https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35763| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Experimenta-sons e (des)construções : a Quartabê |
| Autor(es): | Medeiros, Danielly Mayara Dantas de |
| Orientador: | Fernandes, Adriana |
| Resumo: | A presente pesquisa consiste em um estudo de caso sobre a Quartabê, banda de música instrumental popular brasileira. A banda foi criada em 2014 por Ana Karina Sebastião (baixo elétrico), Joana Queiroz (clarinete, clarone, saxofone), Maria Beraldo Bastos (clarinete e clarone), Mariá Portugal (bateria) e Rafael Montorfano “Chicão” (piano e teclados) com o objetivo de interpretar (leia-se “desconstruir”) obras de compositores consagrados da música popular brasileira, começando com as lições do professor Moacir Santos (1926-2006). O diferencial é que a Quartabê não faz uma simples releitura desse reconhecido compositor, mas sim dá uma nova roupagem às obras, misturando vários elementos musicais de outras influências, como rock, free jazz e música eletrônica, por exemplo. Além disso, a banda é composta majoritariamente por mulheres e se apresenta com figurinos e cabelos bem diferentes dos encontrados tradicionalmente na MPIB, indicando assim um caráter de abertura e criatividade da banda. Sob a luz da etnomusicologia e dos estudos sobre mulheres, feminismos, gênero e música, o objetivo da pesquisa é a realização de uma análise dialógica e performática da Quartabê, a partir de uma perspectiva etnomusicológica feminista, visibilizando principalmente a produção e atuação feminina enquanto multi-artistas: intérpretes, instrumentistas, cantoras, compositoras, arranjadoras, improvisadoras, performers, etc. A partir de uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa tem como suporte a etnografia da performance para descrever os dados obtidos na pesquisa de campo, principalmente a entrevista realizada com a banda. Esses dados vão sendo confrontados com as teorias e conceitos, tendo como principais referências Lucy Green (2001), Isabel Nogueira (2015) e Laila Rosa (2009,2010). Dessa forma, o trabalho dispõe sobre a trajetória da Quartabê, incluindo considerações sobre o processo composicional e em qual contexto musical e social a banda estaria inserida; apresenta análises musicais de quatro músicas que compõem os dois registros fonográficos da banda: o CD Lição #1: Moacir e o EP Depê, ambos sobre as obras de Moacir Santos, além de uma análise performática, refletindo sobre elementos que apontem para a construção da identidade própria da Quartabê e que possibilitam mostrar de que maneira os aspectos musicais e sociais dessa construção são expressados através de suas performances. |
| Abstract: | The present research consists of a case study about Quartabê, a Brazilian popular instrumental band. The band was created in 2014 by Ana Karina Sebastião (electric bass), Joana Queiroz (clarinet, bass clarinet, saxophone), Maria Beraldo Bastos (clarinet and bass clarinet), Mariá Portugal (drums) and Rafael Montorfano "Chicão" (keyboards) with the aim of interpreting (meaning "deconstructing") works by renowned composers of Brazilian popular music, beginning with the lessons of Professor Moacir Santos (1926-2006). The difference is that Quartabê does not just re-read this renowned composer, but rather gives a new look to the works, mixing several musical elements of other influences, such as rock, free jazz and electronic music, for example. In addition, mostly women compose the band and they present with costumes and hair very different from those traditionally found in the MPIB, thus indicating an openness and creativity of the band. In the light of ethnomusicology and studies on women, feminism, gender and music, the objective of this research is to perform a dialogical and performative analysis of Quartabê, from a feminist ethnomusicological perspective, visibilizing mainly the production and feminine performance as multi-artists: interpreters, instrumentalists, singers, composers, arrangers, improvisers, performers. From a qualitative and exploratory approach, the research is supported by performance ethnography to describe the data obtained in the field research, especially the interview conducted with the band. These data are confronted with theories and concepts, having as main references Lucy Green (2001), Isabel Nogueira (2015) and Laila Rosa (2009,2010). Thus, the work deals with the trajectory of Quartabê, including their compositional process and their classification according to musical and social contexts. It presents a musical analysis of four songs that are part of two phonographic records of the band: CD Lesson # 1: Moacir, and an EP called Depê, both over the works of Moacir Santos. This work also does a performance analysis, reflecting on elements that point to the construction of the Quartabê's own identity and that shows how the musical and social aspects of this construction are expressed through their performances. |
| Palavras-chave: | Música instrumental - popular - Brasil Quartabê - banda de música Etnomusicologia feminista Popular Brazilian Instrumental Music Feminist Ethnomusicology |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35763 |
| Data do documento: | 30-Jul-2018 |