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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35708
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMedeiros, Cicera Daniely Honorato-
dc.date.accessioned2025-09-10T16:46:22Z-
dc.date.available2025-04-22-
dc.date.available2025-09-10T16:46:22Z-
dc.date.issued2025-02-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35708-
dc.description.abstractIncreased consumption of UPFs is associated with negative outcomes, including DM2. The aim of this study was to analyze the consumption of UPFs by diabetic patients with and without DR. A cross-sectional, quantitative study was conducted into DM2 without DR (n=132) and DM2 with DR (n=204). Biochemical, anthropometric, and clinical parameters and food consumption were analyzed. Consumption data were obtained using the R24hours application and tabulated using New Brasil Nutri software. He data on UPF food intake was characterized in tertiles, and the results showed that in the entire study population, the mean total energy intake from UPFs was 16.00%. In the group without DR, there was a presence of insulin therapy (p=0.027) and total cholesterol (p=0.019). When comparing the distribution of the DM2 groups without DR vs. with DR, it was found that individuals without DR were concentrated in the tertiles of highest UPF consumption, while those with DR were concentrated in the tertile of lowest consumption (p=0.026). A binary logistic regression model was applied analyzing the association between tertile 3 of UPF consumption and insulin therapy in the group without DR, model 1 adjusting variable age (p=0.008), model 2 age and sex (p=0.008), and model 3 age, sex and time since diabetes diagnosis (p=0.015). In the population studied, the clinical condition influenced the distribution of patients in the tertiles of UPF consumption. DM2 patients without DR in the highest tertiles of UPF consumption presented negative metabolic repercussions, while the same did not occur in the DR group.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria Jose Rodrigues Paiva (mariaj.paiva@biblioteca.ufpb.br) on 2025-09-10T16:46:22Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) CiceraDanielyHonoratoMedeiros_Dissert.pdf: 1805023 bytes, checksum: 22e7c3bb6848ddcd8d735611acf4f418 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-09-10T16:46:22Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) CiceraDanielyHonoratoMedeiros_Dissert.pdf: 1805023 bytes, checksum: 22e7c3bb6848ddcd8d735611acf4f418 (MD5) Previous issue date: 2025-02-24en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectRetinopatia Diabéticapt_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectRecordatório Alimentar e Classificação NOVApt_BR
dc.subjectDiabetic Retinopathypt_BR
dc.subjectUltra-processed foodspt_BR
dc.subjectFood Recall and NOVA Classificationpt_BR
dc.titleAnálise da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e parâmetros clínicos, laboratoriais e insulinoterapia em pacientes DM2 com e sem retinopatia diabéticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Persuhn, Darlene Camati-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0123092798297250pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Arruda Neta, Adélia da Costa Pereira de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9955258343251786pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6885531818501526pt_BR
dc.description.resumoO Diabetes melittus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica endócrina caracterizada pela hiperglicemia persistente. A retinopatia diabética (RD), consiste numa das principais complicações do DM2. A NOVA categoriza os alimentos de acordo com a extensão e finalidade do processamento industrial que foi submetido. Os alimentos Ultraprocessados (AUPs) são derivados de uma série de processos industriais, projetados com o intuito de fornecer produtos com durabilidade e lucrativos para a indústria alimentícia. O aumento do consumo de AUPs, estão relacionados com desfechos negativos incluindo DM2. O objetivo do estudo consiste em analisar o consumo de AUPs por pacientes diabéticos, sem e com RD. Foi realizado uma pesquisa transversal, quantitativa, constituída por 336 indivíduos, divididos em dois grupos: DM2 sem RD (n=132), e RD (n=204). Foram analisados parâmetros bioquímicos, antropométricos, clínicos e consumo alimentar. Os dados de consumo foram obtidos mediante a aplicação de R24 horas, e tabulados no software New Brasil Nutri. O consumo habitual energético foi estimado no Multiple Source Method. Caracterizamos os dados do consumo alimentar de AUP em tercis, e os resultados demonstraram que na população geral, o consumo médio total do percentual energético derivado dos AUP foi de 16,00%. No grupo sem RD, presença de Insulinoterapia (p=0.027) e Colesterol Total (p=0.019). Nenhuma associação foi encontrada na comparação dos tercis do grupo RD. Ao comparar a distribuição dos grupos DM2 sem RD x RD verificou-se concentração dos indivíduos sem RD nos tercis de maior consumo de AUP enquanto os portadores de RD concentraram-se no tercil de menor consumo (p=0.026). Aplicou-se modelo de regressão logística binária analisando associação entre tercil 3 de consumo de AUP e insulinoterapia no grupo sem RD, modelo 1 variável de ajuste idade (p=0.008), modelo 2 idade e sexo (p=0.008), e modelo 3 idade, sexo e tempo de diagnóstico de diabetes (p=0.015). Na população estudada a condição clínica influenciou a distribuição dos pacientes nos tercis de consumo de AUP. Pacientes DM2 sem RD nos tercis maiores de consumo de AUPs apresentaram repercussões metabolicamente negativas e o mesmo não ocorreu no grupo RD.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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