https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35749| Tipo: | Tese |
| Título: | O ácido láurico previne as alterações morfofuncionais das vias aéreas de ratos Wistar com asma alérgica |
| Autor(es): | Figueiredo, Indyra Alencar Duarte |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Fabiana de Andrade |
| Primeiro Coorientador: | Vasconcelos, Luiz Henrique César |
| Resumo: | O ácido láurico (AL) é um ácido graxo saturado de cadeia média e componente majoritário do óleo de coco virgem que, por sua vez, já apresentou efeito preventivo nas alterações induzidas pela asma em animais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos morfofuncionais do AL em um modelo de asma induzido por ovalbumina (OVA) em ratos Wistar. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB (nº 9310040522). Os ratos foram divididos randomicamente para as análises toxicológicas em grupo controle (GC) e grupo tratado com 100 mg/kg/dia do AL (GAL100), cada qual contendo 5 machos e 5 fêmeas. Para os demais protocolos experimentais (n = 5-6), os ratos foram divididos em GC, grupo asmático (GA), grupo asmático tratado com AL de 25 (GAAL25), 50 (GAAL50) e 100 mg/kg (GAAL100) ou com 5 mg/kg de dexametasona (GADEXA). Na avaliação da toxicidade de doses repetidas, o AL na dose de 100 mg/kg/dia não promoveu nenhum sinal de toxicidade. Nas análises das alterações promovidas pela asma, quantificou-se o volume minuto através da técnica de pletismografia e evidenciou-se que o AL (25 mg/kg) preveniu a redução desse parâmetro observada no GA. Na avaliação da responsividade traqueal, os animais do GA, previamente sensibilizados com OVA, apresentaram aumento da reatividade contrátil a este alérgeno in vitro, sendo esse efeito parcialmente prevenido pelo AL (25, 50 e 100 mg/kg) e pela dexametasona. As vias eletromecânicas de contração e de relaxamento parecem não estar envolvidas na hiper-responsividade das vias aéreas neste modelo de asma. Diferentemente, na avaliação do acoplamento farmacomecânico de contração, todos os grupos tratados com AL e dexametasona preveniram o aumento da eficácia contrátil ao carbacol observada no GA. Na avaliação da participação do acoplamento farmacomecânico de relaxamento, os grupos tratados com o AL também preveniram a redução da capacidade relaxante da aminofilina no GA. Os estudos in silico de docking molecular também revelaram que o AL apresenta uma boa afinidade de ligação para diversos alvos envolvidos na inflamação e na hiper-responsividade das vias aéreas, como o receptor adrenérgico-β2, CaV, BKCa, KATP, ciclase de adenilil, PKG, eNOS, iNOS e COX-2. Além disso, seguiu-se com a caracterização do mecanismo de ação do AL na dose de 25 mg/kg, a menor dose eficaz em reduzir a hiper-responsividade traqueal. Observou-se, portanto, que o AL promove uma provável redução tanto na produção de prostanoides contráteis pela via das cicloxigenases (COXs), como na produção exacerbada de óxido nítrico (NO) por um possível aumento na atividade e/ou expressão da sintase de óxido nítrico (NOS), além de uma possível diminuição na produção de ânion superóxido. Também foi evidenciado uma provável modulação negativa na via da RhoA-ROCK e do TGF-β. Na análise do desbalanço do estresse oxidativo e das defesas antioxidantes no homogenato pulmonar, o AL previne o aumento da peroxidação lipídica, dos níveis de nitrito e a redução da atividade da superóxido dismutase (SOD) observados no GA. Entretanto, não previne a redução dos níveis de glutationa reduzida (GSH). O AL em diferentes doses também preveniu o infiltrado inflamatório e aumento do depósito da matriz extracelular no parênquima pulmonar, assim como o aumento da expressão de α-actina do músculo liso e da ROCK1. Portanto, esses dados sugerem que o ácido láurico exerce efeito preventivo nas alterações morfofuncionais promovidas pela asma nas vias aéreas de ratos Wistar por modular negativamente a sinalização mediada pelas COXs, NOS, RhoA-ROCK, TGF-β e as espécies reativas de oxigênio, podendo, portanto, atuar como um adjuvante no tratamento da asma. |
