https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MADRUGA, MARIA BEATRIZ FARIAS ALBUQUERQUE | - |
dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
dc.description.abstract | The present undergraduate thesis aims to analyze and reflect on the exposure of children and adolescents on social media, specifically addressing the phenomenon of oversharenting in Brazil. The study contextualizes its emergence, the current scenario, and the ways in which such content is shared on the internet, particularly on platforms like Instagram and YouTube. This is a documentary and bibliographic research, based on the analysis of information from websites, social media, expert testimonies, legislation, and scientific articles, seeking appropriate concepts to discuss the topic and support the premises presented. Its relevance lies in the growing trend of sharing the lives of children and adolescents on social media— a practice that occurs without specific regulation and whose long-term consequences remain uncertain—making it urgent to discuss the harmful effects of the overexposure of minors. Furthermore, through the analysis of real cases, the study highlights the role of parents and guardians in the exposure of children and adolescents in the digital environment, whether through the direct publication of images and videos or through a lack of control over the exposure carried out by the minors themselves. In this context, the development process of children and adolescents has often been transformed into monetized content, without proper consideration of the real risks associated with such excessive exposure. Thus, the overexposure of children and adolescents is an issue that demands broad discussion, including legal aspects, especially due to the absence of specific legislation on the matter. Considering the inherent dangers of sharing personal images and information, it is necessary to fill these gaps in order to ensure the full protection of children and adolescents. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Oversharenting | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais - exposição | pt_BR |
dc.subject | Autoridade parental | pt_BR |
dc.subject | Parental control | pt_BR |
dc.subject | Social media - exposition | pt_BR |
dc.title | OVERSHARENTING E AUTORIDADE PARENTAL: REFLEXÕES ACERCA DA EXPOSIÇÃO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES NAS REDES SOCIAIS | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Raquel Moraes de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar e refletir sobre a exposição de crianças e adolescentes nas redes sociais, abordando especificamente o fenômeno do oversharenting no Brasil. O estudo contextualiza seu surgimento, a conjuntura atual e as formas de divulgação desse conteúdo na internet, especialmente nas plataformas Instagram e YouTube. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica, baseada na análise de informações provenientes de sites, redes sociais, depoimentos de especialistas, legislação e artigos científicos, buscando os conceitos apropriados para discutir o tema e embasar as premissas apresentadas. A sua relevância justifica-se pela tendência crescente de compartilhamento da vida de crianças e adolescentes nas redes sociais, prática que ocorre sem regulamentação específica e cujas consequências a longo prazo ainda são incertas, de modo que se torna urgente debater os efeitos danosos da superexposição de jovens. Além disso, por meio da análise de casos concretos, o trabalho demonstra o papel dos pais e responsáveis na exposição de crianças e adolescentes no ambiente digital, seja pela publicação direta de imagens e vídeos, seja pela falta de controle sobre a exposição que os menores realizam por si mesmos. Nesse contexto, o processo de desenvolvimento de crianças e adolescentes tem se transformado, muitas vezes, em conteúdo monetizado, sem a devida consideração acerca dos riscos reais dessa exposição exacerbada. Assim, a superexposição de crianças e adolescentes é uma questão que demanda discussão ampla, inclusive em relação aos aspectos jurídicos, especialmente devido à ausência de legislação específica sobre o tema. Considerando os perigos inerentes ao compartilhamento de imagens e informações pessoais, faz-se necessário preencher essas lacunas para garantir a proteção integral das crianças e dos adolescentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |