Tipo: TCC
Título: GOVERNANÇA CORPORATIVA: EFICÁCIA DO CANAL DE DENÚNCIAS NO COMBATE A FRAUDES
Autor(es): BARROS, EWERTON LOPES DA SILVA
Orientador: Cabral, André Luiz Cavalcanti
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a eficácia da implementação de Canais de Denúncias no combate e como esta ferramenta pode melhorar a governança corporativa. A pesquisa se concentra em compreender como essas ferramentas contribuem para fortalecer a cultura organizacional, melhorar a reputação corporativa e detectar riscos de compliance. A revisão bibliográfica aborda o marco regulatório nacional e internacional, destacando a importância da Lei Anticorrupção para os programas de integridade. Além disso, através de uma revisão sistemática da literatura, o estudo busca identificar a relação entre a existência de um canal de denúncias ajuda as organizações a combaterem fraudes e reduzir os impactos negativos causados por estas enquanto fornece um sólido arcabouço para o implemento da governança corporativa. Os resultados esperados apontam para uma correlação positiva entre a implementação de Programas de Integridade e Canais de Denúncias e o fortalecimento da governança corporativa, a criação de uma cultura ética, melhoria da reputação da empresa e uma alta eficácia no combate a fraudes. Além disso, espera-se que o estudo contribua para a identificação de melhores práticas para a implementação e gestão desses programas.
Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of implementing Whistleblowing Channels in combating fraudulent activities and how this tool can enhance corporate governance. The research focuses on understanding how these mechanisms contribute to strengthening organizational culture, improving corporate reputation, and detecting compliance risks. The literature review examines both national and international regulatory rameworks, highlighting the importance of the Anti-Corruption Law for integrity programs. Additionally, through a systematic literature review, the study seeks to identify the relationship between the existence of a whistleblowing channel and its role in helping organizations combat fraud and reduce the negative impacts caused by such activities, while providing a robust framework for the implementation of corporate governance. The expected results indicate a positive correlation between the implementation of Integrity Programs and Whistleblowing Channels and the strengthening of corporate governance, the establishment of an ethical culture, the enhancement of the company’s reputation, and a high level of effectiveness in combating fraud. Moreover, the study is anticipated to contribute to the identification of best practices for the implementation and management of these programs.
Palavras-chave: Governança Corporativa
Cultura Organizacional
Compliance
Lei Anticorrupção
Whistleblowing Channel
Corporate Governance
Organizational Culture
Anti-Corruption Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35771
Data do documento: 2-Mai-2025