrica
saúde de qualidade
água potável e saneamento
cidades e comunidades sustentáveis
ação climática
proteger a vida terrestre
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35698
Data do documento: 29-Fev-2024