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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35744
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Carlos Henrique do-
dc.date.accessioned2025-09-15T12:17:26Z-
dc.date.available2024-01-30-
dc.date.available2025-09-15T12:17:26Z-
dc.date.issued2023-08-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35744-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of replacing meat and bone meal with an additive based on enzymes and organic acids in diets of Japanese quails in production. 144 quails aged 32 weeks were used, distributed in a completely randomized design, in three treatments and six replications, with eight birds per experimental unit. The treatments were: without use of meat and bone meal, without dicalcium phosphate and with 1% of the additive (1AD), without additive, without dicatcium phosphate and with free use for meat and bone meal (FCO) and without additive, without meat and bone meal, with free use of dicaicium phosphate (FB). The experiment was divided into five cycles of 21 days. Zootechnical performance, egg quality bone quality, blood parameiers, duodenum and jejunum histomorphomety, as well as liver glycogen reserve were evaluated. The results were submitled to ANOVA using the SAS OnDemand program and the means were compared using the Tukey test at 5%probability. The 1AD treatrent showed greater results for Haugh Unit (HU), Yolk Coloration (CG), Bone Resistance (RO), duodenum and jejunum absorptive area, hepatic glycogen concentration and ireproved Food Conversion per Feg Mass (CAM'O). Feed Conversion per Dozen Eggs(CADZ) It can be concluded that in the diet of Japanese quais, meat and bone meal and dicalciun phosphate can be replaced by the addinion of a biend of enzymes and organic acids in the proportion of 1,0 kg/ton of feed without causing damage to quality and performance of birds.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2025-09-15T12:17:26Z No. of bitstreams: 1 CarlosHenriqueDoNascimento_Dissert.pdf: 3277021 bytes, checksum: 493712a8aa93e464249df3e26557e424 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-09-15T12:17:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarlosHenriqueDoNascimento_Dissert.pdf: 3277021 bytes, checksum: 493712a8aa93e464249df3e26557e424 (MD5) Previous issue date: 2023-08-03en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectaviculturapt_BR
dc.subjectcálciopt_BR
dc.subjectfósforopt_BR
dc.subjectqualidade de ovopt_BR
dc.subjectresistência ósseapt_BR
dc.titleBlend de aditivos para melhor aproveitamento nutricional em dietas de codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) em posturapt_BR
dc.title.alternativeBlend of additives for better nutritional utilizations in diets of laying japanese quails (coturnix coturnix japonica)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Fernando Guilherme Perazzo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7950825762365762pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5292006097455086pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Oliveira, Cleber Franklin Santos de-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0593758421362966pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6697949003021839pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi avaliar o efeito da substituição da farinha de came e ossos por um aditivo a base de enzimas e ácidos orgânicos, em dietas de codornas japonesas em produção. Foram usadas 144 codornas com 32 semanas de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos e seis repetições, com oito aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: sem uso de farinha de came e ossos, sem fosfato bicálcico e com 1% do aditivo(1AD). sem aditivo, sem fosfato bicálcico e com livre uso para farinha de carne e ossos (FCO) e sem aditivo, sem farinha de came e ossos, com livre uso do fosfato bicálcico (FB). O experimento foi dividido em cinco ciclos de 21 dias. Foram avaliados o desempenho zootécnico, qualidade dos ovos, qualidade óssea, parâmetros sanguíneos, histomorfometria de duodeno e jejuno, bem como reserva de glicogênio hepático. Os resultados foram submetidos a ANOVA utilizando o programa SAS On Demand e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento 1AD apresentou maiores resultados para Unidade Haugh (UH), Coloração de Gema (CG), Resistência Óssea (RO), área absortiva de duodeno e jejuno, concentração de glicogenio hepático e melhorou as Conversão Alimentar por Massa de Ovo (CAMO), Conversão Alimentar por Dúzia de Ovos (CADZ). Pode-se concluir que na dieta de codornas japonesas pode-se substituir a farinha de carne e ossos e o fosfato bicálcico pela adição do blend de enzimas e ácidos orgânicos na proporção de 1,0kg/tonelada de ração sem causar prejuízos na qualidade e desempenho das aves.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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