Tipo: Dissertação
Título: Suplementação enzimática em dietas com redução nutricional para leitões na fase inicial
Autor(es): Medeiros, Cícero Jorge de
Primeiro Orientador: Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca
Primeiro Coorientador: Givisiez, Patrícia Emília Naves
Segundo Coorientador: Guerra, Ricardo Romão
Resumo: Objetivou-se avaliar a suplementação enzimática em dietas com redução nutricional para leitões na fase inicial. Foram utilizados 40 leitões, machos e fêmeas, de linhagem comercial biriba´s, desmamados aos 26 dias de idade com peso médio inicial de 7,85±1,27 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados e (DBC) para controlar diferenças no peso inicial em esquema fatorial (2X2), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram dispostos da seguinte forma: DCP – Dieta controle positivo; DCPE -Dieta controle positivo com complexo enzimático; DCN Dieta com redução nutricional; DCNE – Dieta com redução nutricional com complexo enzimático. Não houve efeito de interação (P>0,05) para as variáveis de desempenho, no entanto, houve efeito da dieta e da suplementação enzimática nos períodos II e III, a redução nutricional aumentou o consumo diário de ração e afetou negativamente a conversão alimentar, nos dois períodos. A suplementação enzimática afetou negativamente o ganho de peso e a conversão alimentar no período III. Houve menor incidência de diarreia no primeiro período em animais alimentados com a dieta DCN quando comparada com DCP. Não houve influência das dietas nos parâmetros bioquímicos séricos avaliados, aos 42 e 60 dias de idade. Houve efeito da dieta com redução nutricional (DCN) para teor fósforo no sangue aos 42 dias de idade. Verificou-se redução nos coeficientes de digestibilidade de matéria mineral e do fósforo quando os animais receberam a dieta com redução nutricional, para os coeficientes de fibra de detergente neutro e fibra de detergente ácido foram melhorados com a suplementação enzimática. Ocorreu interação dos fatores sobre o peso do fígado e pâncreas, de tal forma que a dieta DCNE proporcionou menor peso dos órgãos. Não houve influência das dietas experimentais sobre os parâmetros ósseos analisados. Nos parâmetros morfológicos do epitélio intestinal observou-se que a redução nutricional afetou negativamente a altura de vilosidades e área absortiva. Conclui-se que a redução nutricional das dietas afetou negativamente os leitões e que a suplementação enzimática (fitase e xilanase) não foi suficiente para o desafio nutricional.
Abstract: The objective was to evaluate enzyme supplementation in nutritionally reduced diets for piglets in the initial phase. 40 piglets, males and females, from the commercial Biriba´s line, were used, weaned at 26 days of age with an initial average weight of 7.85±1.27 kg. The animals were distributed in a randomized block design and (DBC) to control differences in initial weight in a factorial scheme (2X2), with four treatments and five replications. The treatments were arranged as follows: DCP – Positive control diet; DCPE - Positive control diet with enzyme complex; DCN Diet with nutritional reduction; DCNE – Diet with nutritional reduction with enzyme complex. There was no interaction effect (P>0.05) for the performance variables, however, there was an effect of diet and enzyme supplementation in periods II and III, nutritional reduction increased daily feed consumption and negatively affected feed conversion , in both periods. Enzyme supplementation negatively affected weight gain and feed conversion in period III. There was a lower incidence of diarrhea in the first period in animals fed the DCN diet when compared to DCP. There was no influence of the diets on the serum biochemical parameters evaluated at 42 and 60 days of age. There was an effect of the nutritionally reduced diet (DCN) on blood phosphorus content at 42 days of age. There was a reduction in the digestibility coefficients of mineral matter and phosphorus when the animals received the diet with nutritional reduction, while the neutral detergent fiber and acid detergent fiber coefficients were improved with enzyme supplementation. There was an interaction of factors on the weight of the liver and pancreas, such that the DCNE diet provided lower organ weight. There was no influence of the experimental diets on the analyzed bone parameters. In the morphological parameters of the intestinal epithelium, it was observed that nutritional reduction negatively affected the villi height and absorptive area. It is concluded that the nutritional reduction in diets negatively affected the piglets and that enzyme supplementation (phytase and xylanase) was not sufficient for the nutritional challenge.
Palavras-chave: fitase
incidência de diarreia
leitão desmamado
xilanase
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência Animal
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35747
Data do documento: 27-Jul-2023