https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Tatiana Zanella | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to develop sourdough, and breads inoculated with autochthonous starter cultures and analyze their physicochemical and functional properties. Three formulations of sourdough, and breads inoculated with Companilactobacillus paralimentarius 41 (Cp41), Lactiplantibacillus plantarum 47 (Lp47), and Levilactobacillus brevis 83 (Lb83) were produced at three distinct fermentation times (2, 3, and 4 hours). A non-inoculated control formulation was established. The sourdough were evaluated for physicochemical parameters (pH, total acidity, and exopolysaccharide content) and microbiological parameters (enumeration of viable cells). The fermented doughs were enumerated, and the bread were analyzed for pH, total acidity, specific volume, in vitro protein digestibility, hydrolysis index (HI), estimated glycemic index (eGI), antioxidant activity, phenolic compound content, and sugar and organic acid composition. Repeated-measures factorial analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey’s post hoc test (5% significance level), principal component analysis (PCA), and Pearson correlation analysis were performed. Both the sourdough, and sourdough bread exhibited a pH below 4.0 and acidity ranging from 8.9 to 9.32 g/100g. Lactic acid bacteria showed counts above 8 log CFU/g, while yeasts ranged between 6.60 and 8.48 log CFU/g in bread dough after fermentation. The sourdough inoculated with Lp47 exhibited the highest exopolysaccharide production (13.80 ± 1.35 g/kg). An increase in loaf specific volume was observed from 3 hours of fermentation bread (2,41-2,74 cm³/g) across all samples. Bread produced with Lp47 and Lb83 showed enhanced in vitro protein digestibility at 4 hours of fermentation (99.70 ± 0.01% and 99.30 ± 0.01%, respectively). The bread inoculated with Lb83 exhibited the lowest estimated glycemic index after 3 hours of fermentation (73.78 ± 0.91). Antioxidant activity increased during fermentation, with the bread inoculated with Lb83 presenting the highest phenolic compound content at 3 hours of fermentation (28.19 mg GAE/100 g ± 0.95). All sourdough bread exhibited a reduction in maltose, glucose, and fructose levels after 4 hours, along with an increase in lactic acid content throughout fermentation. Additionally, all samples showed a reduction in formic acid content between 2 and 4 hours of fermentation. The findings identified a positive correlation between loaf specific volume, and both phenolic compound content (r = 0.66, p < 0.05) and total acidity (r = 0.95, p < 0.001). Antioxidant activity (DPPH• method) also demonstrated a positive correlation with the eGI of inoculated samples. PCA analysis associated the bioactive characteristics, improved protein digestibility, and glycemic index with breads inoculated with Lp47 and Lb83. Both strains showed promising potential for sourdough applications, with an optimal fermentation time of 3 hours. Further studies are needed to better understand strain interactions and technological properties, aiming for commercial application and functional benefits related to health and nutrition. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Panificação - Fermentação natural | pt_BR |
dc.subject | Bactérias ácido láticas | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade in vitro | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Bioactives compounds | pt_BR |
dc.subject | Bread | pt_BR |
dc.subject | Digestibility in vitro | pt_BR |
dc.subject | Lactic Acid Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Sourdough | pt_BR |
dc.title | Propriedades bioativas de pães de fermentação natural inoculados com Companilactobacillus paralimentarius 41, Lactiplantibacillus plantarum 47 E Levilactobacillus brevis 83 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Estefânia Fernandes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Ingrid Conceição Dantas | - |
dc.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo desenvolver fermentos naturais e pães inoculados com culturas iniciadoras autóctones, e analisar suas propriedades físico-químicas e funcionais. Três formulações de fermentos naturais e pães inoculados com as espécies Companilactobacillus paralimentarius 41 (Cp41), Lactiplantibacillus plantarum 47 (Lp47) e Levilactobacillus brevis 83 (Lb83) foram produzidos em três tempos de fermentação distintos (2, 3 e 4 h). Uma formulação controle, não inoculada, foi estabelecida. Os fermentos naturais foram avaliados quanto aos parâmetros físico-químicos (pH, acidez total e teor de exopolissacarídeos) e microbiológicos (enumeração de células viáveis). As massas fermentadas foram enumeradas e os pães avaliados quanto ao pH, acidez total, volume específico, digestibilidade das proteínas in vitro, índice de hidrólise (HI), glicemia média estimada (eGI), atividade antioxidante, compostos fenólicos e teor de açúcares e ácidos orgânicos. A Análise de Variância Fatorial de medidas repetidas e o teste post hoc de Tukey (5% de significância), a análise multivariada de componentes principais e a correlação de Pearson foram executados. Tanto o fermento natural quanto os pães inoculados apresentaram um pH abaixo de 4,0 e uma acidez entre 8,9 e 9,32 g/100g. As bactérias láticas apresentaram contagens acima de 8 log UFC/g, enquanto as leveduras se estabeleceram entre 6,60 e 8,48 log UFC/g após a fermentação. O fermento natural inoculado com a espécie Lp47 exibiu a maior produção de exopolissacarídeos (13,80 ± 1,35 g/kg). Um maior volume específico dos pães foi identificado a partir de 3 horas de fermentação (2,41-2,74 cm3/g) para as formulações inoculadas. Pães produzidos com as espécies Lp47 e Lb83 apresentaram um incremento na digestibilidade da proteína in vitro às 4 horas de fermentação (99,70% ± 0,01 e 99,30% ± 0,01, respectivamente). O pão inoculado com a espécie Lb83 exibiu a menor glicemia estimada após 3 horas de fermentação (73,78 ± 0,91). Houve aumento da atividade antioxidante dos pães durante a fermentação, com o pão inoculado com a espécie Lb83 expressando o maior teor de compostos fenólicos com 3 horas de fermentação (28.19 mg ± 0.95 EAG/100 g). Todos os pães de fermentação natural apresentaram redução dos açúcares maltose, glicose e frutose após 4 h, e exibiram aumento do níveis de ácido lático durante o período de fermentação. Todas as amostras reduziram seu teor de ácido fórmico entre 2 e 4 h de fermentação. Os achados da pesquisa identificaram uma correlação positiva entre o volume específico dos pães com o teor de compostos fenólicos (r = 0,66, p < 0,05) e com a acidez (r = 0,95, p < 0,001). A atividade antioxidante (método DPPH•) também demonstrou correlação positiva com o eGI das amostras inoculadas. A análise multivariada PCA correlacionou o caráter de bioatividade e melhor digestibilidade das proteínas e índice glicêmico para os pães adicionados de Lp47 e Lb83. Ambas as culturas são promissoras em fermentos naturais, com o tempo definido de 3 horas de fermentação. Novos estudos devem ser desenvolvidos para auxiliar na compreensão das interações e características tecnológicas das cepas, visando sua aplicação comercial e suas propriedades funcionais relacionadas à saudabilidade e à nutrição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |