Tipo: Dissertação
Título: Nematódeos de quelônios terrestres e dulcícolas da Região Neotropical, com ênfase no Cágado-de-barbicha - Phrynops geoffroanus (Schweigger, 1812) (Testudines: Chelidae) no semiárido brasileiro
Autor(es): Brito, Paulo Henrique Izidro de
Orientador: Lacerda, Ana Carolina Figueiredo
Resumo: Os parasitos são considerados elementos essenciais nos ecossistemas aquáticos, participando do fluxo de energia e agindo como controladores de populações atuando como engenheiros de ecossistemas. O filo Nematoda possui uma grande diversidade taxonômica, com representantes parasitas e de vida livre, possuindo enorme importância econômica, ecológica e zoonótica. A região neotropical é considerava rica em espécies de répteis e nela estão presentes oito famílias de quelônios terrestres e dulcícolas. Phrynops geoffroanus é um cágado de médio porte e possui um alto potencial como hospedeiros intermediários para inúmeras parasitoses, devido a sua dieta que inclui uma grande diversidade de presas. Os objetivos principais desse estudo foram fazer um levantamento na literatura das espécies de nematódeos das tartarugas terrestres e dulcícolas na Região Neotropical; verificar se as suas biorregiões, como também as espécies de nematódeos possuem similaridade; avaliar composição da sua β diversidade, como também verificar as famílias e gêneros de nematódeos mais registrados; e registrar a fauna parasitária de P. geoffroanus no sertão da Paraíba, no nordeste do Brasil, verificando se há correlação entre características dos hospedeiros P. geoffroanus e a abundância e riqueza de helmintos coletados. A pesquisa foi realizada em rios antropizados nas cidades de Conceição e Patos, no sertão paraibano, Brasil. Foram estudadas duas populações de P. geoffroanus nos meses de novembro e dezembro de 2019 e dezembro de 2020, totalizando 17 espécimes capturados. A lista de nematódeos registrou 10 superfamílias, 17 famílias, 38 gêneros e 66. A maioria das espécies de nematódeos possuem similaridade para uma biorregião, formando sete grupos; o Domínio do Chaco apresentou o maior número de registros, em quanto o Domínio Boreal brasileiro registrou maior número de espécies e o Domínio do Pacífico mais gêneros e famílias de nematódeos. A β - diversidade foi mais explicada pela rotatividade de espécies (turnover), demostrando que a comunidade dos nematódeos é heterogênea nos domínios da Região Neotropical. A família Gnathostomatidae apresentou o maior registro, seguido de Camallanidae e Atractidae, sendo as famílias que mais infectam as espécies de quelônios dulcícolas. Já as famílias Atractidae, Pharyngodonidae e Strongylidae foram as que mais infectaram as espécies terrestres. Dentre os 38 gêneros de nematódeos, Serpinema, Spiroxys e Atractis foram os mais registrados; sendo Serpinema, Spiroxys e Falcaustra (nos quelônios dulcícolas) e Atracti e Labiduris (em quelônios terrestres). Das 60 espécies de nematódeos 81,66% infectam os intestinos e 38,33% o estômago. A família Testudinidae apresentou maior número de espécies de nematódeos registrados, seguido de Kinosternidae e Podocnemididae. As famílias Testudinidae, Geoemydidae e Chelidae apresentaram mais gêneros de nematódeos. No total, 38 espécies e 16 gêneros de quelônios foram registrados sendo a espécies Chelonoidis denticulatus o hospedeiro mais parasitado. Considerando os quelônios dulcícolas, as espécies Podocnemis expansa e Podocnemis unifilis foram as espécies mais parasitadas. Em relação ao hospedeiro P. geoffroanus foram registradas duas novas ocorrências de nematódeos dos gêneros Camallanus e Spiroxys sendo o primeiro, Camallanus sp. apresentando maior prevalência (100%) e abundância (n=383) e o segundo Spiroxys contortus (prevalência: 64,7%; n=49), o primeiro registro do parasito para o hospedeiro.
Abstract: Parasites are considered essential elements in aquatic ecosystems, participating in the energy flow and acting as population controllers acting as ecosystem engineers. The phylum Nematoda has a great taxonomic diversity, with parasitic and free-living representatives, having enormous economic, ecological and zoonotic importance. The neotropical region is considered to be rich in reptile species and there are eight families of terrestrial and freshwater turtles. Phrynops geoffroanus is a medium-sized tortoise and has a high potential as intermediate hosts for numerous parasitic diseases, due to its diet that includes a great diversity of prey. The main objectives of this study were to survey the literature on nematode species of terrestrial and freshwater turtles in the Neotropical Region; check if their bioregions, as well as nematode species have similarity; evaluate the composition of its β diversity, as well as verifying the most registered nematode families and genera; and register the parasitic fauna of P. geoffroanus in the Sertão da Paraíba, northeastern Brazil, verifying whether there is a correlation between P. geoffroanus host characteristics and the abundance and richness of collected helminths. The research was carried out in anthropic rivers in the cities of Conceição and Patos, in the interior of Paraíba, Brazil. Two populations of P. geoffroanus were studied in November and December 2019 and December 2020, totaling 17 specimens captured. The nematode list recorded 10 superfamilies, 17 families, 38 genera and 66. Most nematode species have similarity for a bioregion, forming seven groups; the Chaco Domain had the highest number of records, while the Brazilian Boreal Domain recorded the highest number of species and the Pacific Domain more genera and families of nematodes. The β - diversity was more explained by the rotation of species (turnover), showing that the nematode community is heterogeneous in the domains of the Neotropical Region. The Gnathostomatidae family had the highest record, followed by Camallanidae and Atractidae, being the families that most infect freshwater turtle species. The families Atractidae, Pharyngodonidae and Strongylidae were the ones that most infected terrestrial species. Among the 38 genera of nematodes, Serpinema, Spiroxys and Atractis were the most recorded; being Serpinema, Spiroxys and Falcaustra (in freshwater turtles) and Atracti and Labiduris (in terrestrial turtles). Of the 60 species of nematodes, 81.66% infect the intestines and 38.33% the stomach. The Testudinidae family had the highest number of registered nematode species, followed by Kinosternidae and Podocnemididae. The Testudinidae, Geoemydidae and Chelidae families had more nematode genera. In total, 38 species and 16 genera of turtles were recorded, with the species Chelonoidis denticulatus being the most parasitized host. Considering the freshwater turtles, the species Podocnemis expansa and Podocnemis unifilis were the most parasitized species. Regarding the host P. geoffroanus, two new occurrences of nematodes of the genera Camallanus and Spiroxys were recorded, the first being Camallanus sp. showing higher prevalence (100%) and abundance (n=383) and the second Spiroxys contortus (prevalence: 64.7%; n=49), the first record of the parasite for the host.
Palavras-chave: Zoologia
Quelônios
Região Neotropical
Nematódeos
Phrynops geoffroanus
Chelonians
Neotropical Region
Nematodes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35712
Data do documento: 31-Ago-2021