https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35713| Tipo: | Tese |
| Título: | Educar e transgredir: a interseção entre a prática docente e a dissidência de gênero na sociedade |
| Autor(es): | Vieira, D’Angelles Coutinho |
| Orientador: | Leon, Adriano Azevedo Gomes de |
| Resumo: | Vivemos em uma sociedade cujos padrões de gênero nos levam à ideia de que existem apenas homens e mulheres cisgênero, cada qual com seus corpos opostos e complementares, porém as experiências de pessoas trans, travestis, não bináries, drags, queer e diversas outras derrubam essa ideia. Por situarem-se fora das normas, essas outras experiências tendem a ser invisibilizadas, patologizadas ou vistas como ameaça. Contudo, o que ocorre quando essas pessoas assumem um papel docente, ou, em outras palavras, quando assumem um espaço legitimamente construído para a educação de sujeitos? Este trabalho, portanto, tem como objetivo principal investigar as percepções e as vivências das pessoas dissidentes de gênero no espaço da docência. De forma mais específica, pretendo: (1) Investigar as visões sociais acercada das pessoas dissidentes de gênero, da categoria docente e das pessoas dissidentes de gênero docentes; (2) Compreender como pessoas dissidentes de gênero lidam com o papel docente na sociedade; e (3) Analisar como se constroem as relações entre uma pessoa dissidente de gênero e o contexto no qual leciona. Nesses termos, proponho a tese de que a docência exercida por pessoas dissidentes de gênero incorre, ao mesmo tempo, numa prática de transgressão e obediência da norma social, pois, por um lado, estamos falando de corpos que, a priori, desafiam as expectativas sociais, mas, por outro lado, suas práticas docentes traduzem o cumprimento de uma norma profissional. Para tanto, realizei uma experiência de estágio à docência, em uma instituição particular de ensino superior, na qual busquei compreender, sob um olhar etnográfico, como as pessoas me enxergavam enquanto docente e não binárie. Além disso, realizei entrevistas com cinco pessoas dissidentes de gênero para compreender as especificidades das suas experiências, as quais foram analisadas a partir da perspectiva discursiva de Michel Foucault. No geral, a experiência de estágio à docência foi marcada por elementos de gênero, docência e de classe, que conjuntamente atravessaram minha relação com a instituição e as expectativas ligadas ao trabalho que exerci nesse período. Por entre obrigações e o cumprimento de demandas institucionais, mobilizei espaços para trazer reflexões sobre gênero dentro e fora das salas de aula, e produzi ruídos no sistema hegemônico de gênero. Ao mesmo tempo, atualizei as concepções sobre docência entre as pessoas que tiveram a experiência de estudar comigo, de modo que, invariavelmente, elas concebem a possibilidade de uma pessoa dissidente de gênero ensinar. Ou seja, vejo que é possível exercer a docência enquanto pessoa dissidente de gênero, e que há espaço para construir uma educação potencialmente transgressora, mas ela encontrará barreiras institucionais. Em relação às pessoas entrevistadas, foi possível perceber a circulação de um discurso hegemônico de gênero que atravessou suas vidas, perante o qual elas se colocam como resistência. No âmbito da sala de aula, sobretudo na educação de nível básico, elas apresentam discussões sobre o assunto por entre as frechas institucionais, mostrando que o fazer docente de fato incorre em transgressões. Em síntese, percebo que educação e transgressão encontram-se relacionadas não apenas no contexto do fazer docente. Indo além, é a partir dessa relação que conseguimos perceber movimento no ser humano e na sociedade. |
| Abstract: | We live in a society whose gender standards lead us to the idea that there are only cisgender men and women, each with their opposite and complementary bodies, but trans, transvestite, non-binary, drag, queer and many other experiences undermine this idea. Because they are outside the norms, these other experiences tend to be made invisible, pathologized or seen as a threat. However, what happens when these people take on a teaching role, or, in other words, when they take on a space legitimately constructed for the education of subjects? This work, therefore, has the main objective of investigating the perceptions and experiences of gender dissident people in the teaching space. More specifically, I intend to: (1) Investigate social views regarding gender dissident people, the teaching category and gender dissident teaching people; (2) Understand how gender nonconforming people deal with the teaching role in society; and (3) Analyze how relationships are constructed between a gender nonconforming person and the context in which they teach. In these terms, I propose the thesis that teaching carried out by gender dissident people involves, at the same time, a practice of transgression and obedience to social norms, since, on the one hand, we are talking about bodies that, a priori, defy expectations social, but, on the other hand, their teaching practices reflect compliance with a professional standard. To this end, I carried out a teaching internship experience at a private higher education institution, in which I sought to understand, from an ethnographic perspective, how people saw me as a teacher and as a