https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35752
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Sara Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
dc.description.abstract | The assessment of food consumption of populations with the aim of describing changes over time generates information for disease prevention and for planning and guiding public policies. The NOVA classification, which divides foods into four categories based on the extent, purpose and effect of processing, has been used extensively to monitor the food consumption of different populations. In Brazil, analyses have normally been carried out at a national level, with emphasis only on regional differences. However, the implications of consuming unhealthy diets with excessive consumption of ultra-processed foods appear first in population groups in situations of social vulnerability, especially in women, black people and those with low incomes, which demonstrates inequalities and inequities and raises the hypothesis that the food consumption of the population of less developed States may have a different profile from the general results of the country. Thus, the main objective of this dissertation is to evaluate the food consumption of the population of the State of Paraíba (Brazil), whose Índice de Desenvolvimento Humano (IDH -Human Development Index) is the eighth lowest in the country, between 2008 and 2018, considering socioeconomic inequalities, as well as to describe its trends in different social strata, considering differences in income, race and sex; to analyze the evolution of food consumption according to the NOVA classification in the period described and, finally, to identify the association between food consumption according to the NOVA classification and socioeconomic and demographic factors. This is a repeated panel study, based on secondary data from the Inquérito Nacional de Alimentação (INA – National Food Survey), a module included in the last two editions of the Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF – Household Budget Survey) 2008-2009 and 2017-2018. A sample of the population residing only in the State of Paraíba was selected, corresponding to 951 individuals in the first period and 1,456 people in the second period, aged ≥ 10 years. All foods were categorized according to the NOVA classification, and the groups were compared in the two editions of the study, according to the sociodemographic variables using the t-test for independent groups. To describe the sociodemographic variables that best explain the contribution of each NOVA group to the diet, univariate beta regression was performed to select the variables to be included in the multiple beta regression model. In 2008-2009, the four food subgroups that contributed the most to the total daily calories were: rice, beef, French bread, and beans. In the second survey, in 2017-2018, the subgroups with the greatest contribution were rice, French bread, sugars, and poultry. When comparing the contribution of each food group between the two surveys, statistically significant differences (p<0.05) were observed in all groups of the NOVA classification. Changes in the food consumption of the population of Paraíba were observed between the years 2008-2009 and 2017-2018, characterized by a reduction in the consumption of natural and minimally processed foods, and an increase in the consumption of ultra-processed foods, and these changes were associated with sociodemographic characteristics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar - fatores demográficos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Food Consumption | pt_BR |
dc.subject | Demographic Factors | pt_BR |
dc.subject | Ultra-processed Foods | pt_BR |
dc.subject | Nutrition Surveys | pt_BR |
dc.title | Avaliação do consumo alimentar da população paraibana nos anos de 2008 e 2018, considerando os fatores socioeconômicos e demográficos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de | - |
dc.description.resumo | A avaliação do consumo alimentar de populações com o objetivo de descrever as alterações ao longo do tempo gera informações para prevenção de doenças e para o planejamento e orientação de políticas públicas. A classificação NOVA, que divide os alimentos em quatro categorias com base na extensão, finalidade e efeito do processamento tem sido utilizada extensivamente para monitorar o consumo alimentar de diferentes populações. No Brasil análises têm sido realizadas normalmente em âmbito nacional, com ênfase apenas nas diferenças regionais. Porém, as implicações do consumo de dietas não saudáveis com o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, aparecem primeiro em grupos populacionais em situação de vulnerabilidade social, especialmente em mulheres, pessoas negras e com renda baixa o que demonstra as desigualdades e iniquidades e levanta a hipótese de que o consumo alimentar da população de Estados menos desenvolvidos pode ter um perfil diferente dos resultados gerais do país. Desse modo, a presente dissertação tem como objetivo principal avaliar o consumo alimentar da população do Estado da Paraíba, cujo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é o oitavo menor do país, entre os anos 2008 e 2018, considerando as desigualdades socioeconômicas, bem como descrever a sua tendência nos diferentes estratos sociais, considerando as diferenças de renda, raça e sexo; analisar a evolução do consumo de alimentos segundo a classificação NOVA no período descrito e, por fim, identificar a associação entre o consumo de alimentos segundo a classificação NOVA e os fatores socioeconômicos e demográficos. Trata-se de um estudo de painéis repetidos, a partir de dados secundários provenientes do Inquérito Nacional de Alimentação (INA), módulo inserido nas duas últimas edições da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008-2009 e 2017-2018. Foi realizado um recorte da população que reside apenas no Estado da Paraíba, que corresponde a 951 indivíduos no primeiro período e 1.456 pessoas no segundo período, com idade ≥ 10 anos. Todos os alimentos foram categorizados segundo a classificação NOVA, e os grupos foram comparados nas duas edições do estudo, de acordo com as variáveis sociodemográficas a partir do teste t para grupos independentes. Para descrever as variáveis sociodemográficas que melhor explicam a contribuição de cada grupo NOVA na dieta, foi realizada a regressão beta univariada para a seleção das variáveis a serem incluídas no modelo de regressão beta múltipla. Em 2008-2009, os quatro subgrupos de alimentos que mais contribuíram para o total de calorias diárias foram: arroz, carne bovina, pão francês e feijão. No segundo inquérito, em 2017-2018, os subgrupos com maior contribuição foram arroz, pão francês, açúcares e aves. Ao comparar a contribuição de cada grupo de alimentos entre os dois inquéritos, foram observadas diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) em todos os grupos da classificação NOVA. Foram observadas mudanças no consumo alimentar da população paraibana entre os anos 2008-2009 e 2017-2018, caracterizadas pela redução no consumo de alimentos in natura e minimamente processados, e aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e essas mudanças estiveram associadas com as características sociodemográficas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |