Tipo: TCC
Título: FATO, VALOR, NORMA E ARTE, UMA VISÃO QUADRIPARTITE DO DIREITO E DA VIDA EM OS "MISERÁVEIS" DE VICTOR HUGO
Autor(es): MIRANDA, DAVID FIGUEIREDO DE
Primeiro Orientador: Silva, Paulo Henrique Tavares da
Resumo: Este artigo explora a interação entre fato, valor, norma e arte no âmbito do direito e da vida, baseando-se na teoria de fato-valor-norma de Miguel Reale. Investiga a natureza multifacetada da experiência humana, abrangendo não apenas as realidades empíricas dos Fatos, mas também a subjetividade do Valor, o controle social da Norma e o poder de catarse e mimesis da arte enquanto técnica, gerando, ou não, novas tecnologias. O estudo utiliza uma abordagem multidisciplinar, incorporando análise filosófica, crítica literária e insights sociológicos. No contexto da obra "Os Miseráveis" de Victor Hugo, são aplicados os conceitos expostos para uma análise detalhada da obra, com o objetivo de extrair ao máximo a sua riqueza. Através da interação entre fato, valor, norma e arte presentes na narrativa, são explorados os temas da condição humana, justiça social e redenção. O personagem Jean Valjean, emblemático na obra, exemplifica a aplicação dessas teorias na prática, à medida que transita entre diferentes categorias e vivencia transformações pessoais. A norma social é abordada através dos conflitos legais e éticos presentes na história, destacando a luta entre direito natural e positivo, representada pelo embate entre Jean Valjean e o inspetor Javert. Em suma, este artigo busca explorar a riqueza da obra, utilizando os conceitos de fato, valor, norma e arte como lentes interpretativas. Ao mergulhar na narrativa e na complexidade dos personagens, na intenção de extrair lições relevantes para a compreensão da condição humana, da justiça social e do poder transformador da arte.
Abstract: This article explores the interaction between fact, value, norm, and art in the context of law and life, based on Miguel Reale's theory of fact-value-norm. Through a multidisciplinary approach, it analyzes Victor Hugo's novel "Les Misérables," applying these concepts to examine themes of the human condition, social justice, and the transformative power of art. The character of Jean Valjean exemplifies the practical application of these theories as he navigates different categories and undergoes personal transformations, while the conflict between natural law and positive law, embodied by the clash between Jean Valjean and Inspector Javert, reflects the exploration of social norms. By delving into the narrative and the complexity of the characters, this article aims to extract relevant insights for understanding the human condition and the role of art in fostering social change.
Palavras-chave: Direito e literatura
Direito natural
Direito positivo
Positive law
Natural Law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35819
Data do documento: 11-Abr-2025