non-binary person. Furthermore, I conducted interviews with five gender nonconforming people to understand the specificities of their experiences, which were analyzed from Michel Foucault's discursive perspective. Overall, the teaching internship experience was marked by elements of gender, teaching and class, which together crossed my relationship with the institution and the expectations linked to the work I carried out during this period. Between obligations and compliance with institutional demands, I mobilized spaces to bring reflections on gender inside and outside the classrooms, and produced noise in the hegemonic gender system. At the same time, I updated the conceptions about teaching among people who had the experience of studying with me, so that, invariably, they conceive the possibility of a gender non-conforming person teaching. In other words, it is possible to teach as a gender-nonconforming person, and there is space to build a potentially transgressive education, but it will encounter institutional barriers. Regarding the people interviewed, it was possible to perceive the circulation of a hegemonic gender discourse that crossed their lives, to which they present themselves as resistance. In the classroom, especially in basic education, they present discussions on the subject between institutional gaps, showing that teaching actually involves transgressions. In summary, I realize that the relationship between education and transgression seems to be more than a consequence of the impositions on teaching, as it is from this that we can perceive movement in human beings and in society. RESUMEN Vivimos en una sociedad cuyos estándares de género nos llevan a la idea de que solo hay hombres y mujeres cisgénero, cada uno con sus cuerpos opuestos y complementarios, pero experiencias trans, travestis, no binarias, drag, queer y muchas otras minan esta idea. Debido a que están fuera de las normas, estas otras experiencias tienden a volverse invisibles, patologizadas o vistas como una amenaza. Sin embargo, ¿qué sucede cuando estas personas asumen un rol docente, o, en otras palabras, cuando asumen un espacio legítimamente construido para la formación de sujetos? Este trabajo, por tanto, tiene como objetivo principal investigar las percepciones y experiencias de personas disidentes de género en el espacio docente. Más específicamente, pretendo: (1) Investigar las opiniones sociales sobre las personas disidentes de género, la categoría docente y las personas docentes disidentes de género; (2) Comprender cómo las personas no conformes con el género abordan el rol docente en la sociedad; y (3) Analizar cómo se construyen las relaciones entre una persona no conforme con su género y el contexto en el que enseña. En estos términos, propongo la tesis de que la enseñanza realizada por personas disidentes de género implica, al mismo tiempo, una práctica de transgresión y obediencia a las normas sociales, ya que, por un lado, estamos hablando de cuerpos que, a priori, desafían las expectativas sociales, pero, por otro lado, sus prácticas docentes reflejan el cumplimiento de un estándar profesional. Para ello, realicé una experiencia de pasantía docente en una institución de educación superior privada, en la que busqué comprender, desde una perspectiva etnográfica, cómo la gente me veía como docente y como persona no binaria. Además, realicé entrevistas con cinco personas disconformes con el género para comprender las especificidades de sus experiencias, que fueron analizadas desde la perspectiva discursiva de Michel Foucault. En general, la experiencia de la pasantía docente estuvo marcada por elementos de género, docencia y clase, que en conjunto cruzaron mi relación con la institución y las expectativas vinculadas al trabajo que realicé durante este período. Entre obligaciones y cumplimiento de demandas institucionales, movilicé espacios para llevar reflexiones sobre género dentro y fuera de las aulas, y produje ruido en el sistema hegemónico de género. Al mismo tiempo, actualicé las concepciones sobre la docencia entre las personas que tuvieron la experiencia de estudiar conmigo, para que, invariablemente, conciban la posibilidad de que una persona no conforme con su género enseñe. En otras palabras, es posible enseñar como una persona no conforme con su género y hay espacio para construir una educación potencialmente transgresora, pero encontrará barreras institucionales. En relación a las personas entrevistadas, fue posible percibir la circulación de un discurso de género hegemónico que cruzó sus vidas, al cual se presentan como resistencia. En las aulas, especialmente en la educación básica, se presentan discusiones sobre el tema entre vacíos institucionales, mostrando que la enseñanza en realidad implica transgresiones. En resumen, me doy cuenta de que la relación entre educación y transgresión parece ser más que una consecuencia de las imposiciones a la enseñanza, ya que es a partir de ella que podemos percibir el movimiento en el ser humano y en la sociedad. |
| Palavras-chave: | Prática docente Gênero na docência Educação - Figura docente Gender Education Teachering Género Educación Docencia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Sociologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35713 |
| Data do documento: | 17-Abr-2024 |