Tipo: Dissertação
Título: Fragilidade ambiental na sub-bacia hidrográfica do rio Araçagi-PB: subsídios para o planejamento ambiental
Autor(es): Pereira, Geilson Silva
Primeiro Orientador: Lima, Eduardo Rodrigues Viana de
Resumo: As atividades humanas têm contribuído para o aumento dos desequilíbrios ambientais. Considerando que grande parte da população mundial se concentra às margens dos rios, esses desequilíbrios têm afetado a disponibilidade de água para os seres humanos, diante das fragilidades apresentadas por esse ambientes. Diante do exposto,esta dissertação tem como objetivo geral fazer uma avaliação das fragilidades ambientais existentes na sub- bacia do rio Araçagi-PB, com base em duas metodologias diferentes. Os objetivos específicos foram: Avaliar a fragilidade potencial com dados do meio físico e biótico e com base na metodologia de Ross (1994); avaliar a fragilidade emergente causada pela ação antrópica, com base na metodologia de Ross (1994); analisar a fragilidade ambiental, com base no potencial de perdas de solo, utilizando a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS); comparar a fragilidade ambiental gerada com as duas metodologias; propor medidas de gestão e planejamento ambiental com a finalidade de minimizar os problemas decorrentes das fragilidades identificadas na sub-bacia Araçagi-PB. Por meio da metodologia de Ross, foram identificadas várias fragilidades na sub-bacia do rio Araçagi. No alto curso se destacam os barramentos feitos para disponibilizar água para o gado bovino, sendo a nascente uma área muito desmatada para dar lugar para as pastagens. No médio curso ocorrem os processos erosivos lineares superficiais, como os sulcos erosivos e as ravinas nas áreas de maior declividade. Já no baixo curso o uso é mais intenso, o que faz com que essa área seja muito desmatada, para dar lugar a urbanização e a outros diversos usos, sejam industriais ou agropecuários. É importante ressaltar que ainda restam resquícios de vegetação em parte da bacia , o que faz com que a fragilidade não chegue a ter níveis muito altos. Com isso, foi possível perceber que a maior parte da bacia possui índice alto de fragilidade. Por meio da EUPS foram identificadas as perdas de solos na sub-bacia do rio Araçagi, constatando-se que as mesmas ocorrem principalmente nas áreas com maior declividade. A geometria das encostas também tem papel fundamental, já que nas encostas côncavas as perdas ocorrem de forma mais significativa, enquanto em encostas mais convexas as perdas são inferiores. Dessa forma, grande parte da sub-bacia apresentou baixa perda de solos, sendo as maiores perdas na porção norte, no médio curso. Portanto, por meio deste estudo foi constatado que as duas metodologias mostraram que existem fragilidades na sub-bacia, embora sendo predominantes níveis diferentes . Em ambas observou-se fragilidades em boa parte da bacia, mas não em níveis muito críticos. A realidade da sub-bacia mostra que ainda há possibilidade de atuação dos órgãos ambientais, com medidas de gestão e planejamento ambiental, no sentido de amenizar os problemas ambientais, impedindo que problemas mais graves venham ocorrer.
Abstract: Human activities have contributed to the increase in environmental imbalances. Considering that a large part of the world's population is concentrated along river banks, these imbalances have affected the availability of water for human beings, given the weaknesses presented by these environments. In view of the above, this dissertation has the general objective of making an assessment of the environmental weaknesses existing in the Araçagi-PB river sub-basin, based on two different methodologies. The specific objectives were: Assess potential fragility with data from the physical and biotic environment and based on the methodology of Ross (1994); evaluate the emerging fragility caused by human action, based on the methodology of Ross (1994); analyze environmental fragility, based on the potential for soil losses, using the Universal Soil Loss Equation (EUPS); compare the environmental fragility generated with the two methodologies; propose environmental management and planning measures with the aim of minimizing problems arising from weaknesses identified in the Araçagi-PB sub-basin. Using Ross' methodology, several weaknesses were identified in the Araçagi River sub-basin. In the upper reaches, the dams made to provide water for cattle stand out, with the spring being an area that was heavily deforested to make way for pastures. In the middle course, superficial linear erosion processes occur, such as erosion grooves and ravines in areas of greater slope. In the lower reaches, use is more intense, which means that this area is heavily deforested, to make way for urbanization and other diverse uses, whether industrial or agricultural. It is important to highlight that there are still remnants of vegetation in part of the basin, which means that fragility does not reach very high levels. With this, it was possible to see that most of the basin has a high rate of fragility. Using the EUPS, soil losses were identified in the Araçagi River sub-basin, noting that they occur mainly in areas with greater slope. The geometry of the slopes also plays a fundamental role, since on concave slopes losses occur more significantly, while on more convex slopes losses are lower. Thus, a large part of the sub-basin showed low soil loss, with the greatest losses being in the northern portion, in the middle course. Therefore, through this study it was found that the two methodologies showed that there are weaknesses in the sub-basin, although different levels predominate. In both cases, weaknesses were observed in a large part of the basin, but not at very critical levels. The reality of the sub-basin shows that there is still possibility for environmental agencies to act, with environmental management and planning measures, in order to alleviate environmental problems, preventing more serious problems from occurring.
Palavras-chave: Fragilidade Ambiental
Sub-bacia
Perdas de Solos
Environmental Fragility
Sub-basin
Soil Losses
Environmental Planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35762
Data do documento: 29-Fev-2024