https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35709
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Heloisa Fernanda da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.description.abstract | The object of this research is to study the conceptions of Human Rights Education (HRE) in the pedagogical policy projects of the Reference High Schools in the Agreste region of Pernambuco, in dialogue with international and domestic human rights legislation. The general objective is to identify the incorporation of HRE in the pedagogical policy projects of the Reference High Schools in Pernambuco and the concept of HRE that is adopted. lt is based on the assumption that the pedagogical proposal in Pernambuco, in the context of the Reference High Schools, in which there is a perspective of Integral Education that aims for the multidimensional formation of the student (cognitive, social, political, emotional), has incorporated a criticai conception of HRE, seeing it as an instrument for the formation of protagonist subjects, agents of social change. A perspective of HRE is explained, based on valuing previous knowledge and the different types of knowledge that make up the students' cultural background, based on the theoretical-methodological proposal of the Ecology of Knowledge, with support from the criticai theory of human rights. The research explains the conceptions of HRE by analysing the normative documents that regulate HRE in secondary education in Pernambuco, namely: the Unified School Rules of the Pernambuco State Education Network and the Political Pedagogical Projects (PPP) of the Secondary Education Reference Schools (EREM). These schools are located in the area covered by the Agreste Meridional de Pernambuco Regional Education Department (GRE), with headquarters in the municipality of Garanhuns. The analysis of the data led to the conclusion that HRE is present in a rudimentary form in the pedagogical proposals of the Reference High Schools in the Agreste Meridional region of Pernambuco, a presence that can be seen from the mention of elements that characterise HRE in the majority of the PPPs, in items such as the objectives, mission, vision, values and methodological approach. There is evidence of a universally orientated concept of human rights, referencing documents drawn up within the framework of the UN and UNESCO, such as the 1948 Universal Declaration of Human Rights (UDHR). However, given the scenario that emerged after the research was carried out, it is essential that the pedagogical political projects be reformulated, given that most of them are out of date, with the aim of incorporating a criticai conception of human rights education as the guiding principie of the emancipatory education that these schools claim to promote in their proposals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Projetos Políticos Pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio - Escolas de referência | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de saberes | pt_BR |
dc.subject | Human Rights Education | pt_BR |
dc.subject | Integral Education | pt_BR |
dc.subject | Political Pedagogical Projects | pt_BR |
dc.subject | Reference High Schools | pt_BR |
dc.subject | Ecology of Knowledge | pt_BR |
dc.title | As concepções de educação em direitos humanos nos planos normativos internacional e interno e sua implementação nos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas de referência em ensino médio do Agreste Meridional de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Maria Creusa de Araújo | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo as concepções de Educação em Direitos Humanos (EDH) nos projetos políticos pedagógicos das Escolas de Referência em Ensino Médio do Agreste de Pernambuco em diálogo com a normativa internacional e interna de direitos humanos. O objetivo geral consiste em identificar a incorporação da EDH nos projetos políticos pedagógicos das Escolas de Referência em Ensino Médio de Pernambuco e a concepção de EDH que é adotada. Parte-se do pressuposto de que a proposta pedagógica de Pernambuco, no contexto das Escolas de Referência em Ensino Médio, em que se vivencia uma perspectiva de Educação Integral que objetiva a formação multidimensional do aluno (cognitiva, social, política, emocional), incorporou uma concepção de EDH crítica, vislumbrando-a como instrumento de formação de sujeitos protagonistas, agentes de mudanças sociais. Explicita-se uma perspectiva de EDH a partir da valorização dos conhecimentos prévios e dos diversos saberes que compõem a bagagem cultural dos educandos, fundamentando-se na proposta teórico-metodológica da Ecologia de Saberes, com aporte na teoria crítica dos direitos humanos. A pesquisa explicita as concepções de EDH a partir da análise dos documentos normativos que regulamentam a EDH no Ensino Médio em Pernambuco, quais sejam: o Regimento Escolar Unificado da Rede Estadual de Educação de Pernambuco e os Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) das Escolas de Referências do Ensino Médio (EREM). Tais escolas ficam localizadas na área de abrangência territorial da Gerência Regional de Ensino (GRE) do Agreste Meridional de Pernambuco, com sede no município de Garanhuns. A análise dos dados permitiu concluir que a EDH está presente de forma rudimentar nas propostas pedagógicas das Escolas de Referência em Ensino Médio do Agreste Meridional de Pernambuco, presença constatada a partir da menção a elementos caracterizadores da EDH na maioria dos PPPs, em itens como os objetivos, a missão, a visão, os valores, a abordagem metodológica. Evidencia-se uma concepção de EDH de orientação universalista dos direitos humanos, referenciando documentos elaborados no quadro da ONU e da UNESCO, como a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) de 1948. Contudo, ante o cenário que se apresentou após a realização da pesquisa, faz-se indispensável que os projetos políticos pedagógicos sejam reformulados, haja vista a desatualização majoritária deles, com a finalidade de incorporar uma concepção crítica de EDH como princípio norteador da educação emancipatória que as referidas escolas afirmam promover em suas propostas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |