https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35700
Tipo: | Dissertação |
Título: | Carreadores lipídicos nanoestruturados contendo norfloxaxino e derivado 2-amino-tiofênico visando a modulação da resistência antibiótica em staphylococcus aureus |
Autor(es): | Dias, Aléxia Gonçalves |
Primeiro Orientador: | Mendonça Junior, Francisco Jaime Bezerra |
Primeiro Coorientador: | Oliveira, Elquio Eleamen |
Resumo: | A resistência bacteriana é um dos maiores desafios da saúde pública global, destacando a necessidade de novos agentes antibacterianos. Esse estudo teve como objetivo desenvolver carreadores lipídicos nanoestruturados contendo um inibidor de bomba de efluxo, o derivado tiofênico 6CN-Etil e norfloxacino, visando modular a sensibilidade a norfloxacino das cepas Staphylococcus aureus resistentes que superexpressam bombas de efluxo. O 6CN-Etil foi reobtido pela reação de gewald. Os carreadores lipídicos foram obtidos pelo método de emulsão a quente por sonicação e caracterizados quanto diâmetro das partículas (TMP), índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (PZ), eficiência de encapsulação (EE%), difração de raios-x (DRX) e espectroscopia no infravermelho (FTIR), além disso, foi realizado um estudo de estabilidade a longo prazo. Foi validado um método de quantificação simultânea do 6CN-Etil e norfloxacino por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) de acordo com as diretrizes do ICH (Q2) para os fármacos. A atividade potencializadora do antibiótico foi avaliada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM). A formulação otimizada CLN (carreador sem fármaco) após a liofilização apresentou o TMP de 196,3 ±1,87, PDI =0,084 ±0,06 e PZ = -17,52 ±1,70, após 90 dias mantiveram TMP = 232,3 ±3,21, PDI = 0,271 ±0,09 e PZ em -25,11 ±0,47, já nos carreadores contendo o norfloxacino e 6CN-Etil (CLN10NOR+106CN) após a liofilização apresentaram o TMP = 244,4 ±7,44, PDI = 0,319 ±0,00 e PZ = -34,09 ±0,84, no dia 90 apresentou TMP = 349,2 ±125,15, mas com PDI = de 0,381 ±0,11 e PZ = -23,88 ±1,45, atendendo ao esperado em relação a manutenção dos parâmetros e sem a presença de precipitados na formulação em comparação com a formulação em suspensão. A EE% apresentou um resultado de 99,50% para o 6CN-Etil e 90,91% para o norfloxacino. O DRX mostrou um grau de amorfização nos carreadores lipídicos corroborando que houve a encapsulação dos ativos, assim como na análise por FTIR os CLN10NOR+106CN não apresentaram picos relacionados os ativos indicando a encapsulação dos fármacos, um método analítico foi desenvolvido para a quantificação simultânea do 6CN-Etil e norfloxacino atendendo os critérios do ICH. A avaliação da atividade antimicrobiana do carreador lipídico nanoestruturado demonstrou que o CLN10NOR+106CN promoveu uma redução significativa (P < 0,0001) da CIM (CIM = 62,5 μg/mL) em comparação com o grupo contendo a mistura física 6CN-Etil+norfloxacino (CIM = 125 μg/mL), sendo eficiente em inibir a bomba de efluxo NorA, e modular a sensibilidade da cepa S. aureus 1199B ao norfloxacino. Resultado equivalente foi observado frente a cepa S. aureus K2068 onde se observou a CIM do CLN10NOR+106CN = 78,41 μg/mL), versus CIM mistura física = 125 μg/mL. Entretanto esse resultado foi ainda mais promissor, visto que a mistura física não encapsulada não foi capaz de inibir a bomba de efluxo MepA, e modular a sensibilidade a norfloxacino. Portanto, a incorporação do norfloxacino e do 6CN-Etil em um carreador lipídico nanoestruturado provou modular a atividade dos ativos frente as cepas S aureus resistentes, sendo uma abordagem promissora para modular a ação de antimicrobianos, sendo uma opção para combater a problemática da resistência bacteriana. |
Abstract: | Bacterial resistance is one of the greatest global public health challenges, highlighting the need for new antibacterial agents. This study aimed to develop nanostructured lipid carriers containing an efflux pump inhibitor, the thiophenic derivative 6CN-Ethyl, and norfloxacin, in order to modulate the sensitivity to norfloxacin of resistant Staphylococcus aureus strains that overexpress efflux pumps. 6CN-Ethyl was reobtained by the gewald reaction. The lipid carriers were obtained by the hot emulsion sonication method and characterized in terms of particle diameter (TMP), polydispersity index (PDI), zeta potential (PZ), encapsulation efficiency (EE%), X-ray diffraction (XRD) and infrared spectroscopy (FTIR), as well as a long-term stability study. A method for the simultaneous quantification of 6CN-Ethyl and norfloxacin by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) was validated in accordance with the ICH guidelines (Q2) for the drugs. The potentiating activity of the antibiotic was assessed by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The optimized CLN formulation (carrier without drug) after freeze-drying had a TMP of 196,3 ±1.87, PDI =0.084 ±0.06 and PZ = -17.52 ±1.70, after 90 days it maintained a TMP = 232, 3 ±3.21, PDI = 0.271 ±0.09 and PZ at -25.11 ±0.47, while the carriers containing norfloxacin and 6CN-Ethyl (CLN10NOR+106CN) after lyophilization showed TMP = 244, 4 ±7.44, PDI = 0.319 ±0.00 and PZ = -34.09 ±0.84, on day 90 it showed TMP = 349,2 ±125.15, but with PDI = 0.381 ±0.11 and PZ = -23.88 ±1.45, meeting expectations in terms of maintaining parameters and without the presence of precipitates in the formulation compared to the formulation in suspension. The EE% showed a result of 99.50% for 6CN-Ethyl and 90.91% for norfloxacin. The XRD showed a degree of amorphization in the lipid carriers, corroborating that the active ingredients were encapsulated, and in the FTIR analysis the CLN10NOR+106CN did not show peaks related to the active ingredients, indicating the encapsulation of the drugs. A validated analytical method was developed for the simultaneous quantification of 6CN-Ethyl and norfloxacin, meeting the ICH criteria. The evaluation of the antimicrobial activity of the nanostructured lipid carrier showed that CLN10NOR+106CN promoted a significant reduction (P < 0.0001) in the MIC (MIC = 62.5 μg/mL) compared to the group containing the physical mixture 6CN-Ethyl+norfloxacin (MIC = 125 μg/mL), being efficient in inhibiting the NorA efflux pump, and modulating the sensitivity of the S. aureus 1199B strain to norfloxacin. aureus 1199B strain to norfloxacin. An equivalent result was observed against the S. aureus K2068 strain, where the MIC of CLN10NOR+106CN = 78.41 μg/mL), versus the MIC of the physical mixture = 125 μg/mL. However, this result was even more promising, since the non-encapsulated physical mixture was unable to inhibit the MepA efflux pump and modulate sensitivity to norfloxacin. Therefore, the incorporation of norfloxacin and 6CN-Ethyl into a nanostructured lipid carrier proved to modulate the activity of the active ingredients against resistant S aureus strains, making it a promising approach for modulating the action of antimicrobials and an option for combating the problem of bacterial resistance. |
Palavras-chave: | Farmacoquímica Resistência bacteriana Bomba de efluxo Staphylococcus aureus Nanopartículas lipídicas Derivado 2-aminotiofênico Bacterial resistance Efflux pumps Lipid nanoparticles 2-amino thiophene derivatives. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35700 |
Data do documento: | 27-Fev-2025 |