| Abstract: | Lauric acid (LA) is a medium-chain saturated fatty acid and the major component of virgin coconut oil, which, in turn, has already shown a preventive effect on changes induced by asthma in animals. This study aimed to evaluate morphofunctional effects of LA in an ovalbumin (OVA)-induced asthma model in Wistar rats. Experimental procedures were approved by the Animal Use Ethics Committee of UFPB (No. 9310040522). Rats were randomly divided for toxicological analyses into the control group (CG) and the group treated with 100 mg/kg/day of LA (LA100G), each consisting of 5 males and 5 females. For the other experimental protocols (n = 5-6), the rats were divided into CG, asthmatic group (AG), asthmatic groups treated with LA at 25 mg/kg (ALA25G), 50 mg/kg (ALA50G), and 100 mg/kg (ALA100G), or dexamethasone at 5 mg/kg (ADEXAG). In the evaluation of repeated dose toxicity, LA at 100 mg/kg/day did not promote any signs of toxicity. In the analysis of asthma-induced changes, minute volume was quantified using plethysmography, revealing that LA (25 mg/kg) prevented the reduction of this parameter observed in GA. In the assessment of tracheal responsiveness, AG animals previously sensitized with OVA exhibited increased contractile reactivity to this allergen in vitro, an effect partially prevented by LA (25, 50 and 100 mg/kg) and dexamethasone. Electromechanical pathways of contraction and relaxation do not seem to be involved in airway hyperresponsiveness in this asthma model. Conversely, in the evaluation of pharmacomechanical coupling of contraction, all groups treated with LA and dexamethasone prevented the increase in contractile efficacy to carbachol observed in the AG. In the evaluation of the involvement of pharmacomechanical coupling in relaxation, the groups treated with LA also prevented the reduction in the relaxing capacity of aminophylline in the AG. In silico molecular docking studies also revealed that LA has a good binding affinity for various targets involved in inflammation and airway hyperresponsiveness, as β2-adrenergic receptor, CaV, BKCa, KATP, adenylyl cyclase, PKG, eNOS, iNOS, and COX-2. Furthermore, the characterization of LA’s mechanism of action at 25 mg/kg, the lowest effective dose in reducing tracheal hyperresponsiveness, was pursued. It was observed that LA promotes a probable reduction in the production of contractile prostanoids by cyclooxygenase (COX) pathways, as well as a decrease in excessive nitric oxide (NO) production due to a possible increase in nitric oxide synthase (NOS) activity/expression, was observed, along with a potential decrease in superoxide anion production. Additionally, a probable negative modulation of the RhoA-ROCK and TGF-β pathways was evidenced. In the analysis of oxidative stress imbalance and antioxidant defenses in lung homogenate, LA prevented the increase in lipid peroxidation and nitrite levels, as well as the reduction in superoxide dismutase (SOD) activity observed in AG. However, it did not prevent the reduction in reduced glutathione (GSH) levels. LA at different doses also prevented inflammatory infiltration and excessive extracellular matrix deposition in the lung parenchyma, as well as the increase in smooth muscle α-actin and ROCK1 expression. Therefore, these data suggest that lauric acid exerts a preventive effect on the morphofunctional changes caused by asthma in the airways of Wistar rats by negatively modulating the signaling mediated by COXs, NOS, RhoA-ROCK, TGF-β and reactive oxygen species, and may therefore act as an adjuvant in the treatment of asthma. |
| Palavras-chave: | Asma Ácido láuricio Reatividade traqueal Ventilação pulmonar Estresse oxidativo Lauric acid Asthma Tracheal reactivity Pulmonary ventilation Oxidative stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35749 |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |