Tipo: Dissertação
Título: Sistema de suporte à decisão espacial para assistência do transtorno do espectro autista na cidade de João Pessoa-PB
Autor(es): Pereira, Arthur Custódio
Primeiro Orientador: Soares, Ricardo de Sousa
Segundo Orientador: Moraes, Ronei Marcos de
Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver um sistema de suporte à decisão espacial para priorizar a assistência do Transtorno do Espectro Autista em João Pessoa - PB, identificando e mapeando bairros com maior necessidade de suporte baseado em dados geoespaciais. Trata-se de um estudo exploratório de corte transversal e quantitativo, com dados de um serviço público sobre diagnósticos de TEA no período de 2018 a 2023. A amostra incluiu 1.863 registros, excluindo indivíduos que não tinha como base o diagnóstico de TEA explícito, que não residiam no município e registros sem informação. Foram analisadas variáveis socioeconômicas e sociodemográficas extraídas de prontuários eletrônicos, como localização, idade, sexo, raça/cor, renda e encaminhamento. A análise envolveu testes estatísticos, análise espacial, espaço-temporal e um sistema baseado em regras fuzzy. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (parecer nº 7.454.640). Os resultados indicaram um aumento progressivo de casos, com maior incidência na faixa etária de 1 a 4 anos (34,6% a 48,4%) e no sexo masculino (80,9%). A maioria dos casos era de raça/cor parda (60,2% a 96,6%) e de famílias com renda de 1 a 2 salários-mínimos (91,0% a 97,6%). A análise espacial revelou concentrações significativas nas zonas Norte, Leste e Sul, com Razão de Incidência Espacial (RIE) variando de 0 a 7,71 em 2018, 0 a 6,63 em 2019, 0 a 11,18 em 2020, 0 a 3,81 em 2021, 0 a 4,05 em 2022 e 0 a 3,33 em 2023. Alguns bairros apresentaram RIE superior a 2,0 vezes a média do município. A análise da estatística Scan identificou aglomerados espaciais por ano. A análise espaçotemporal mostrou aglomerados persistentes indicando aglomerados significativos no tempo e no espaço, com razão de verossimilhança (LLR = 18,11) e persistência de até 3 anos. O sistema baseado em regras fuzzy gerou 321 regras sugerindo a seguinte decisão sobre os bairros: 7 prioritários, 8 com tendência a prioritários, 5 com tendência a não prioritários e 44 não prioritários para suporte ao TEA. Este estudo contribui para a compreensão da distribuição do TEA em João Pessoa, por meio de um sistema de suporte à decisão espacial. A aplicação do sistema baseado em regras fuzzy permitiu sugerir os bairros por prioridade de assistência, oferecendo uma base para o planejamento de políticas públicas. Os resultados indicam a necessidade de intervenções direcionadas nas áreas de maior necessidade, o que pode melhorar o acesso e a eficácia dos serviços de saúde, promovendo uma assistência mais eficiente para pessoas com TEA.
Abstract: This study aimed to develop a spatial decision support system to prioritize assistance for Autism Spectrum Disorder (ASD) in João Pessoa - PB, identifying and mapping neighborhoods with the greatest need for support based on geospatial data. It is an exploratory cross-sectional, and quantitative study using data from a public service on ASD diagnoses from 2018 to 2023. The sample included 1,863 records, excluding individuals without an explicit ASD diagnosis, those who did not reside in the municipality, and records with missing information. Socioeconomic and sociodemographic variables extracted from electronic medical records were analyzed, including location, age, sex, race/skin color, income, and referral type. The analysis involved statistical tests, spatial and spatiotemporal analysis, and a fuzzy rule-based system. The study was approved by the Research Ethics Committee (approval number 7.454.640). The results indicated a progressive increase in cases, with the highest incidence in the 1 to 4-year age group (34.6% to 48.4%) and among males (80.9%). Most cases were of mixed-race individuals (60.2% to 96.6%) and from families with an income of 1 to 2 minimum wages (91.0% to 97.6%). Spatial analysis revealed significant concentrations in the North, East, and South zones, with the Spatial Incidence Ratio (SIR) ranging from 0 to 7.71 in 2018, 0 to 6.63 in 2019, 0 to 11.18 in 2020, 0 to 3.81 in 2021, 0 to 4.05 in 2022, and 0 to 3.33 in 2023. Some neighborhoods had an SIR more than 2.0 times the municipal average. The Scan statistics analysis identified spatial clusters per year. The spatiotemporal analysis showed persistent clusters, indicating significant clusters in time and space, with a likelihood ratio (LLR = 18.11) and persistence of up to 3 years. The fuzzy rule-based system generated 321 rules, suggesting the following decision regarding neighborhoods: 7 priority neighborhoods, 8 tending toward priority, 5 tending toward non-priority, and 44 non-priority neighborhoods for ASD support. This study contributes to the understanding of ASD distribution in João Pessoa through a spatial decision support system. The application of the fuzzy rule-based system allowed for the suggestion of neighborhoods based on priority for assistance, providing a foundation for public policy planning. The results indicate the need for targeted interventions in areas with greater needs, which can improve access to and effectiveness of healthcare services, promoting more efficient assistance for individuals with ASD.
Palavras-chave: Epidemiologia
Transtorno do espectro autista
Análise espacial
Decisão espacial - sistemas de suporte
Sistema baseado em regras fuzzy
Epidemiology
Autism Spectrum Disorder
Spatial analysis
Fuzzy rule-based system
Spatial Decision Support Systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35710
Data do documento: 26-Fev-2025