https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35741| Tipo: | Tese |
| Título: | Estratégias de suplementação para novilhas em pasto de capim Mombaça |
| Título(s) alternativo(s): | Supplementation strategies for heifers in Mombaça grass pasture |
| Autor(es): | Pereira, Anderson Lopes |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Coorientador: | Neiva, José Neuman Miranda |
| Resumo: | A suplementação de novilhas em pastos tropicais requer estratégias nutricionais maximizem o desempenho produtivo e a eficiência reprodutiva, mesmo em condições climáticas desfavoráveis para a produção de forragem. Diante disso, dois estudos foram realizados para avaliar diferentes estratégias de suplementação para novilhas primíparas em pasto de capim Mombaça em diferentes estações do ano. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação durante três períodos (outono, inverno e primavera) sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de novilhas Nelore em pasto de capim Mombaça. A hipótese desse estudo era que níveis superiores a 14% de proteína bruta (PB) pudessem acelerar a precocidade produtiva e reprodutiva de novilhas primíparas Nelore. A estratégia de suplementação que continha 15% de PB proporcionou melhor desempenho das novilhas, com aumento do peso corporal final, ganho de peso total, taxa de lotação e taxa de prenhez e destacando-se na primavera pela melhoria na quantidade e qualidade da forragem disponível associados a suplementação. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar três estratégias de suplementação proteico energética sobre o desempenho e parâmetros bioquímicos de novilhas mantidas em pasto de capim Mombaça durante o período chuvoso. A hipótese desse estudo era o maior nível de oferta do suplemento proteico-energético maximizaria o desempenho produtivo sem causar danos metabólicos as novilhas. Os resultados indicaram que a estratégia que tinha a oferta de 0,6% do peso corporal favoreceu o desempenho produtivo, com maior ganho de peso total e ganho médio diário, sem causar danos metabólicos, sem a necessidade de maiores níveis de oferta para este período. |
| Abstract: | Supplementing heifers on tropical pastures requires nutritional strategies that maximize productive performance and reproductive efficiency, even in unfavorable climatic conditions for forage production. Therefore, two studies were carried out to evaluate different supplementation strategies for primiparous heifers on Mombaça grass pasture in different seasons. In the first chapter, the objective was to evaluate the effect of supplementation during three periods (autumn, winter, and spring) on the productive and reproductive performance of Nelore heifers on the Mombaça grass pasture. This study hypothesized that levels above 14% of crude protein (CP) could accelerate the productive and reproductive precocity of primiparous Nelore heifers. The supplementation strategy that contained 15% CP provided better performance of the heifers, with an increase in final body weight, total weight gain, stocking rate, and pregnancy rate, and stood out in the spring due to the improvement in the quantity and quality of available forage. associated with supplementation. In the second chapter, the objective was to evaluate three protein-energy supplementation strategies on the performance and biochemical parameters of heifers kept on Mombaça grass pasture during the rainy season. This study hypothesized that the highest level of protein-energy supplement supply would maximize productive performance without causing metabolic damage to the heifers. The results indicated that the strategy that offered 0.6% of body weight favored productive performance, with greater total weight gain and average daily gain, without causing metabolic damage, and without the need for higher levels of supply for this period. |
| Palavras-chave: | Bos indicus estratégias alimentares desempenho animal forragem tropical Megathyrsus maximum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35741 |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |