Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de métodos alternativos para a síntese de n-acilidrazonas derivadas de isatinas
Autor(es): Sousa, Felipe Bezerra de
Primeiro Orientador: Lima-Junior, Claudio Gabriel
Primeiro Coorientador: Moreira, Dayse das Neves
Resumo: A isatina é um heterocíclico amplamente conhecido pelas suas aplicações em química medicinal. Derivados N-acilidrazônicos da isatina configuram uma importante classe de moléculas com ampla ação farmacológica. Paralelamente, alcaloides indólicos contendo o grupo prenila vêm apresentando atividade em células tumorais. Levando em consideração esses aspectos, o objetivo desse trabalho foi desenvolver métodos alternativos na síntese de novas N-acilidrazonas derivadas de isatinas N-preniladas. Foram sintetizados os derivados N-prenilados de isatina, 5-fluoro-isatina, 5-bromo-isatina e 5-metil-isatina usando brometo de prenila como agente alquilante, K2CO3 como base em meio de dimetilformamida, obtendo estes intermediários com rendimentos que variaram entre 79% a 94%. No processo de investigação, o método que se destacou foi o que utilizou o solvente eutético profundo de cloreto de colina:ácido acético como solvente/catalisador na síntese das doze N-acilidrazonas, sendo onze inéditas, obtendo tempos reacionais entre 3 a 17 minutos e rendimentos que variaram entre 82% a 97%. Todos os compostos foram plenamente caracterizados por métodos físicos (infravermelho, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C e espectrometria de massas), sendo observada a formação de conformação sin/antiperiplanar nos compostos substituídos o-cloro na porção da benzoidrazida. A maioria dos compostos foram avaliados em relação a atividade anticâncer nas linhagens de K562 (leucemia mielóide crônica), NCI-H1299 (carcinoma de pulmão) e HCT116 (câncer cólon humano). O composto (Z)-2-cloro-N’-(5-fluoro-1-(3-metilbut-2-en-1-il)-2-oxoindolin-3-ilideno)benzoidrazida (5k) foi o único que apresentou porcentagem de inibição do crescimento acima de 60% nas linhagens K562 e HCT116. Portanto, foi possível desenvolver um método eficiente utilizando o solvente eutético profundo como solvente/catalisador para obtenção de novos compostos N-acilidrazônicos.
Abstract: Isatin is a heterocyclic compound widely known for its applications in medicinal chemistry. N-acylhydrazone derivatives of isatin constitute an important class of molecules with broad pharmacological action. In parallel, indole alkaloids containing the prenyl group have shown activity in tumor cells. Taking these aspects into consideration, the objective of this work was to develop alternative methods for the synthesis of new N-acylhydrazones derivatives of N-prenylated isatins. The N-prenylated derivatives of isatin, 5-fluoro-isatin, 5-bromo-isatin and 5-methyl-isatin were synthesized using prenyl bromide as the alkylating agent and K2CO3 as the base in dimethylformamide medium, obtaining these intermediates with yields ranging from 79% to 94%. In the investigation process, the method that stood out was the one that used the deep eutectic solvent of choline chloride:acetic acid as solvent/catalyst in the synthesis of the twelve N-acylhydrazones, eleven of which were new, obtaining reaction times between 3 and 17 minutes and yields that varied between 82% and 97%. All compounds were fully characterized by physical methods (infrared, 1H and 13C nuclear magnetic resonance and mass spectrometry), with the formation of syn/antiperiplanar conformation being observed in the compounds substituted o-chloro in the benzohydrazide moiety. Most of the compounds were evaluated for anticancer activity in the K562 (chronic myeloid leukemia), NCI-H1299 (lung carcinoma) and HCT116 (human colon cancer) cell lines. The compound (Z)-2-chloro-N’-(5-fluoro-1-(3-methylbut-2-en-1-yl)-2-oxoindolin-3-ylidene)benzohydrazide (5k) was the only one that presented a growth inhibition percentage above 60% in the K562 and HCT116 strains. Therefore, it was possible to develop an efficient method using the deep eutectic solvent as a solvent/catalyst to obtain new N-acylhydrazones compounds.
Palavras-chave: N-acilidrazônicos - Isatina
Prenila
Síntese verde
Solvente Eutético Profundo
Green synthesis
Deep Eutectic Solvent
N-acylhydrazone
Prenyl
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35707
Data do documento: 21-Fev-2025