https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Adriano Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.description.abstract | The budgeting phase of public construction projects often faces recurring issues, such as inaccurate quantity takeoffs, lack of transparency, and a high incidence of contract amendments. These flaws compromise planning, increase costs, and reduce the efficiency of public procurement. In this context, Building Information Modeling (BIM) emerges as a potential solution by integrating 3D models with technical and budgeting data, enabling greater accuracy and automation in quantity takeoffs. This study aims to present an overview of BIM usage in the budgeting phase of public works through a systematic literature review based on the PRISMA protocol. A total of 24 academic articles were selected, classified, and analyzed to outline this panorama. The studies indicate that BIM improves quantity accuracy, reduces errors, and enhances transparency in public budgeting. Despite these benefits, adoption remains limited due to factors such as lack of infrastructure, technical training, and integration with platforms like SINAPI. The analysis also revealed significant gaps, including a lack of research focused on municipal realities, limited investigation into the practical impacts of BIM on completed projects, and the absence of studies linking BIM to the reduction of change orders, deadlines, and costs. Furthermore, there is a lack of critical analysis regarding BIM’s role in calculating indirect costs, a key aspect of budgeting. This work contributes by systematizing key advances, challenges, and gaps in the literature, offering support for future research, public policy development, and strategies that encourage the effective adoption of BIM in public construction budgeting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | BIM | pt_BR |
| dc.subject | Panorama | pt_BR |
| dc.subject | Obras Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Revisão Sistemática da Literatura | pt_BR |
| dc.title | O BIM na etapa de orçamentação de obras públicas: Uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Luara Lopes de Araújo | - |
| dc.description.resumo | A etapa de orçamentação de obras públicas enfrenta problemas recorrentes, como imprecisão nos quantitativos, falta de transparência e alta incidência de aditivos contratuais. Tais falhas comprometem o planejamento, aumentam custos e reduzem a eficiência das contratações públicas. Diante disso, o BIM surge como uma possível solução, ao integrar modelos tridimensionais a dados técnicos e orçamentários, promovendo maior precisão e automação nos levantamentos. Este trabalho visa apresentar um panorama sobre o uso da metodologia BIM na etapa de orçamentação de obras públicas, por meio de uma revisão sistemática da literatura baseada no protocolo PRISMA. Foram selecionados um total de 24 artigos acadêmicos, os quais foram classificados e analisados com o propósito de delinear esse panorama. Tais estudos apontaram que o BIM em orçamentos públicos melhora a precisão dos quantitativos, reduz erros e aumenta a transparência. Apesar dos benefícios, a adoção ainda é limitada por fatores como a falta de infraestrutura, capacitação técnica e escassez de plataformas que integrem a sistemas como o SINAPI. A análise também revelou lacunas relevantes, como a carência de estudos aplicados às realidades municipais, a limitada investigação sobre os impactos práticos da metodologia em obras concluídas e a ausência de análises que relacionem o BIM à redução de aditivos, prazos e custos. Há também uma lacuna no que se refere a trabalhos que analisem criticamente o papel do BIM no cálculo dos custos indiretos, uma etapa fundamental no processo de orçamentação. Este trabalho contribui ao sistematizar os principais avanços, desafios e lacunas da literatura, oferecendo subsídios para futuras pesquisas, formulação de políticas públicas e desenvolvimento de estratégias que incentivem a adoção efetiva do BIM na etapa de orçamentação de obras públicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |