Tipo: TCC
Título: Governo digital e a experiência do usuário: análise da usabilidade e eficiência das plataformas digitais governamentais sob a perspectiva dos cidadãos
Autor(es): Lucena, Jullyanna Menezes da Silva
Primeiro Orientador: Araújo, Cletiane Medeiros Costa de
Resumo: A transformação digital tem impulsionado significativas mudanças na administração pública, sendo um tema central de pesquisa na área de Gestão pública. Esse fenômeno exige que os serviços governamentais sejam cada vez mais eficientes, acessíveis e alinhados às necessidades dos cidadãos, evidenciando a pertinência analítica para a modernização e inovação no setor público. Este trabalho tem como objetivo analisar a experiência do usuário com as plataformas digitais governamentais, em especial a plataforma Gov.br, sob a perspectiva do cidadão. A pesquisa se baseou em 6 dimensões analíticas elencadas pela literatura da área de experiência do usuário (UX): navegabilidade, clareza da informação, acessibilidade, desempenho, experiência emocional e satisfação geral. A metodologia utilizada foi de natureza básica, através de uma pesquisa empírica, com abordagem exploratória e descritiva, por meio de revisão bibliográfica e levantamento de dados primários via questionário eletrônico, com uma amostra não probabilística, mas delimitada a cidade de João Pessoa/PB, no período de 12 a 20 de março de 2025. Os resultados revelaram que indivíduos com maior nível de escolaridade tendem a apresentar maior familiaridade com o ambiente digital. No entanto, mesmo entre esse grupo, ainda são percebidas dificuldades no uso das plataformas. De modo geral, a maioria dos usuários avaliou positivamente aspectos como navegabilidade e clareza das informações, embora persistam desafios relevantes relacionados ao desempenho e à acessibilidade dos sistemas governamentais. Problemas como lentidão e instabilidade foram destacados, com 46,3% dos respondentes insatisfeitos com o desempenho. A dimensão emocional também apresentou variações, revelando que a experiência não é homogênea entre os diferentes perfis de usuários. A análise evidencia que a digitalização dos serviços públicos deve ser acompanhada de estratégias que priorizem a inclusão digital, o design centrado no usuário e a melhoria contínua das plataformas. Para isso, recomenda-se ampliar os recursos de acessibilidade, fortalecer o suporte ao usuário e estimular a participação cidadã no desenvolvimento das soluções digitais. Conclui-se que a efetivação do governo digital depende não apenas da tecnologia, mas da capacidade de compreender e atender às reais necessidades da população.
Abstract: Digital transformation has driven significant changes in public administration, being a central research topic in the field of Public Management.This phenomenon requires that government services be increasingly efficient, accessible, and aligned with the needs of citizens, highlighting the analytical relevance for modernization and innovation in the public sector.This work aims to analyze the user experience with government digital platforms, especially the Gov.br platform, from the citizen's perspective.The research was based on 6 analytical dimensions outlined in the literature on user experience (UX): navigability, information clarity, accessibility, performance, emotional experience, and overall satisfaction.The methodology used was of a basic nature, through an empirical research, with an exploratory and descriptive approach, via bibliographic review and primary data collection through an electronic questionnaire, with a non-probabilistic sample, but limited to the city of João Pessoa, from March 12 to 20, 2025.The results revealed that individuals with a higher level of education tend to have greater familiarity with the digital environment.However, even among this group, difficulties in using the platforms are still perceived.Overall, most users rated aspects such as navigability and clarity of information positively, although significant challenges related to the performance and accessibility of digital government systems persist.Problems such as slowness and instability were highlighted, with 46.3% of respondents dissatisfied with the performance.The emotional dimension also showed variations, revealing that the experience is not homogeneous among different user profiles.The analysis shows that the digitization of public services should be accompanied by strategies that prioritize digital inclusion, user-centered design, and continuous improvement of the platforms. To achieve this, it is recommended to enhance accessibility resources, strengthen user support, and encourage citizen participation in the development of digital solutions.It is concluded that the realization of digital government depends not only on technology but also on the ability to understand and meet the real needs of the population.
Palavras-chave: Governo digital
Experiência do usuário
Usabilidade
Plataformas digitais
Gov.br
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35839
Data do documento: 25-Abr-2025